«Опереться на себя нельзя!»
Помню, как стала возмущаться, когда я это услышала от тренера гештальт-сообщества.
И только теперь я начала догонять, что она имела в виду.
Сейчас так модно искать и взращивать опору на себя, при этом часто игнорируются опоры внешние. Популярно мнение, что если у тебя нет опоры на себя, то ты в детской позиции, ты инфантил, неспособный зарабатывать деньги и т.д.
Дескать, достаточно мне того, чтобы у меня был вполне основательный внутренний стержень, крепкая позиция, не шаткая-не валкая и конечно, способность принимать решения самостоятельно в суперкризисные моменты.
А когда больно и тяжело, тот самый внутренний стержень сработает как пендель и ты такой восстал из пепла свежим огурцом, намотал сопли на кулак, произнес опорную речь: «хорош реветь! Ты -кремень!» и пошел снова делать дела.
Только вы попробуйте опереться на себя физически. Это в принципе невозможно. Вы способны опереться на спинку стула, на стену, но зависнуть в воздухе не получится, если только лечь на землю.
Мы так или иначе ВСЕГДА ОПИРАЕМСЯ НА СРЕДУ. И глупо это отрицать и пытаться это вытеснить из своего сознания. Потому что кому-то действительно сложно признать, что ОН НУЖДАЕТСЯ В ОПОРЕ ВО ВНЕ: в поддержке родителей, в добром слове коллег, в признании единомышленников, в любви партнера, в понимании, в сочувствии, да даже в информационном потоке той самой матрицы, в которой мы живем. Потому что иногда потребность перерастает в зависимость - и это может пугать…
Особенно, когда все силы и ресурсы вкладываются только во что-то одно, и далее уже страх это потерять. Потому что без работы своей я - никто, без денег - я никто и т.д. Но это крайности…
Вот здесь уже чтобы не растерять свою личность и автономность и нужно взращивать внутреннюю опору - ту самую способность самому устраивать жизнь, понимая кто ты, куда ты идешь, какие у тебя ценности, ориентиры, взгляды и цели, - это взрослый навык.
Внутренняя опора предполагает: умения, знания, энергия, ресурсы, здоровье, убеждения, защиты, способности. Это то, что вы способны развить, приумножить, используя опять же внешнюю среду. Поэтому я и говорю, что чисто одной опоры на себя не бывает! Мы всегда опираемся на что-то из окружающего мира: мнения людей, государство, законы, правила, статистику, сми, разработки и достижения, научные открытия и исследования, культуру - на труд других людей.
Практически многие наши потребности удовлетворяются из взаимообмена со средой. И это нормально быть нуждающимся. Так сохраняется закон «брать-давать».
И важен баланс внутренних и внешних опор. Если пытаться опираться только на себя, то можно поехать кукухой, выгореть и скатиться в депрессию. Если опираться только на внешние опоры, то можно так и остаться у обочины жизни с позицией ребенка или жертвы.
Поэтому инфантильная позиция - это попытка исключить себя из среды, или среду отделить от себя и пытаться быть одной единственной опорой самому себе. Так и в одиночество можно погрузиться…
Гораздо лучше, когда опор у вас много. ❤️