Всем приветики-пистолетики
А теперь напрягаем глазки, дальше много букв.
Ииииии переходим сразу к нашему "любимому" вопросу: а как вы варили вареники?
Многие оскорбляются такими вопросами, усматривая в них подвох и неумение варить. Но всё гораздо проще.
Вареники, как водится, состоят из теста и начинки.
Тесто содержит белок, который в горячей воде денатурируется, то бишь разрушается и меняет свою структуру, прям, как яйцо: было жидким, стало твёрдым.
"Был жидкий лёд, стал твёрдый газ – космические дела"©
Также и тесто, оно, конечно твёрдое, после заморозки-то, но при размораживании размякает и становится непрочным и квёлым, то есть не меняет свою структуру, а просто перенасыщается влагой со всеми вытекающими (в прямом смысле). Другое дело кипяток. Химия, ребят – магия какая-то, не меньше.
К сути: оболочка вареника – мешочек, который будет выполнять свою функцию только тогда, когда его структура изменится и желательно быстро. Тогда замороженная начинка не прорвёт его и спокойно разморозится, отеплится (как говорила моя дочь в глубоком детстве) и дойдет до нужной кондиции.
Холодный лёд внутри горячей оболочки тоже ведёт себя не айс. Он стремится резко выйти, такова его химическая и физическая суть, именно поэтому, после повторного закипания, желательно немного уменьшить огонь, чтоб не создавать конфликт. Да и в целом, начинка в варениках уже готовая, не сырая, сырое только тесто и вот его и нужно готовить. Кстати, от толщины теста тоже много зависит, поэтому разные вареники от разных производителей могут по-разному себя вести. И ещё кстати, не замороженные вареники варятся проще, ведь они не заморожены 🤷🏻♀️
Резюмируем. Для того, чтоб сварить вареники нужно:
1. Много сильно кипящей воды. Можно мало, но для этого придётся постигнуть дзен. Воду надо подсолить по вкусу
2. Вареники от ВаримПарим (замороженные)
3. Мешать вареники на начальном этапе, шоб не склеились. Сильно, но аккуратно.
4. После всплытия всех вареников, продолжать варить не долго. 3-4 минуты.
Всё.