Настройки камеры
Пару слов про настройки.
Какие ставить, на что влияют, есть ли «волшебные», какие настройки ставят «про», какие ставлю я и т.д.
Давайте с вами вспомним, за что отвечают эти самые настройки. За экспозицию, за то, на сколько ваш кадр будет темным или светлым, на сколько вы сдвигаете видимый спектр динамического диапазона вашей камеры в сторону теней или в сторону света.
Это все? Нет. Еще у каждой настройки есть свои визуальные эффекты. У ИСО - это шум на высоких значениях. У выдержки - смазы, когда она длинная. У диафрагмы - глубина резкости, ну или на сколько сильное будет бокэ.
Из этого мы можем сделать простой вывод - делайте кадр в нужной вам освещенности, с нужной вам экспозицией.
Условно. Попасть в экспозицию в абстрактной точке пространства можно с настройками: ИСО - 100, S - 1/30, f - 2.0, и ИСО - 1600, S - 1/500 и f - 2.0. Или ИСО - 400, S - 1/60 и значение диафрагмы f - 2.8. И это все будет одинаковое значение на экспонометре в абстрактной точке пространства. Разные настройки - одинаковое освещение кадра.
Вывод.
Забейте на настройки. Волшебных не бывает. Настраивайте свою камеру по условиям, в которых вы находитесь и меняйте настройки, если меняются эти условия. Так же не забывайте про визуальные эффекты от разных параметров. Не хочется смазов - делаем выдержку короче и компенсируем это другими двумя параметрами. Не хочется что бы были сильные шумы - не поднимаем высоко ИСО, нужна глубина резкости побольше - закрываем диафрагму, нужна поменьше - открываем. Пофиг на шумы - 3200 и погнали.
Если для ваших условий не хватает настроек под ваши визуальные хотелки. Например, сильные шумы неприемлемы и смазы не хочется, а диафрагму надо подзакрыть или уже физически нельзя открыть больше - от каких то желаний в визуале отказываемся и, например, выкручиваем ИСО, ну а куда деваться, фотку то делать надо. (Опять же, это не руководство, что делайте именно так, у вас своя голова на плечах и вы принимаете решения, что важно для вас в вашей фотографии). А еще можно свет добавить, буквально, взять доп источник, если с имеющимся получается темно.
Как я работаю с настройками камеры.
Мое ИСО всегда с небольшим запасом. Света много, но я все ровно ставлю 400. Если условия потемнее и 400 было бы как раз - я поставлю 800. Диафрагму я всегда выбираю под условия, что я хочу снимать и какая глубина резкости мне нужна. В последние время я снимаю всегда на слегка прикрытых значениях или прям закрытой диафрагме. От 3.2 до 9.0. Мне нужна глубина резкости, чтобы лица моих моделей были в фокусе. Остаётся выдержка. Именно выдержкой я делаю основные корректировки, если условия меняются, а благодаря запасу по ИСО у меня не будет длинных выдержек из-за которых можно получить смаз.
Небольшой upd.
Когда вы работаете с импульсным светом, то руководствуемся той же логикой.
Большинство синхронизаторов, собстна, синхронизируют затвор вашей камеры и вспышку на значениях выдержки от 1/125 до 1/250. Делаем вывод, что выдержка у нас фиксированная. Ага, идем дальше. Свет у нас искусственный, еще и импульсный, следовательно света у нас выше крыши - высокие значения ИСО нам не нужны. Остается диафрагма. Регулируем экспозицию диафрагмой. Но! Есть нюанс.
Лично я сам ставлю диафрагму так же по своим запросам на глубину резкости и регулирую экспозицию источником, он же искусственный, я могу делать с ним что захочу. Таким финтом, настройкой камеры под ваши хотелки и регулировкой количества света в кадре именно источником вы не запутаетесь, если у вас что-то пойдет не так с количеством света. Мало? Добавь источнику мощности. Много - убавь. Работая только с чем то одним, меньше шансов запутаться, запаниковать, бросить снимать...
#текст #обучение