Мне очень приятно, друзья, что вам понравилось)
Вообще плести всякие рассказы я натренировалась, когда моя дочка была маленькой. Как-то в очередной раз мы лежали с ней в больнице, она никак не могла уснуть, и я начала рассказывать ей сказку. На следующий вечер она потребовала продолжения, но я уже забыла, что я там молола, и начала сначала. Так и повелось- начало сказки было всегда одинаковое,
потом шли бесконечные вариации. Несколько лет она требовала от меня эту сказку на ночь. Открою вам страшный секрет: даже теперь, когда мы с ней встречаемся, а это происходит очень нечасто, она просит рассказать эту сказку 🥹
Итак, я продолжаю свою историю. Остановилась я на репертуаре. С этим делом у меня обстояло так: уже пару лет я играла два попурри- старинные романсы и танго Оскара Строка. Слепила я их очень быстро, но они пользовались успехом- красивые, известные мелодии. А вот что бы сделать ещё- я не знала. Да и запроса не было. А тут вдруг такое- целый концерт! Что мне играть-то?! Нужно чего-нибудь понадёргать! Вот сыграю танго «Брызги шампанского»- уже три номера есть! Осталось ещё штук двадцать найти. Накопала с миру по нитке: История любви, Лунная река, Шербургские зонтики…
Были у меня такие тоненькие сборники- «Популярные эстрадные мелодии»- помните?
Правда, нашлось кое-что и пооригинальнее- откопала в библиотеке ноты цыганской венгерки Александра Цфасмана- уже что-то! Эффектный номер для финала концерта. А это очень важно: с чего начать и чем закончить. Ну а в середину чего-нибудь понапихаем- слава богу, опыт был, уже лет пять в филармонии работала.
Так, с репертуаром что-то вырисовывается… успеть бы ещё всё это выучить…
Теперь с афишей нужно что-то придумать…
А нужно сказать, что в далёкие 80-е филармонические афиши печатали на тонкой сероватой бумаге в два цвета: синий и красный. Наверху крупными синими буквами название концерта, потом крупными красными имя ведущего солиста, а потом уж мелкими синими буквами всех остальных. Моего имени на афишах никогда не было- я скрывалась под фразой «в сопровождении эстрадного оркестра».
А вот теперь у меня будет своя афиша- вот вам!
Так, что бы написать…
Ну сначала название, а потом большими красными буквами: ВАЛЕНТИНА МОРГУЛИС!
Здорово, но как-то коротко очень… может добавить, что я какой-нибудь лауреат? Нет, не надо, наши увидят- будут ржать…
А неплохо ведь было бы: Заслуженная артистка Валентина Моргулис- ведь звучит?! Эх, ладно… напишу имя, а внизу- фортепиано.
Так, что ещё… Ну можно так: в программе ваши любимые мелодии, перечислю парочку… Ну всё, хватит с них.
Взяла я свою бумажку и побежала в типографию.
«Добрый день, мне нужна афиша!»
«Здравствуйте, девушка, здравствуйте, какая именно?»
Я протянула бумажку.
«Так, понятно, сколько экземпляров?»
Ну мне вообще-то всего один экземпляр был нужен, но как-то неудобно…ладно, скажу десять- я ведь только начинаю работать, будут же и другие санатории?!
«Десять штук!»
«Да вы что, девушка, мы меньше пятидесяти не печатаем! Смотрите: пятьдесят штук- 50 рублей, а если сто возьмёте, уже по 70 копеек штука будет, а если 200 закажите…»
Короче: всучили мне негодяи 300 штук этих огромных афиш😂
Иду я через неделю домой с огромным рулоном, а во дворе сидит на скамейке пенсионерка Филлиповна. «Ты чего это тащишь?» «Это мои афиши!»- гордо ей отвечаю.
«А ну покажи!»
Прочитала мою фамилию, пощупала бумагу… «Ишь ты, афиша у неё…»
Определённо, это был успех!
Кстати, забегая вперед, скажу: афиша эта не подошла. Слишком большая, и бумага тонкая. И ещё фотография нужна.
И что я только потом в эти афиши не заворачивала, и во время ремонта полы ими застилала, а они, проклятые, всё никак не заканчивались!
И уж теперь, когда я иду печатать очередную афишу, то говорю: «Напечатайте парочку…и макет на флешку сбросьте… нет, больше не надо, если что- приду допечатаю…»
Вот такие дела. Накатала я вам от души, продолжение следует.
И помните: ваш лайк мне очень важен!😅