The QIRIM @theqirim Channel on Telegram

The QIRIM

@theqirim


* Интересные факты о Крыме
* Семейные истории и старинные изображения Крыма

The QIRIM (Russian)

Добро пожаловать в Telegram-канал "The QIRIM"! Здесь вы найдете увлекательные факты о Крыме, а также семейные истории и старинные изображения этого удивительного региона. Если вы увлекаетесь историей и культурой Крыма, то этот канал идеально подойдет для вас. Мы расскажем вам о многих интересных аспектах жизни на полуострове, о его истории, традициях и достопримечательностях. Здесь вы сможете узнать удивительные факты, которые, возможно, изменят ваше представление о Крыме. Мы также делимся семейными историями, которые передаются из поколения в поколение, а также редкими старинными изображениями Крыма, которые позволяют нам заглянуть в прошлое и увидеть, каким он был когда-то. Присоединяйтесь к нашему каналу "The QIRIM" и погружайтесь в удивительный мир этого уникального региона!

The QIRIM

23 Nov, 12:56


Ещё одна трогательная история от Айдера Сеитосманова про его деда (если не читали первую — вам сюда).

В 1930-е годы у Сеитосмана-къартбаба был большой дом в Ак-Мечетском (сейчас Черноморском) районе. К кухне примыкала комната с большим топчаном и столиком. В неё вела отдельная дверь прямо с улицы села.

Любой, кто нуждался в ночлеге, мог остаться в этой комнате. Когда путники спрашивали у местных жителей, где можно переночевать, все показывали им на дом Сеитосмана-къартбаба. И это было совершенно бесплатно!

Каждый раз, когда многочисленная семья хозяина дома (8 детей!) собиралась за столом, никто не начинал есть. Сначала Сеитосман-къартбаба спрашивал, есть ли кто-то в гостевой комнате? Если ответ был утвердительным, то первые порции еды относили путнику. И только потом семья приступала к трапезе.

Никто и никогда не интересовался именами и маршрутами людей, ночевавших в доме Сеитосмана-къартбаба. Они просто ужинали и ночевали, а утром уходили из дома, чтобы продолжить свой путь.

#крымскиетатары #акъмечит #семейнаяистория

The QIRIM

17 Nov, 13:41


Атака крымскотатарской конницы на картине польского художника конца 19 века Вацлава Павлишака.

Изображение с сайта Dariusz caballeros.

#армия #крымскиетатары #конница

The QIRIM

16 Nov, 10:48


Асан Омер эфенди, владелец кофейни в Бахчисарае.

Фото начала 20 века из семейного архива нашей читательницы Диляры Аджи-Асановой.

#бахчисарай #бизнес #крымскиетатары

The QIRIM

13 Nov, 16:14


Трогательное видео из 90-х от нашей читательницы Эльмаз Аппазовой. Вот что она пишет:

Бабам (отец по-крымскотатарски) очень любил танцевать на крымскотатарских свадьбах. Делал он это очень артистично. Видимо, передались гены от его даи — Хайри Эмир-заде. В такие моменты в глазах отца была и радость, и тоска по не увиденной Родине...

Помню, однажды к нам привели в гости Дилявер агъа Османова. Мужчины долго сидели в отдельной комнате, откуда доносились звуки скрипки. Отец вышел потом с красными глазами... Видимо плакал... Наши песни и мелодии давали ему силу и надежду на возвращение.

На днях из Ташкента, спустя тридцать лет, пришла небольшая запись с вечера, который устроили наши соседи.

Какой это подарок судьбы — увидеть вновь родителей! 🙏

The QIRIM

10 Nov, 11:01


Эту замечательную, совершенно киношную историю нам рассказал Айдер Сеитосманов. Его дед Сеитосман-къартбаба работал зоотехником в Сакском районе и достиг высоких результатов в животноводстве.

В 1941 году, с началом войны, местное руководство поручило ему перегнать колхозных овец (7 тысяч голов!) на керченскую переправу — чтобы оно не досталось немцам. Сеитосман-къартбаба собрал своих племянников и повёл вместе с ними огромное стадо через весь Крым.

Но вот беда — пока они были в пути, немцы уже захватили Керчь. Стадо пришлось гнать обратно. А тут ещё и начались ноябрьские морозы, повлекшие за собой падёж овец. Видя это, Сеитосман-къартбаба не мог сдержать слёз.

И тогда он придумал, как спасти овец от неминуемой гибели. Сеитосман-къартбаба стал загонять стадо в каждое крымскотатарское село, лежавшее на его пути, и предлагать местным жителям (с которыми не был до этого знаком) хорошую сделку. «Али (Вели), — говорил он. — Возьми 10-20 овец. Шерсть — твоя, и приплод — твой. А после войны просто вернёшь мне столько же овец, сколько взял».

Вот так, передвигаясь под бомбёжками и между блокпостами, от села к селу, Сеитосман-къартбаба сумел раздать по всему Крыму тысячи животных. Колхозное стадо было сохранено, пусть и во временно разобранном виде)

Однако в 1944-м власти преступно выселили всех крымских татар из Крыма. Вернуть овец даже при всём желании они уже не могли.

Спустя пару лет в НКВД вдруг вспомнили о колхозном стаде. Сеитосмана-къартбаба разыскали в Узбекистане и забрали на допросы. Пожилого человека хотели обвинить в том, что он не защитил имущество колхоза. Однако каким-то чудом нашлось несколько свидетелей, которые подтвердили, что получили от него овец с обязательством вернуть их после войны. После этого Сеитосмана-къартбаба выпустили на свободу.

#семейнаяистория #крымскиетатары #втораямировая

The QIRIM

09 Nov, 16:16


Крымская татарочка.

Автор: Василий Шемплинский, репродукция оригинальной работы Марии Шемплинской 1918 года (рисунок хранится в семейной коллекции)

The QIRIM

04 Nov, 17:48


Крымскотатарская семья в г. Хаджиоглу-Пазарчик (сейчас Добрич, Болгария). Фото 1930-х годов из семейного архива Тимура Берка.

Основная масса крымских татар в Болгарии появилась в середине 19 века. Тогда сотни тысяч людей эмигрировали из Крыма в Османскую империю. Около 60 тысяч из них оказались на территории современной Болгарии.

Поначалу крымские татары держались особняком от турок и не выдавали своих девушек за них. Однако турецкое большинство всё же постепенно ассимилировало их.

В Болгарии и сейчас есть крымскотатарская диаспора. По официальным данным, там проживает более 1100 потомков тех самых выходцев из Крыма.

Главным маркером их национальной идентичности остаётся крымскотатарский язык. Хотя говорят на нём преимущественно пожилые люди.

У татар Болгарии есть даже свои районы компактного проживания (они так и называются - "татар маалесы") и мечети, на стенах которых висят карты Крыма и голубые флаги с тамгой.

#диаспора

The QIRIM

02 Nov, 15:42


Многие представители советской интеллигенции не воспринимали Крым без крымских татар. Оказавшись здесь в послевоенные годы, они остро ощущали всю фальшь и пошлость той глянцевой ширмы, которой власть пыталась прикрыть преступное выселение коренного народа полуострова. Некоторые предпочитали больше никогда не возвращаться в Крым.

Одним из таких людей был академик Дмитрий Лихачёв. Вот характерный отрывок из его воспоминаний:

«Месяцы, проведенные в Крыму, в Мисхоре, в 1911 и в 1912 годах, запомнились мне как самые счастливые в моей жизни. Крым был другой. Он был каким-то своим "Востоком", Востоком идеальным. Красивые крымские татары в национальных нарядах предлагали верховых лошадей для прогулок в горы. С минаретов раздавались унылые призывы муэдзинов. Особенно красив был белый минарет в Кореизе на фоне горы Ай-Петри. А татарские деревни, виноградники, маленькие ресторанчики! А жилой Бахчисарай и романтический Чуфут-Кале! (...)

В 60-е годы мы ездили в Дом творчества, в Ялту. После уже не захотелось ехать туда во второй раз — разрушать тот "маленький рай", который еще существовал в моей памяти».

#крымскиетатары

The QIRIM

27 Oct, 16:43


Только вдумайтесь: мужчина на фото дважды совершил хадж из Крыма в Мекку ПЕШКОМ. А это более 4000 км (!)

Якуб Шейх-заде был шейхом и последним настоятелем текие в с. Эфендикой. Он окончил Зынджырлы-медресе, затем учился в Турции. Мать Якуба — Зейнеб Джанкълыч — была из состоятельного дворянского рода. Возможно, поэтому он стал одним из первых обладателей автомобиля в Крыму, да ещё и с личным водителем, которого выписали из Англии.

Для советской власти такие люди были словно кость в горле. В 1920-е шейха лишили имущества и выслали из Крыма вместе с женой и 6 детьми. Семья поселилась в Азербайджане, где и было сделано это фото в 1950 г. На снимке Якуб Шейх-заде с дочерью Урие и внучкой Мунивер.

Не пощадили большевики и текие в Эфендикое. Его вместе со старинным кладбищем снесли, а село переименовали в Айвовое. Чудом сохранилась лишь одна постройка — дюрбе «Уч-Азиз», оказавшееся внутри… частного двора 😱

Историю Якуба Шейх-заде прислала его праправнучка Урие Абдуллаева, за что мы ей очень признательны.

The QIRIM

25 Oct, 15:32


В этой пожелтевшей от времени фотографии, словно в зеркале, отразилась трагедия крымскотатарского народа.

1977 год. Крым. Село Байдары. Ашим-къартбаба (дедушка по-крымскотатарски) приехал сюда за тысячи километров с одним только желанием — посмотреть на дом, в котором родился и провёл детство. А заодно и дочери Фатме показать родные места (это она стоит, оперевшись на забор).

Но новый «хозяин», которому этот дом достался бесплатно после насильственного переселения крымских татар, не впустил их даже во двор 🤯

Фото из семейного архива Севиль Кендже.

#депортация
#крымскиетатары
#байдары

The QIRIM

24 Oct, 16:24


А вот как польский художник изобразил приём послов из Варшавы крымским ханом.

Вацлав Павлишак, иллюстрация к поэме Юлиуша Словацкого «Бенёвский», начало 20 века. Из собрания Национального музея в Варшаве.

#крымскоеханство #дипломатия
#историякрыма

The QIRIM

23 Oct, 07:32


Забавный, но показательный факт: в середине 17 века польский двор выплатил 100 злотых служившему в королевской канцелярии армянину Петру Ромашкевичу на поездку в Крым, чтобы он там «отполировал свой татарский язык».

Сумма хорошая, но не сказать, что очень большая. Для сравнения: на торжественный приём "великого посланника" Мустафы-аги, прибывшего от хана Ислама Герая в 1652 году, Варшава потратила 18 000 злотых. Пару лет спустя королевская казна израсходовала почти 14 000 злотых на приём ханского посланника Сулеймана-аги.

Но даже эти суммы меркнут по сравнению с тратами польского двора на приезд опытного крымского дипломата Дедеша-аги, прибывшего в 1666 году по поручению хана Адиль Герая. Ему за одно лишь пребывание в Варшаве было выдано 88 581 злотых (в качестве подтверждения договора о дружбе Крыма с Польшей). За несколько десятков злотых тогда можно было купить корову или лошадь.

В общем, недёшево визиты этих парней обходились польской казне 😅 Ну а если серьёзно, всё вышеописанное говорит о том, насколько значимую роль тогда играло Крымское ханство на международной арене.

The QIRIM

20 Oct, 17:38


Вдогонку к предыдущему посту ещё один пример. Чуть выше по той же карте 1903 года можно увидеть острова Сары Булат. А на современной они "лёгким движением руки" превратились в... "Лебяжьи".

В "Википедии" настоящее название островов указали, но сделали это, как обычно, в скобочках и с предельно циничным пояснением, что "до середины XX века" (читай - до насильственного переселения крымских татар) острова назывались Сары Булат.

Но, как опять же отмечалось в предыдущем посте, никаких указов о переименовании географических объектов Крыма не существует в природе. Острова Сары Булат остаются островами Сары Булат, и никак иначе.

Предлагаем флешмоб! Ищите на картах подобные примеры и публикуйте их в комментариях под этим постом. По этой ссылке - подробная карта Крыма 1903 года. А вот здесь один из участников Canli чата выложил множество других карт. Современные карты вы легко найдёте в интернете.

Составим свой список украденных названий географических и природных объектов. Кто-то же должен, наконец, это сделать.

The QIRIM

20 Oct, 16:52


Как нас обкрадывают прямо сейчас

Перед вами фрагменты двух карт. Одна — 1903 г., другая — современная.

А теперь как в детских головоломках — найдите отличие. На первой карте мы видим мыс Кара-Мрун (с крымскотатарского — «Чёрный Нос»). На второй — тот же мыс уже носит пресное и избитое имя «Прибойный». Ситуация с онлайн-картами ничуть не лучше.

И подобных примеров — сотни. Очевидно, эти варварские подмены произошли после депортации 1944 г., когда несколькими указами крымскотатарские имена населённых пунктов заменили на выдуманные «марфовки» и «лоховки».

Но названия географических и природных объектов (мысов, гор, рек, озёр и т. д.) НИКТО ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЛ. Это делают втихаря составители карт, авторы книг и статей, блогеры — в общем, все кому не лень.

Хорошая новость в том, что этот процесс можно попытаться обернуть вспять. Как? Да хотя бы предложив изменения в «Википедию» или «Яндекс.Карты» (не факт, что правки утвердят — ну а вдруг?)

Кажется, неплохая идея для досуга 🤟

#топонимикакрыма

The QIRIM

19 Oct, 16:14


Крымскотатарское женское украшение с надписью «маша'Аллах». Сделано в конце 19 - начале 20 века. Хранится в Национальном музее истории Украины.

Это яркий образец zilif asqı – височного украшения, которое носили молодые замужние женщины. Такие ювелирные изделия часто изготавливали из золота и инкрустировали камнями.

По свидетельству жительницы Бахчисарая 3. Нафеевой, в свадебном костюме ее матери, происходившей из семьи среднего достатка и выходившей замуж в 1920 году, было 3 кг золотых украшений. Кроме того, лоб и виски украшали подвески из позолоченных филигранных пластин, шею закрывали нити жемчуга, а платье застегивалось на пуговки со вставками из бриллиантов (цитируется по работе исследовательницы крымскотатарского костюма Л. Рославцевой).

#украшения #золото #крымскиетатары

The QIRIM

16 Oct, 17:47


Новая находка 🔥

Прусский король Фридрих II принимает послов от крымского хана. Немецкая гравюра 18 века. Хранится в Herzog Anton Ulrich-Museum (Германия).

Предположительно посольство Крыма на гравюре возглавляет Мустафа-ага — личный брадобрей хана Кырым Герая. В Пруссию он прибыл в 1761 году, где был лично принят Фридрихом II.

#историякрыма #крымскоеханство #дипломатия

The QIRIM

14 Oct, 14:25


Рецепт сыра по-крымскотатарски

Пишет Василий Кондараки в "Универсальном описании Крыма", 1875 год:

Тулупный сыр изготавливается следующим образом: берется овечий тулуп, снятый целиком и в него туго набиваются куски просоленного сыра, которые ежедневно или через сутки, смотря по надобности, обливаются парным овечьим молоком. Затем, когда куски эти достаточно напитаются молоком, тулуп завязывается и выставляется в сухое место. Месяц спустя, масса в нем твердеет и делается годной для употребления. Сыр этот мог бы быть очень приятным, если б не чрезмерно солился и не сберегался в овчинах, от которых перенимает запах и тухлость.

Вряд ли французы с их пахучими "рокфорами" и "камамберами" согласились бы с выводом автора 🤡

#еда #рецепты #сыр

The QIRIM

12 Oct, 16:24


Было время, когда в общественном сознании Крым ассоциировался в первую очередь с коренными жителями этих мест (ну а с кем же ещё!).

Бизнес, который предпочитает ориентироваться на массовую аудиторию, это, конечно, чувствовал. Поэтому на упаковках местной продукции и в рекламе часто использовали изображения крымских татар.

1,448

subscribers

172

photos

3

videos