Зимнее солнцестояние 2024 года произойдёт 21 декабря в 12 ч. 20 мин. Мск
И это значит, что с этого момента продолжительность светового дня начинает прибывать. Конечно, происходит это очень незаметно, но сам этот факт уже греет! Именно поэтому в давние времена славяне называли зимнее солнцестояние "солнцеворотом", так как солнце "поворачивало" на прибыль дня.
Дни около зимнего солнцестояния - это самые лучшие дни в году, когда можно реально изменить свою судьбу. То есть переродиться так же, как и Солнце. Трое суток до 21 декабря и трое после - это энергетически заряженное время. На Землю сходят сильные потоки энергии, которые активируют матрицу сознания. В это время нужно мысленно избавиться от всего ненужного, отжившего, и в душе, и в сознании, и в теле, полезно почистить и своё внешнее пространство, и дом. Можно написать на бумаге всё, от чего хочешь избавиться, и сжечь её, на природе - в костре или дома на блюде, или на подходящем металлическом предмете, от свечи или спичкой, соблюдая правила пожарной безопасности!)))
Очень полезно в этот день обратиться к своим истокам, вспомнить своих предков, поблагодарить за всё, так мы получаем их благословение и гармонизируем свою изначальную энергию.
Мне доводилось в этот день в лесу и в степи лично проводить шаманские ритуалы для себя и других в день Зимнего солнцестояния, по опыту, у людей возникает очень сильное, физическое переживание очищения и даже соединения со своими предками.
После ритуальных действий, описанных выше, очень благоприятно составлять планы на весь год. Желательно их записать, так мы соединяем материальную и духовную, психическую энергию, можно загадывать желания, используя намерение, проводить медитации для себя, близких и родных, для нашей страны, для планеты. Всё это будет иметь особую силу, благодаря естественным природным ритмам.
22 декабря утром постарайтесь встретить восход Солнца и поздравить его с рождением, поблагодарить за всё, что оно дарит нам каждый день. В этом процессе мы соединяемся со Вселенной и обретаем свежий импульс янской силы дыхания.
Есть ещё одно начало, которое отмечали наши предки в этот особый период года - 25 декабря, Спиридон-Поворот, по 12 дням после которого люди судили о погоде каждого из двенадцати месяцев. 26 декабря соответствует январю, 27 декабря - февралю, и так далее.
По традиции, Коляда (позднее Рождество) отмечается не в самый день Солнцеворота. И у этой даты есть свой физический смысл: зимой светило восходит над горизонтом всё ниже и ниже, а во время и после Солнцеворота, в течение нескольких дней, высота Солнца над горизонтом не меняется - оно как бы стоит на месте, замирает. И только после 25 декабря день прибудет "на воробьиный скок", восхождение Солнца, повернувшего на лето, становится видимым! За Колядой идут 12 дней Святок, 12 Святодней, символизирующие собой двенадцать месяцев в году (сам день Коляды не входит в число Святочных).
В этом году, такой скачок произойдёт 24 декабря, в этот день продолжительность светового дня составит ровно 7 часов, 26 декабря – 7.0 1, 28 декабря – 7.02. Как видим, каждые 2 дня, согласной Китайской календарной практики меняется качество времени: за янским вдохом следует иньский выдох. 24.12 – янская Вода на Небе и янская Почва на Земле, Водяная Собака Жэнь Сюй, 25.12 – иньская Вода на Небе, иньская Вода на Земле, Гуй Хай, Водяная Хрюшка, завершающая цикл Цзя Цзы, кстати. И так далее…
В древнем Китае дню Зимнего солнцестояния придавали большое значение, об этом свидетельствуют исторические записи периода династии Цин (1616-1911 гг.), в которых есть упоминание о том, что “день Зимнего солнцестояния так же важен, как Новый год”.
Согласно распространенной в некоторых местах девятеричной системе, день Зимнего солнцестояния называют «Шуцзю» («Зимняя девятка»). В соответствии с этой системой, зимний сезон делиться на «Девять девяток», каждая из которых состоит из 9 дней. «Дунчжи» – 1-й день первой «девятки», в этом году 21 декабря. Китайская народная поговорка гласит: «В две первые девятки мёрзнут руки, в третью и четвёртую мёрзнут собаки и кошки,