Владимир Оскарович Каппель (16 апреля 1883, Санкт-Петербургская губерния — 26 января 1920, разъезд Утай, около станции Тулун близ Нижнеудинска, Иркутская губерния) — русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Генерального штаба генерал-лейтенант (1919 год). Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919 год).
Владимир Оскарович из семьи отставного офицера и потомственного дворянина шведского происхождения, окончил Второй кадетский корпус. После его окончания поступил в Николаевское кавалерийское училище, после отличного окончания которого в 1906 году был произведён в корнеты, а в дальнейшем в поручики. Благодаря прекрасной характеристике, Каппель был зачислен в Академию Генерального штаба. Окончив её по первому разряду, с самого начала Первой мировой войны он принимал участие в боях. На Юго –Западном фронте Каппель находился с середины 1916 года. Будучи в чине подполковника, к октябрю 1917 года Каппель имел в своём наградном списке немало боевых орденов.
Время службы Каппеля в штабе Приволжского военного округа совпало с началом вооруженных выступлений, которые были направлены против большевиков. В это время Владимир Оскарович, будучи монархистом, пополнил ряды офицеров, которые были настроены контрреволюционно.
События Гражданской войны 1918 года разворачивались таким образом, что 8 июня в Самаре была свергнута советская власть. В то же время в городе был создан Комитет членов учредительного собрания, на котором было заявлено о создании новых органов власти. Каппель в это время со своими бойцами участвовал в боевых действиях против 1- й армии под командованием Тухачевского, пытаясь занять Казань. Но всё пошло по другому сценарию, когда Красные взяли Симбирск, а после Уфу. В этих боях Каппелю пришлось сражаться с войсками 25 – й дивизии, которой на то время командовал В. И. Чапаев. В этих боях Каппель использовал знаменитую «психическую атаку», когда батальоны наступали в полный рост, не останавливаясь. Целью данной атаки была демонстрация «столкновения двух воль», которые представляли две враждующие между собой силы. Суть данной атаки состояла в том, что вышедшие из строя немедленно заменялись другими бойцами, находящимися в резервном батальоне, который вместе с санитарами следовал сзади. При этом у противника складывалось впечатление о неуязвимости наступающих. В результате была паника и замешательство в рядах противника.
После того, как А. В. Колчак оставил Омск и Новониколаевск, Каппеля назначили главнокомандующим Восточным фронтом. В это время Каппель предлагает план об отводе армий за Енисей. Но дальнейшие события для Добровольческой армии стали разворачиваться самым худшим образом. Дело в том, что под Красноярском остатки армии оказались в окружении по причине перехода одной из бригад на сторону Красных. Было много пленных и сдавшихся добровольно. А тем, кто оставался верен генералу Каппелю, предстоял тяжелый путь. Из сохранившихся воспоминаний очевидцев тех далёких событий, между Омском и Новониколаевском длинной лентой вытянулись эшелоны с беженцами и санитарные поезда, у которых чехи силой отобрали паровозы. После этого вагоны остались стоять на рельсах с погибающими в них от голода и холода людьми.
Пытаясь освободить Колчака, Каппель не сумел совершить задуманное так как Верховный Правитель России был расстрелян. После этого Каппель со своими подчинёнными начал переход через реку Кан. Проходя по непрочному льду, генерал провалился в полынью. Всё это стало причиной обморожения ног. Однако при этом он до конца оставался в строю, оставаясь верным своим товарищам. Скончался Каппель 26 января 1920 года. Погребён генерал был в Чите, но затем его прах был перенесён в Харбин.
В 2007 году, благодаря помощи руководителя проекта «Белые воины» А. А. Алекаева, прах генерала Владимира Оскаровича Каппеля вернулся на Родину в Россию🇷🇺