🤩Елена Анатольевна Зотова, мама нашей ученицы Марии, расскажет нам несколько секретов, как можно это сделать:
👉🏻Оставайтесь на связи. Несмотря на то, что родителям бывает непросто поддерживать тесный контакт с подростком, который очень хочется от них отделиться, необходимо быть рядом и идти на открытый контакт. Проявляя интерес к подростку, вы способствуете повышению его самооценки. Подросток должен знать, что всегда может рассчитывать на вашу поддержку, если у него возникнут проблемы. Необходимо не только разбираться с конфликтами, но и обсуждать хорошее. А совместным досугом могут считаться даже разговоры ни о чем во время поездки в школу или совместного ужина.
👉🏻Примите самостоятельность детей. Все подростки стремятся стать более независимыми. Желание нарушать правила не так сильно, если ребенок верит, что сам принимает и отвечает за свои решения. Естественно, многих родителей эта перспектива беспокоит, но важно отпускать подростка, радоваться его успехам и проговаривать неудачи, вместе делая выводы на будущее.
👉🏻Дайте детям личное пространство. Все нуждаются в личном пространстве, и подростки - не исключение. Избежать конфликтов помогут четко оговоренные и всеми одобренные границы. Некоторые родители, тревожась за состояние подростка, вторгаются в его личную жизнь, например, читают сообщения в телефоне, но такие действия лишь разрушают доверие и отношения в целом. Соблюдайте границы, которые вы вместе обозначили.
👉🏻Не критикуйте. Дети составляют мнение о своей личности со слов родителей и, как правило, верят тому, что вы говорите. Если же родители придираются или чрезмерно вмешиваются, дети перестают им доверять. Без доверия нет близости, а значит, дети будут оспаривать советы и совместное решение проблем станет невозможным. Если вы сможете разделить эмоцию со своим ребенком, несмотря на трудные или неудобные ощущения, то вам откроется возможность сделать и следующий шаг — использовать эмоциональный момент, чтобы установить доверие и предложить ему свое руководящее участие.
👉🏻Задавайте правильные вопросы. Желательно избегать вопросов, на которые вы уже знаете ответ. Так, вопросы «Во сколько ты пришел домой прошлым вечером?» или «Кто разбил тарелку?» задают тон недоверия и провоцируют ребенка на ложь. Разговор лучше начать с прямого наблюдения и я-высказывания, например: «Ты разбила тарелку, и я очень расстроен» или «Вчера ты вернулся после часа ночи, я считаю, что это неприемлемо».
👏🏼Когда ребенок чувствует, что семья его всецело принимает, ему легко ощутить себя любимым и защищенным. Именно такое ощущение безопасности и доверия лежит в основе способности любого ребенка смело шагать вперед в неизведанный мир!
#ДОНМ #НашиЛица