✅ Один из моих друзей и читателей по Фейсбуку в комментариях публикации про рыбный день- четверг, спросил: «… а как же четверг - Ош Куни - пайшанба?!», и я обещала написать.
Итак. Ужинать пловом по четвергам в Пайшанба — давняя узбекская традиция. Узбеки верят, что сытное блюдо с бараниной придает сил и благотворно влияет на либидо 😉, как будто именно в этот день недели и только 😜 они зачинают детей (сори 😂).
Откуда же такое поверье?! Оказывается, однажды данным давно сын бухарского правителя встретил красивую юную девушку из небогатой семьи. Но брак был невозможен из-за классового неравенства. Несчастный влюбленный принц ослабевал, потерял интерес к жизни и еде. Озабоченный отец пригласил знаменитого целителя - Абу Али ибн Сину (Авиценну) выяснить причину недуга и вылечить юного наследника. Ибн Сина понимает, что причина болезни - несчастная любовь и предлагает правителю 2 варианта вернуть к жизни его сына: первое – поженить с понравившейся девушкой или второе - накормить его снадобьем «Палов ош», состоящий из семи ингредиентов. Правитель решил использовать оба варианта, но по своему:
- женил сына на выбранной принцессе соседнего государства;
- накормил всех в честь празднества снадобьем «Палов Ош».
Спустя 9 месяцев на свет появились младенцы мужского пола у половины гостей, в том числе и у пожилого правителя отца. Вот оно как! 😁🎉
После этого блюдо «Палов ош»- стало широко использоваться в народе. Наверняка, это легенда или притча, имеет отчасти и правдоподобные факты. Кто теперь знает. Доподлинно не известно, откуда взялась традиция готовить плов. Историки располагают минимумом реальных фактов относительно его создания. При этом существует много теорий и легенд.
Кулинарные историки в мире насчитали более 100 рецептов плова, и поделили их на "узбекский" (рис готовится вместе с мясом) и "азербайджанский" (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций, сочетающих оба способа.
«Плов», или как говорили в Персии, «пилав» – очень древнее блюдо, зародилось на Ближнем Востоке с появлением зерновой рисовой культуры, около II-III веков до н. э. Именно тогда тюркские кочевники стали обменивать в Китае скот на рисовые зерна. Также, известно с начала X века во времена сражений и кровопролитных войн плов возвращал к жизни, насыщая организм энергией и полезными компонентами. Сытным кушаньем можно было накормить целое войско, и,как пишут кулинарные историки, именно благодаря плову воины Востока так часто одерживали победу над врагами.
В Узбекистане плов особенный! Существует 130 сортов узбекского плова, наиболее известные: туй оши, по-ташкентски, ферганский, самаркандский, бухарский и хорезмский. Особо отмечу «Туй оши» (свадебный плов), мой любимый, в него добавляют нохат (горох), барбарис, перепелиные яйца и кишмиш (изюм), а еще подают несколько кусочков конской колбасы (казы). МММ-м 😋 слюнки текут. Как же вкусно!
Что означает слово плов? На самом деле ПАЛОВ ОШ – это аббревиатура, состоящая из заглавных букв ингредиентов блюда:
П-Пиез –лук,
А-аез - морковь,
Л-лахм – мясо,
О-олио - масло,
В- вет- соль.
Узбекский плов не просто самый вкусный на земле, он еще и очень популярный в других странах. Этот плов заказывают из США, Австрии, Кореи, Франции и Англии. Плов замораживают по специальной технологии и отправляют самолетом в любую страну.
История плова насчитывает 2,5 тысячи лет. За этот период многие народы собрали у себя множество вариантов приготовления этого замечательного блюда. Сказать, кто именно изобрел плов невозможно. Но кто бы ни был этот гениальный кулинар, кто создал это замечательное блюдо, многие люди во всем мире скажут ему «Спасибо».
Это замечательное блюдо - плов- объединяет людей, укрепляет отношения, дарит жизнь, поддерживает здоровье и иммунитет – ведь не зря его рекомендовал сам Авиценна ☝🏻😁
А Вы любите какой плов?! Наверняка по четвергам - Пайшанбинский Ош! 😁