Чек-лист для псевдонима
Мало выбрать классный псевдоним артиста. Важно сделать так, чтобы этот псевдоним был уникальным, а ещё соответствовал целому ряду требований. Их, на самом деле, можно написать хоть полсотни.
Тут те аспекты, о которые чаще всего спотыкались мои коллеги и знакомые из музыкальной сферы:
1. Уникальность.
1.1. Уникальность псевдонима в целом.
Проверить, что нет других артистов с таким же именем. Самый очевидный момент, который при этом часто игнорируется.
Нужно проверить: основные стриминги и отдельно VK Музыку (туда часто выкладывают треки без дистрибьюции), YouTube, SoundCloud, Google, Яндекс, поиск по аккаунтам и сообществам в основных соцсетях (Вк, Телеграм, Инста, ТикТок и т.д.).
1.2. Уникальность слова или словосочетания.
Если ввести именно такое словосочетание, Гугл или поиск по записям Вконтакте выдаст миллиард рандомных записей или скажет "ваш запрос слишком специфичен"?
Если ваш псевдоним — это какое-то слишком очевидное слово или словосочетание, он может легко утонуть среди поисковых результатов, а к запросу в поисковике слушатель будет должен угрюмо добавлять "группа" или "музыкант", чтобы не наткнуться на одноименное мороженое или посёлок городского типа.
К слову, в век интернета даже не думайте использовать меньше четырёх символов.
2. Понятное написание и произношение.
...и вам не придётся объяснять, как пишется ваш псевдоним, и куда ставится ударение. Это же касается вашего никнейма в соцсетях. Нет ничего хуже, чем артист на фестивале, объясняющий: "двойная М, нижнее подчёркивание, эс как доллар, у как две буквы О ну типа как в слове гугл, а ударение на третий слог".
Разумеется, ваш псевдоним должен не только легко произноситься, но и легко печататься. Никаких сложных буквосочетаний, дüäкритических знаков и прочего, что нельзя воспроизвести без дополнительных тапов по клавиатуре телефона.
3. Ваш псевдоним классно звучит.
В идеале его должно быть удобно кричать (не обязательно) или просто произносить вслух (обязательно). Если вы играете громкую музыку, фанаты захотят покричать ваше имя на концерте. Им будет удобно это сделать, это будет звучать ритмично?
У него приятная звукопись, она сочетается с теми эмоциями, которые вы хотите вызвать у аудитории? Или у вас семь слогов в названии и иероглиф в конце, а звучит всё так, как будто кого-то пнули в живот, когда тот ел просроченный сэндвич? :)
Также постарайтесь поместить псевдоним в реальную жизнь.
Как он будет склоняться? Как звучит в контексте фразы "Ты пойдёшь на концерт [такого-то]?" и как его будут сокращать ваши фанаты? Может быть, они дадут вам какую-нибудь кличку или удобную неофициальную версию?
Пункт не относится к тем, кто не планирует выходить за пределы интернет-культуры.
4. Долговечность.
Псевдоним не должен выходить из моды через пару лет. Безусловно, мы не можем предугадать тренды нейминга в 2030-м и любой никнейм имеет шансы на титул "Когда-то это звучало круто, сейчас мне за это стыдно".
Но точно не надо подчиняться сиюминутным трендам. Вчера было модно писать всё капсом, сегодня — выделять какую-нибудь одну букву, завтра пишем ЛеСеНкОй, через год добавляем смайлик, через два — опять придумываем оригинальные словосочетания в стиле русского инди 2015 или используем свою фамилию на английском, как в 2019.
Если ваш проект рассчитан на долгий срок, и это не просто поп на один-два сезона, то иногда лучше выбрать что-то более нейтральное, но зато на перспективу.
Либо заранее оставьте простор для возможного ребрендинга, в этом тоже нет ничего плохого.
Если крадёте мои посты, указывайте ссылку на тг-канал 28 подписчиков.
5. Визуальная узнаваемость.
Сочетание букв, слов и символов должно выглядеть красиво и быстро считываться на ходу, если человек его случайно увидел в ленте или на афише. Звучит странно, но на ваш псевдоним должно хотеться нажать, потрогать его, влюбиться в него.
А как он будет смотреться на футболках или другом мерче? Это будут красивые слова и буквы, или они вызовут лёгкое чувство стыда, из-за которого фанаты будут носить ваши футболки только дома?
Список можно расширять.