Привет! Сегодня хочу поговорить о проблеме, с которой сталкиваются многие ютуберы: выгорание, постоянный мониторинг статистики канала, откладывание процесса создания контента и т.п.
Почему это происходит?
После загрузки видео вы, сами того не замечая, начинаете часто заходить в творческую студию: проверять количество появившихся просмотров, подписчиков, сколько часов просмотра, комментарии и т.д. Каждый раз, когда вы это делаете, формируется подсознательная привычка и мнение — если цифры не растут, значит что-то пошло не так.
И что вы делаете дальше? Меняете описание, название, превью, надеясь, что это изменит ситуацию. В результате, после десятков заходов в статистику, вы убеждаете себя, что видео не залетит. Настроение падает, и вот вы уже на грани выгорания.
Почему, ранее внесения правок, зачастую может не работать?
Алгоритмам YouTube нужно время, чтобы обработать ваше видео: анализ метаданных (название файла видео, тумба, текст на тамбе, текст описания, название), далее нужно время на подбор аудитории, что бы начало показывать в рекомендациях у ЦА. Это все не мгновенный процесс.
Частый мониторинг статистики только усиливает тревожность. А когда результаты на нуле, появляется прокрастинация, и вы либо забрасываете канал, либо начинаете всё сначала.
Что делать?
1. Ограничьте доступ к статистике. Удалите приложение YouTube Studio с телефона. Заходите в неё с компьютера не чаще 1-2 раз в день.
2. Дайте видео "отлежаться". Не спешите менять метаданные. Алгоритмы работают медленно, и ваши правки могут сбить процесс.
3. Переключите внимание. Вместо просмотра статистики займитесь чем-то полезным:
- Прогуляйтесь или почитайте книгу.
- Изучите материалы о психологии или алгоритмах YouTube.
- Начните работу над новым проектом.
4. Создайте второй канал. Это поможет распределить внимание и не зацикливаться на результатах одного проекта.
Запомните: создание контента — это марафон, а не спринт. Оставьте статистику в покое, переключитесь на другие дела!