Истории Ислама:
Мусульмане готовятся к походу
Услышав голос Посланника Аллаха, призывающего к сражению с византийцами, мусульмане поспешили выполнить его веление. Они принялись усиленно готовиться к бою, а различные племена и отдельные роды стали прибывать в Медину отовсюду. Кроме того, мусульмане сразу же стали расходовать свои средства и делать пожертвования на подготовку к походу. Так, например, Усман ибн Аффан, снарядивший в Шам караван из двухсот верблюдов с седлами и попонами, сначала пожертвовал на подготовку всех этих верблюдов и дал двести окий золота. Потом он пожертвовал ещё сто верблюдов с седлами и попонами, а потом принёс тысячу динаров и отдал их Посланнику Аллаха, который стал переворачивать их, говоря: "Что бы ни делал 'Усман после этого дня, уже ничто не повредит ему!" А "Усман делал всё новые и новые пожертвования, отдав в общей сложности девятьсот верблюдов и двести коней, не считая наличных денег.
Умар пожертвовал половину своего состояния. Он решил, что, поступив так, победит Абу Бакра в этом благородном состязании, главным призом в котором было довольство Аллаха и Его награда. Давайте послушаем эту историю из уст самого Умара. Он сказал: «Однажды Посланник Аллаха велел нам делать пожертвования, а у меня в это время как раз были деньги. Я сказал себе: "Сегодня я непременно опережу Абу Бакра!" И я принёс половину того, что у меня было. Посланник Аллаха спросил меня: "Что ты оставил своей семье?" Я ответил: "Ещё столько же". А Абу Бакр принёс всё своё состояние.
Посланник Аллаха спросил его: "Что ты оставил своей семье?" Он ответил: "Я оставил им Аллаха и Его Посланника". Тогда я сказал: "Я никогда не стану соревноваться с тобой ни в чём!"» (Абу Дауд, хадис № 1678). "Абду-р-Рахман ибн Ауф пожертвовал половину своего состояния.
Большие средства пожертвовал аль-Аббас, свои взносы сделали Тальха, Са'д ибн Убада, Мухаммад ибн Масляма и "Асым ибн 'Ади.
Мусульмане понимали, что деньги всего лишь средство, и состоятельные сподвижники доказали, что их имущество поставлено на службу исламу. Они расходовали его на пути Аллаха добровольно и не скупясь. У этих людей богатство всегда было в руках, а не в сердце. Они владели им, но оно не имело власти над ними. Люди, готовые пожертвовать жизнью на пути Всевышнего, не задумывались, когда нужно было пожертвовать имуществом. Это одно из проявлений веры, которая, утвердившись в сердце человека, начинает неустанно побуждать его к совершению благих дел, сдерживанию своих желаний и присущего человеку стремления к мирским благам. Добрые посевы дают добрые всходы. Это правило подтвердилось и в случае со сподвижниками Посланника Аллаха .
Бедные мусульмане тоже не остались в стороне и внесли свой вклад в подготовку этого похода. Абу Мас'уд сказал: «Нам было велено давать милостыню, и мы стали переносить на себе грузы. Абу 'Укайль пожертвовал половину са', а потом какой-то человек принёс больше, и лицемеры стали говорить: "Поистине, Аллах не нуждается в милостыне этого, другой же сделал это не иначе как напоказ"». И после этого был ниспослан аят: «Они поносят тех, кто раздает добровольные пожертвования, и тех, кто с трудом находит средства для пожертвований. Они глумятся над ними, а Аллах поглумится над ними. Им уготованы мучительные страдания (сура 9 «Покаяние», аят 79).
Лицемеры обвиняли состоятельных сподвижников в желании похвастаться своим богатством и стремлении к славе, а над бедными насмехались, потому что те могли позволить себе лишь очень скромные пожертвования.
Бедные мусульмане искренне печалились из-за то го, что трудное материальное положение не позволяет им внести более существенный вклад в снаряжение войска. Василя ибн аль-Аска' передаёт: «Когда Посланник Аллаха призвал мусульман предпринять поход на Табук, я как раз направлялся к своей семье. Тогда я сразу же принялся ходить по Медине, крича: "Кто посадит в седло человека с условием, что тот отдаст ему свою долю добычи?" Через некоторое время мне встретился один ансар, который спросил: "Нам достанется доля его добычи, если мы посадим его в седло и дадим ему еду?" Я ска- зал: "Да".