Валерия Касамара @vakasamara Channel on Telegram

Валерия Касамара

@vakasamara


Руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

Заместитель генерального директора по образовательным проектам Российского квантового центра

Валерия Касамара (Russian)

Валерия Касамара - это Telegram канал, который ведет руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» - Валерия Касамара. На этом канале вы найдете актуальную информацию о профессиональных достижениях студентов, образовательных событиях, исследованиях в различных областях. Валерия Касамара делится интересными статьями, новостями, идеями и мотивационными постами, которые помогут вам быть в курсе самых важных событий в мире образования и профессионального роста. Она также проводит тематические онлайн-мероприятия и вебинары, где можно задать вопросы и пообщаться с экспертами. Присоединяйтесь к каналу Валерии Касамары, чтобы стать частью сообщества студентов и профессионалов, стремящихся к лучшему в своей области!

Валерия Касамара

16 Dec, 12:14


Первая международная Квантовая неделя в Узбекистане завершена🚀

Валерия Касамара

15 Dec, 10:01


Завершили Квантовую неделю в Ташкенте на площадке Академии наук Республики Узбекистан, Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Агентства инновационного развития Министерства высшего образования, науки и инноваций.

Научные доклады и дискуссия с коллегами показали, что дефицит преподавателей физики одинаково остро ощущается нашими странами. Квантовые технологии, да и в целом технологии будущего, невозможны без наставников, способных заинтересовать молодежь и помочь с выбором профессиональной траектории. Поэтому мы еще раз убедились в правильности выбранного направления, когда одним из ключевых треков Квантовых недель является работа со школьными учителями. Педагогам крайне необходимо видеть и слышать молодых ученых, участвовать в экскурсиях в лаборатории и на предприятия, понимать, какие новые технологии выходят в свет и как они влияют на рынок труда, и никакие онлайн-курсы не смогут заменить живое общение.

Еще одна общая задача — это выстраивание научной коммуникации между различными коллективами. Порой ученые не знают, чем занимаются их коллеги. И в рамках Квантовых недель мы не раз слышали благодарность за то, что удалось познакомиться и наметить планы на совместное научное и образовательное сотрудничество. Эта история характерна как для России, так и для Узбекистана. Так что чувствую, что мы движемся в правильном направлении.

У нас уже намечены планы на Квантовый марафон 2025. Обязательно поделюсь с вами новыми заметками.

P.S. Пока добрались до Ташкента, заметно потеплело, команда согрелась и готова к новым Квантовым неделям. До новых встреч!

Валерия Касамара

14 Dec, 10:00


С Алмалыкским филиалом МИСИС мы познакомились в нашу первую поездку в Узбекистан в сентябре и были под большим впечатлением как от заинтересованных студентов и аспирантов, так и от современного оборудования учебных аудиторий и лабораторий.

Алмалык — это крупнейший центр цветной металлургии в Центральной Азии, где ключевое градообразующее предприятие — это Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Поэтому здесь удалось избежать извечной проблемы всех студентов, выходящих на рынок труда: «Забудьте все, чему вас учили». Вуз работает в плотной связке с ключевыми работодателями и быстро реагирует на запросы индустриального партнера, а сами ребята четко понимают на кого и зачем они учатся.

В программе международной Квантовой недели в Узбекистане мы уделили особое внимание использованию квантовых технологий в горнодобывающей промышленности. Ученые Российского квантового центра посвятили свои лекции квантовой метрологии, а также оптимизационным задачам, которые будут полезны для горнодобывающей промышленности.

Школьники Алмалыка смогли познакомиться с лабораториями филиала и принять участие в квантовом квизе. А сколько интересных было вопросов от ребят: работают ли квантовые законы в космосе? И станет ли реальностью квантовая телепортация? И что будет, если человека уменьшить до размера электрона?

Для меня самым большим впечатлением стала экскурсия на карьер Кальмакыр, который многие называют Гранд-карьер по аналогии с Гранд-каньоном. Не обошлось без узбекского плова, в разных видах которого мы уже хорошо разбираемся и точно не спутаем Самаркандский с Ташкентским.

Валерия Касамара

14 Dec, 06:00


Дорога из Самарканда в Ташкент проходит через ущелье — Тамерлановы или Джизакские ворота. Ширина ущелья — 120-130 метров, а местами она сужается до 30-40 метров. Сам Джизак — это один из древнейших городов Узбекистана, основанный еще в X веке как перевалочный пункт Великого китайского пути.

Современные местные жители гордятся тем, что их город — это родина двух руководителей государства: действующего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Шарафа Рашидова, который был первым секретарем ЦК КП Узбекской республики в течение 24 лет.

Сейчас население города составляет около 200 тыс. человек, но здесь собрано образовательное ядро из трех сильных университетов — Джизакского политехнического института, Джизакского государственного педагогического университета и филиала Казанского федерального университета.

В Политехническом институте нас встретили национальными узбекскими лепешками с солью, что добавило ярких красок в наш квантовый марафон. Ученые РКЦ прочитали традиционные лекции, поговорили со студентами о технологиях будущего и обсудили формирование квантовой отрасли.

Особенно хочется отметить теплую встречу в Академическом лицее Джизакского Политехнического института, который собрал на своей площадке школьников из 5 образовательных учреждений города. Главной проблемой общения с ребятами стал языковой барьер, а не слабые знания по физике. Школьники из русскоязычных гуманитарных классов намного лучше справились с заданиями квантового квиза, чем физики, плохо владеющие русским. Так что для укрепления сотрудничества последующие мероприятия будем готовить на нескольких языках.

Валерия Касамара

15 Nov, 13:41


VIII сезон олимпиады студентов
«Я — профессионал»🚀
Итоги регистрационной кампании

Топ-10 направлений по числу участников

Лечебное дело и педиатрия
Психология
Биология
⬆️Математика
Экономика
⬆️Педагогическое образование (основное)
Дизайн
⬆️Искусственный интеллект
Программирование и информационные технологии
Языкознание и литературоведение

Валерия Касамара

15 Nov, 13:05


VIII сезон олимпиады студентов
«Я — профессионал»🚀
Итоги регистрационной кампании

Топ-10 регионов по числу участников

Москва
Санкт-Петербург
⬆️Республика Башкортостан
⬆️Краснодарский край
Свердловская область
Республика Татарстан (Татарстан)
⬆️Приморский край
⬆️Красноярский край
⬆️Нижегородская область
Ростовская область

Валерия Касамара

15 Nov, 12:30


VIII сезон олимпиады студентов
«Я — профессионал»🚀
Итоги регистрационной кампании

Топ-10 вузов по числу участников
• Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
⬆️Кубанский государственный медицинский университет
⬆️Башкирский государственный медицинский университет
⬆️Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
• НИУ «Высшая школа экономики»
• Московский городской педагогический университет
• Дальневосточный федеральный университет
• Санкт-Петербургский государственный университет
⬆️Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
⬆️Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина

Валерия Касамара

08 Nov, 19:36


Читаю новости про старт первого потока магистерской программы Президентской академии «Ресурс России». Увидела, что из 19 студентов программы - трое золотых, один серебряный медалист и финалисты олимпиады «Я — профессионал» 🚀

Это еще раз доказывает, что «Я — профессионал» объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью.

Валерия Касамара

07 Nov, 07:30


На Международном научно-фантастическом симпозиуме «Создавая будущее» команда Университета будущих технологий и Российского квантового центра обсудила изменения, которые повлечет за собой внедрение в нашу жизнь квантовых технологий, навыки, необходимые специалисту индустрии будущего, и квантовую грамотность, которая вскоре встанет плечом к плечу с цифровой и финансовой грамотностью.

Узкая специализация уходит в прошлое, от сотрудников будущего потребуется междисциплинарный взгляд, критическое мышление, способность анализировать проблему с разных сторон. Как отмечает Валерия Касамара, главная задача сейчас — выявить энциклопедистов XXI века, способных на высоком уровне овладеть сразу несколькими дисциплинами, потому что рождение уникальных знаний происходит на пересечении.

Наука выходит за пределы лабораторий и становится практико-ориентированной. Как заметил Павлос Лагудакис, в современном образовательном процессе не должно быть деления на физиков-теоретиков и инженеров. Все, что рождается в лабораториях, должно превращаться в новейшие сенсоры с высочайшей чувствительностью, новые лекарства, полезные материалы и пр.

Уходит в прошлое и традиционное деление на «физиков» и «лириков». По мнению Кирилла Лахманского, одной из важнейших связующих дисциплин может стать философия, которая помогает выработать общий язык между представителями разных предметных областей.

Самое главное: материальные стимулы перестают быть решающими при выборе профессии. Основным фактором, определяющим выбор направления обучения и сферы деятельности, становится интерес.

И отдельное спасибо Руслану Юнусову за модерацию и интересную дискуссию.

Валерия Касамара

28 Oct, 16:44


16 октября 2024 года был учрежден Университет будущих технологий, а значит теперь у нашего университета есть официальный День рождения.

Сегодня мы провели первое заседание Ученого совета и утвердили магистерские образовательные программы.

Что такое Университет будущих технологий?
Мы стартуем с двух магистерских программ «Квантовые технологии и вычисления» и «Прикладное цифровое материаловедение» в сентябре 2025 года. Будущих студентов ждет динамичный процесс обучения в передовых научных лабораториях, где они станут частью ведущих исследовательских команд России. Сейчас у нас самый высокий процент соотношения ведущих «квантовых» ученых на квадратный метр. Такого нет нигде в мире!

Обучение на стыке физики, инженерии, информатики и математики позволит сформировать компетенции, необходимые для создания и внедрения новых технологических решений в промышленность, науку и бизнес.

Кого мы хотим видеть нашими студентами?
Молодых и амбициозных людей с горящими глазами, готовых рисковать, ведь без риска не может быть научных открытий.
Девиз нашего университета: «Не идти вперед — значит двигаться назад».

Верим, что наша университетская команда сможет укрепить лидерство России по развитию высокотехнологичных отраслей.

Валерия Касамара

04 Oct, 12:45


Вдохновить может только вдохновленный

На Форуме классных руководителей поговорили о цифровой грамотности, ранней профнавигации в сфере информационных технологий, а также о том, как вдохновить молодежь заниматься наукой.

Согласно нашим последним исследованиям, у современного поколения нет четкого представления о работе в исследовательской сфере, они не могут назвать ни одного современного ученого и не понимают, как строить карьеру в этом направлении.

Каким образом можно ввести моду на науку?

— Транслировать вдохновляющие примеры российских ученых, рассказывать об историях успеха молодых исследователей, связавших свою жизнь с новыми технологиями, что поможет продвигать образ современного ученого — энтузиаста, готового делиться идеями и рассказывать о своей работе.

— Создавать интересные форматы, среди которых научные бои, ночь науки, а также приобщать детей к уже существующим проектам, которые реализуются крупнейшими работодателями в сфере новых технологий. Например, Российский квантовый центр и «Росатом — Квантовые технологии» организуют:

* «Урок цифры» — интерактивная площадка, где участники знакомятся с профессиями будущего и передовыми технологическими достижениями;

* «Квантовые недели» — экосистемный проект «Росатома», в рамках которого ученые простым языком рассказывают о сложном: квантовой физике, технологиях и профессиях будущего. Проект направлен на педагогов, родителей, студентов, школьников;

* Экскурсии в лаборатории РКЦ и «Росатом — Квантовые технологии», в рамках которых школьники и учителя знакомятся с молодыми командами исследователей.

🔗 Посмотреть трансляцию панельной дискуссии можно по ссылке

Валерия Касамара

03 Oct, 13:46


К слову, про коллективизм-индивидуализм молодого поколения

В олимпиаде «Я — профессионал» 🚀 выстроилась система взаимоподдержки и наставничества: олимпиадники открыты к помощи другим и делают это инициативно на добровольных началах, просят руководство своих вузов помогать с организацией студентов для консультаций, ведут телеграм-каналы, пишут о возможностях, которые есть в стране и многое другое. Очень ценно 🙏

Валерия Касамара

28 Sep, 12:00


В числе ключевых задач Университета будущих технологий — полное обеспечение до 2030 года российских потребностей в высококвалифицированных специалистах для формирующейся российской отрасли квантовых технологий. К этому сроку планируется открыть около 10 образовательных программ по квантовым вычислениям и технологиям, квантовым сенсорам, квантовым коммуникациям, новым материалам, биотехнологиям.

В 2025 году будут открыты сетевые образовательные программы и программы двойных дипломов на пространстве БРИКС по обучению передовым разработкам в сфере перспективных технологий.
Планируется, что "домашней" площадкой Университета станет территория инновационного центра Сколково.

Валерия Касамара

28 Sep, 07:23


Вчера на Цифровом форуме БРИКС в Иннополисе модерировала сессию «Квантовое превосходство: одиночная гонка или синергия стран БРИКС?», в рамках которой был анонсирован запуск нашего проекта по созданию международного научно-образовательного центра в сфере квантовых и будущих технологий, включая биомедицинские и нейротехнологии, и новых материалов — Университет будущих технологий.

Быстрое развитие новых отраслей требует нового подхода к организации образовательного процесса. Поэтому необходим университет нового типа, который сможет управлять интеграционными процессами сразу на трех уровнях:
- междисциплинарном, поскольку все новое рождается только на стыке и пересечении разных предметных областей,
- межвузовском, чтобы объединить лучшие образовательные подходы российских университетов и научных школ,
- международном, поскольку партнерство стран БРИКС в сфере науки и образования способно дать кумулятивный эффект, который невозможен, если государства будут работать по отдельности.

Ранее инициатива о создании Университета будущих технологий была детально рассмотрена в ходе встречи министров связи стран-участниц БРИКС. Создание Университета было поддержано Президентом России и вошло в перечень поручений по итогам первого Форума будущих технологий в июле 2023 года. Госкорпорация «Росатом» выступит соучредителем Университета, наряду с Правительством Москвы, Российским квантовым центром и другими организациями-партнерами.