Аргумент первый: вчера вы сварили макароны. Положили в тарелку 100 г и съели, а всё, что осталось, убрали в холодильник. Сегодня вы вынули макароны из холодильника, разогрели 100 г и съели. Можно ли сказать, что вчера и сегодня вы съели одинаковое количество калорий в этих 100 граммах макарон?
Ответ: НЕТ 😄
Молекулы крахмала при остывании меняют свою структуру и хуже усваиваются, поэтому в порции «вчерашних» макарон меньше калорий, чем в только что приготовленных. Хуже усваиваемая пища требует от организма больших затрат энергии на её переваривание. Поэтому углеводистые гарниры — рис, картошку, пасту лучше поесть повторно разогретыми, а хлеб полностью остывшим.
Аргумент второй: теорию о калориях изобрели в 1860 году, с тех пор она не претерпела никаких изменений, хотя пищевые технологии, биология и медицина за это время скакнули далеко вперёд. Учёные до сих пор считают, что калория это некая усреднённая единица энергии, которой одинаковое количество в белках, жирах и углеводах.
А на деле всё сложнее: белки, жиры и углеводы усваиваются с разной скоростью. Нет двух одинаковых людей в мире с одинаковым метаболизмом. Есть исследования, что реакция людей на одно и то же количество выпитой кока-колы, а именно — то, как сильно скакнёт уровень глюкозы в крови — может отличаться в 4-5 раз. На восприимчивость к еде влияет масса вещей помимо генов — состав бактерий в кишечнике и даже его длина. Также выяснилось, что у однояйцевых близнецов (тех, кто родились от одной яйцеклетки), может быть тоже разная восприимчивость: один будет толстеть от жирной пищи, но прекрасно усваивать углеводную, другой наоборот.
Можно ли при таких вводных доверять простым табличкам с нормами калорий? Можно ли ориентироваться на то, что пишет производитель на упаковке или ресторан — в своём меню?
Мой вердикт: нет.
Это ещё не говорю о том, что люди склонны недооценивать количество съеденного и переоценивать количество потраченных калорий (и такие исследования были). А всякие умные фитнес-устройства, завышающие эффективность тренировок, только усиливают уверенность людей в том, что можно пройти полтора километра неспешным шагом, чтобы «сжечь» 3 больших синнабона.
Чтобы оценить, сколько ты реально съедаешь, еду нужно а) фотографировать б) взвешивать. Всю, даже маааленькую печеньку, съеденную между делом в офисе. Так можно обнаружить, что печенек за рабочий день съедаешь не одну, а сто, а твоя нормальная порция за ужином — целая сковорода картошки. И вот с этой информацией уже можно будет работать.
Я опять всё фотографирую, да)