Наконец, сегодня утром я ещё раз внимательно пересмотрела этот эволюционный стрим про выражение гнева и ненасильственное общение.
Открытый общественный диалог считаю крайне важным и необходимым, особенно в текущих реалиях нашей страны. Поэтому хочу поддержать инициативу и продолжить эту тему и в своих пабликах.
В Эволюции мне особенно интересен научный подход и исследования, которыми подкрепляются и на которых базируются все разговоры и тренинги. С этого стрим и начинается. Я не буду писать здесь подробную рецензию и пересказывать этот разговор, посмотрите его сами при желании по ссылке. Я просто прокомментирую ключевые для меня моменты.
Надо понимать, что Эволюция — это тренинг, прежде всего, для топ-менеджеров крупных корпораций, хотя попадают туда и собственники в небольшом количестве. То есть направление этого разговора считывается как будто так, чтобы научить подчинённых терпению.
Терпение само по себе — высокоблагородное качество, вопросов нет. Однако в ситуации, когда на тебя орёт начальник, мне кажется, в рамках общественного диалога будет вернее спросить, какое право имеет начальник орать на своих подчинённых?
В стриме акцент же ставится на том, чтобы научить подчинённого принимать агрессию, не принимать это на себя, не принимать близко к сердцу. Потому что у начальника задачи намного более напряжённые, чем у подчинённого. Таким образом предлагается потерпеть, понять его и простить. И так развивать адаптивность.
Логика мышления здесь следующая: вроде как про долги, но не совсем корректно, на мой взгляд.
Ситуация агрессии со стороны начальника — это не единственное обстоятельство ваших с ним отношений. Наверняка помимо кнута есть и пряники: премии, поощрения, высокая зарплата. Как-то ещё он повышает ваш статус по ходу дела. Но и ситуации истерики за это вроде как можно терпеть. (Напоминает токсичные созависимые отношения, не так ли?) Другими словами, позволяя себе истерики в отношениях, начальник как бы говорит: "Я тебя купил, ты в подпозиции, терпи"...
И это не всё. Главная мысль о том, что нужно отбросить эго и мысль, что "со мной так нельзя". Потому что если бы с вами было так нельзя, вы бы не были в позиции подчинения, не так ли?
Я лично строю отношения со всеми своими сотрудниками как с партнёрами. Где высокая зарплата и поощрения — это норма, а давление — неуважение. Как работать с людьми, если ты их не уважаешь?
Далее вопрос: как же в таких обстоятельствах работать с гневом? Ведь невыраженный гнев превращается в пассивную агрессию, которая, в свою очередь, превращается в токсичность. И если мы своей яростью не бьём по оппоненту, то в итоге бьём по себе (болезнями и прочим).
Я лично работаю с этим так: направляю эту энергию в принятие решения. Например, разойтись с человеком, который переходит мои границы. Точка. Если гнев или ярость не к человеку, а к стране — значит, уезжаю из страны. Например. И нахожу себя там, где мне комфортно. То есть выражать гнев не обязательно в моменте. Можно просто принять решение, и он будет выражен более эффективно.
Далее есть бунт, а есть сопротивление. Бунт — это та же неконтролируемая агрессия. А сопротивление — планомерная стратегия. Когда ты выстраиваешь всю свою жизнь так, чтобы выразить свои взгляды. И тогда гнев в виде сиюмоментной истерики действительно качественно уходит. Например, правозащитники кладут свою жизнь на то, чтобы годами писать и отправлять тонны бумажной волокиты. И так они меняют мир.
Гнев со временем можно трансформировать в мудрость посредством аналитической медитации (примеры есть на моём медитационном канале @thehimalayan_meditation). Как мудро говорили нам ранее там же, на Эволюции: мы не выливаем наши негативные эмоции на окружение, а идём с этим к психологу, возвращаясь к окружению в ресурсе. Аналитическая медитация самоисследования (почему я злюсь? Что такое злость? Что меня триггерит и т.п.) с грамотным специалистом принесёт нам необходимые инсайты, которые со временем приведут нас к состоянию, когда гнев возникает всё реже, пока совсем не растворится.
#эволюция #гнев
Продолжение ниже
⬇️⬇️⬇️