Телеграм на ладони

@tgnaladoni


Полезный канал для владельцев, экспертов и авторов, кто хочет эффективно развиваться и расти.

автор: Никита Надточий (@Nikita_495),
владелец «2N Agency»

Ссылка для друзей: https://t.me/+2iyGYS-oOaszNDUy

Телеграм на ладони

21 Oct, 16:07


***
Про ностальжи-каналы и потенциал в любой другой тематике

Если вы ещё думаете, какой канал запустить, то вот вам пара мыслей на обдумать. Впрочем, мысли можно приложить и ко многим другим тематикам. Дочитав этот текст, вы поймёте, почему.
...
Эксплуатация ностальгии на советском детстве – пример тематики, которую очень легко делать и которую легко делать лучше всех.

Все эти «А помните такой автомат с газировкой?», «Самая вкусная выпечка» (и фото обкусанной буханки хлеба), коллекция вкладышей «Turbo» и прочая. Практически у всех этих каналов есть гигантский изъян. И преодолев его, можно сделать пару бриллиантов.

Те ностальжи-каналы, которые есть сейчас – примитивные и одинаковые. Бессистемный калейдоскоп одинаковых воспоминаний, кочующих из одного канала в другой. Нет никакой (даже элементарной) рубрикации, и это в минус, потому что результат – рандомная каша воспоминаний.

Добавить бы капельку ума, хоть немного регулярности по сетке контента, добавить пару нестандартных рубрик – и можно взорвать рынок ностальгии. А он бездонный. И беспроигрышный.
...
И, повторюсь, эти родовые травмы присущи многим тематическим каналам, где внутри своего мирка – одни и те же клише, одни и те же форматы постов, в то время как немножко фантазии и немножко уникального контента позволяют вырваться на голову выше всех соседей.

По сути, этот разговор актуализирует проблему контент-плана на короткую дистанцию с акцентом на щепотку оригинальности.

Вы юрист?
Пн. – анализ новых законов;
Ср. – Случай из практики;
Пт. – новый формат! – видео-ответы на вопросы подписчиков (хороший полигон для демонстрации своей экспертности).

3D-дизайнер?
Пн. – рисую в прямом эфире новый проект;
Ср. – советы новичкам;
Пт. – ответы на типичные запросы заказчиков.

и т.д.

Всё! Быстро, на коленке! Первое, что в голову пришло набросайте, потом допилите. И сочетая проверенные временем, хорошо работающие форматы с чем-то новым и по-авторски оригинальным (даже в анекдотах легко придумать изюминку) можно сделать конфету ✌️

Телеграм на ладони
& Клуб владельцев Телеграм

Телеграм на ладони

18 Oct, 08:21


***
Лучше сделать на троечку, чем вообще не сделать

Две недели шлифуете пост с полезностями? Если знаете за собой риск, что таким образом пост может быть никогда не опубликован, допишите уже как попало! Буквально в три строчки:

«Я, как специалист с 6-летним опытом в (нужное вписать), рекомендую в такой ситуации сделать следующее:
• заполнить документы такие-то;
• дойти ногами туда-то;
• сменить замки в гараже бывшего супруга» 😁

Всё! Без лирики и примеров. Без деепричастий и «цепляющих заголовков», будь они прокляты. Хоть как-нибудь – раз-два-три!

Самый главный результат, которого вы таким образом добьётесь – пост появится на свет, а не останется навечно в черновиках.
...
Эту довольно продуктивную мысль можно раскидать в разные стороны и масштабировать на разные уровни. Например:

100 лет собираетесь завести канал, мучительно выбирая и тематику, и название. Перед сном сладко потягиваетесь, представляя, как у вас на балконе будет стоять сундук с пиастрами, полученными (конечно же!) от дохода с канала. И – усыпаете.

Заведите канал сегодня! Все остальные обвесы нарастут по мере продвижения вперед. Но канал уже будет!

Ещё пример: частая боль, которую вижу на консультациях – постоянное откладывание платного продвижения. Потому что лень, потому что инерция, потому что жалко денег, потому что страшно, потому что непонятно, с какого бока взяться.

Начните продвигаться уже хоть как-нибудь! Купите рекламу у соседа по Телеграму за 3.000 рублей, а не на всю котлету. Настройте как попало Яндекс.Директ за 15 минут, а не откладывайте снова и снова – поймёте в 10 раз больше, чем если никогда за это так и не возьмётесь.

И результат будет всё равно лучше, чем ничего.

Телеграм на ладони
& Клуб владельцев Телеграм

Телеграм на ладони

16 Oct, 07:42


***
Постоянно одним глазом слежу за ростом суперспособностей ИИ – с точки зрения генерации контента, например.
...
Господи, это гениально ))
Только ради одной этой гифки нужно было изобрести ИИ-генерацию )
...
Будто бы три человека, запертые в фотографии на долгие годы, наконец смогли выплеснуть все свои эмоции, которые накопились.

Телеграм на ладони

14 Oct, 16:08


***
Экономика ТГ на пальцах

Если вы пришли в Телеграм не для того, чтобы весело побеситься и получить ачивку «Лучший наездник на розовых пони», а, скажем,

заработать денег (о, боже! 🫢),
но всё никак не вытанцовывается, и на душе вялотекущая кислятина,

то вот вам короткий бодрящий пост.

Вот смотрите. Скажем, вы пишете раз в два дня, и за месяц у вас в канале выходит 15 постов.

Если вы, допустим, ориентируетесь пусть даже на скромную цифру 150.000 месячного дохода от Телеграма, то получается, что каждый пост должен приносить вам 10.000 рублей.

Десять. Тысяч. Рублей.
Каждый пост.

Рекламой, услугами, продуктами – неважно.

Понятно, что зачастую это не работает вот так линейно.
Но если у вас происходят какие-то единичные продажи, и за месяц, скажем, блямкнуло всего пять платежей по 7 тысяч, то нет, это не доход от канала! Это случайность! И пора вылезать из этой тины.

Математика – царица наук, на розовом пони не объедешь. Так что хоть пример и грубый, но арифметически наглядный. Есть, о чём подумать.

Телеграм на ладони
& Клуб владельцев Телеграм

Телеграм на ладони

04 Oct, 14:20


***
Жопыт

– Если вы щаз нам половину своих денег не отдадите, я даже не знаю, чё с вами будет, – пацанчик в «градусниках» сплюнул и деланно равнодушно уставился на нас.

90-е. Гигантский ж/д-вокзал с миллионом развязок. Мы, два друга подростка, стоим где-то за самыми дальними путями в окружении стайки привокзальной шпаны. Если бы закопали – никто бы никогда и не нашёл.

Но я умел в дипломатию, а друг Диман умел в агрессивную дипломатию – по его морде было видно, что за свои рубли он будет биться даже если и безнадёжно, но очень больно для тех, кто попадётся первым. А карманы у нас в тот момент буквально ломились от налички. Возможно, край «котлеты» даже выпирал из кармана.
...
В первой половине 90-х, когда многие подростки судорожно думали, где бы заработать денег на жвачки, мы с Димкой решили попробовать перепродавать газеты. Это сейчас ходоки по электричкам – утомившее всех эхо прошлого. А тогда в наших краях это было в новинку.

Мы брали на вокзале в киоске пачку газет, выгребая весь киоск до донышка. И шли распродавать эти газеты по электричкам, которые пока стоят на путях перед дорогой.

На первых порах и кричать было стыдно (молча шли по вагонам), и вообще казалось всё утопичным. Но потом и голос прорезался (особенно, когда поняли, что от этого зависят продажи), и процесс стали на ходу оптимизировать.

Так, например, сделали ход конём – для увеличения маржи стали покупать газету не в киоске, а по цене в полтора раза меньше в самом издательстве, прямо от станка. Да, пришлось утром ехать за свежей газетой далеко от вокзала, но, ребята! – как эти стопки божественно пахли типографской краской! Но главное, конечно, – прибыль увеличилась.

Сидели бы дома на диване – так бы и делили мамкин рубль карманных денег. К той самой «котлете» привели действия, перебор вариантов. Пробовали продавать так, потом вот так, тестировали гипотезы, «улучшали процессы».

Так же и в Телеграме. Не жалейте времени на канал. Пробуйте, пробуйте, пробуйте. Взяли 10 разных картинок, посмотрели, какая из них даёт лучшую конверсию – и запустили рекламу по полной. Написали 15 текстов креатива – попробовали. И к тому моменту, когда продашь все свои стопки газет попробуешь 20 вариантов, поймёшь про продвижение больше, чем перечитав сотни статеек в интернете.

В маркетинге есть хороший базовый постулат, который можно позаимствовать: маркетолог растёт только тогда, когда тестирует гипотезы. Никакие, ёлки-палки, книги Филипа Котлера не заменят необходимости «прохавать» этот Шоушенк своей алюминиевой ложкой! Чем больше гипотез, тем больше рост. И вчерашний Ноунейм Пуговкин сегодня – уже матёрая акула, понимающая механику своей ниши с полувзгляда.
...
Очень классно взять это на вооружение себе в Телеграм – тестировать и пробовать. Да, потом можно и нужно делегировать. Но сначала очень полезно пройти весь этот путь своими руками («пройти путь руками» – в мемориз, однозначно). Чтобы самому понимать, как оно там под капотом. А потом можно и руль крутить ✌️

*Жопыт – жизненный опыт

Телеграм на ладони
& Клуб владельцев Телеграм

Телеграм на ладони

27 Sep, 15:47


***
Этой фотке – 8 лет. У нас тогда даже агентства не было. Мы с оператором Юрой делали шумоизоляцию буквально из мусора и раскиданных собственных курток (посмотрите на пол!) и гнали продакшн первых роликов для автодилеров.

Это было максимально трудно! Во-первых, потому что до первых денег ни черта не было, кроме камеры и света за три тыщщи. А во-вторых, потому что практически всё приходилось изобретать на ощупь – сценарий съёмки, реквизит, монтаж и проч. Спасибо Даше (в кадре) за то, что не послала нас нахрен, потому что телесуфлёр был где? – прально! в её памяти 😁
...
Это очевидно, но это полезно себе повторять, если вы в самом начале пути: сложности – это НОРМАЛЬНО.

Вижу немало растерянности от первых шагов в Телеграме, и растерянность эта попадает в рекурсию – человек ещё больше загоняется, думая, что трудности и растерянность свидетельствуют о какой-то его индивидуальной проблеме. Нет! «Это норма!» (малышева.jpg)

Во-вторых, если вы прошли уже какую-то дистанцию – оглянитесь, как я сегодня. Посмотрите, с какой, возможно, ерунды и неловкости вы начинали: посты – неотёсанные, фотки – разношёрстные, в подписчиках – родственники и две подруги 😁

Это очень полезная терапия, чтобы понять свою разницу «было-стало», напитаться силами и двигаться дальше ✌️

Телеграм на ладони
& Клуб владельцев Телеграм

Телеграм на ладони

22 Sep, 16:27


***
Телеграм на ладони
& Клуб владельцев Телеграм

Телеграм на ладони

15 Sep, 07:44


***
Я захотел курицу-гриль.

Простую, дешманскую. Из киоска, где продавец вытирает руки о халат. Пусть курица будет даже с подгорелой жопкой. Не исключено, что её даже чуть не уронили на пол, пока заворачивали в фольгу (или даже уронили). Хочу.

Хочу накормить свои студенческие флэшбэки хрустящей корочкой самой обычной курицы-гриль. Хочу напоить свои гештальты её горячим золотистым жиром.

Полистал Яндекс.Еду. Заказал. Приносят:

(слышен звук грузинских напевов)

Курица внутри фольги гостеприимно завёрнута в гигантский лаваш. И лаваш, и курица от такого тандема потеряли свой хруст и стали мягкой слипшейся кашкой на курином мясе.

Лезу дальше – курица заботливо четвертована разделочным тесаком, чтобы мне, как покупателю, было удобнее. А по сути, лишили меня части ритуала – курицу-гриль надо рвать и грызть.

И финальный аккорд – всё это щедро заправлено прямо внутрь мелкой капусточкой, морковочкой, помидорчиками – «Эшь, дарагой! Кусно-то как, муа!»

В результате – у меня на кухне лежит гигантское щедрое блюдо с овощами, гарнирами, лавашами, малашами – «от души, брат!»

А я хотел просто курицу-гриль.

И несмотря на искренние старания ребят из местной шаурмячной, я не получил, что хотел.
...
Давайте простой контент.

Скажем, если вы учите сценической речи, дайте
«Три главных пункта при подготовке к выступлению». Это надо, это понятно, это хочется взять и съесть, хочется применить. И понятно, с какой стороны за это взяться, чтобы применить.

Не нужно, не нужно фаршировать всё,что есть на вашей авторской кухне, не надо «68 приёмов для лучшего выступления» – это избыточно, это вязко, за это непонятно с какого боку взяться. У этого, наконец, нет нужной хрустящей корочки контента: дал – взял – применил.

Не бойтесь, пожалуйста, что давая условно «простой контент» вы погрязнете в трюизмах и никому не нужной базе.

Во-первых и сразу – база нужна.
Во-вторых, нет, вы не повторитесь с тем, что уже есть в интернете. Вы всё равно, как уникальный человек со своими уникальными мыслями даже в простых базовых вещах дадите что-то своё, неповторимое.

А читатель получит то, за чем, собственно, и пришёл – что-то понятное, откликающееся, что можно взять, утащить к себе и применить.

***
Тем временем где-то в Избыточном мире:

– Мущщина! Куда вы это тащите? У вас 62-й и 67-й приём из связки выпал!
– Аааа... Главное, до Избранного дотащу, а там всё равно никогда уже не перечитаю.

Телеграм на ладони
& Клуб владельцев Телеграм

Телеграм на ладони

12 Sep, 17:03


***
Контент фильтрует лучше таргета
Сейчас объясню.

Можно сколь угодно пристально упарываться по тонким настройкам таргетированной рекламы для своего канала, но во главе угла всегда остаётся контент. И он же в любой связке будет главным фильтром подписчиков.

Пройдя все круги ада рекламного креатива человек в конечном итоге упирается в ваш контент, в ваши тексты. И он либо остаётся на них, становясь подписчиком, либо нет.

• Например, я сознательно пишу в этом канале довольно длинные тексты. Так не цепляются читатели с клиповым восприятием. Остаются те, кто умеет и любит вдумчиво вникать.

В большом тексте я могу намного точнее сформулировать мысль, подсветить все оттенки, показать не кусок-обрывок, а рассказать законченную историю. Это, в конечном итоге, работает на б'ольшую эмпатию между автором и читателем. Ибо, по факту, это не блестящий обезличенный фастфуд, а определённый контент для определённого читателя, который умеет погружаться в лонгриды.

• Писать реже (я пишу раз в 2-3 дня), но более развёрнуто – тоже работает в плюс к эмпатии. Я старался писал, читатель старался прочёл – нам обоим нужна пауза, переварить, осмыслить, применить. Даже если речь в посте идёт о некой психологической метафоре касательно Телеграма – образ из поста должен отстояться, прижиться, примениться.

• На эту же мельницу работает и своя фотография на аватарке канала (или как минимум – в профиле автора). Наверное, многие заметили на своём опыте, что фотка автора замедляет рост, но увеличивает всё ту же эмпатию. И тут каждый волен выбирать, что важнее именно для него (целеполагание тоже не списываем со счетов).
...
Что-то из названного выше вам знакомо, что-то (работа над текстами, например) имеет в вашем случае, конечно же, свои особенности (авторский стиль, структура текста, подача, etc.)

Всё это, в конечном итоге, работает как именно ваш, уникальный и самый тонкий из возможных фильтров.
Фильтр для своего читателя.

Телеграм на ладони
& Клуб владельцев Телеграм

Телеграм на ладони

07 Sep, 08:00


***
Любимая и наглядная аналогия Телеграм-канала с офлайн-бизнесом. Вот смотрите.

Представим, что Валерий решил открыть, ну допустим, кафе.

Присмотрел подходящее помещение на 100 м². Ходит, смотрит на обшарпанные стены. Нужен ремонт под своё заведение, конечно же. Нужно оборудование для кухни. Мебель нужна – столики, кресла.

– Чтобы плетёные были! – оживляется Валерий.

Хорошо, не вопрос, пусть будут плетёные.
Когда вопрос по аренде закроем, по пожарке надо переделать вентиляцию, это ещё 1,5 миллиона. Шефа нанять. Меню разработать. Фонд оплаты труда заложить на 2 смены по 4 человека в каждой – это ещё тысяч 700.

– В общем, Валерий Саныч, вот смета, вот необходимый бюджет.

И тут мы видим, Валерик чё-то скис. Подошёл к стеночке, стал колупать ногтём старую штукатурку.

– Тут такое дело, – промямлил он наконец. – У меня денег 5 тысяч рублей. Ну, 10 от силы могу дать. Кстати! – глаза Валерика загорелись. – А можно вообще без денег?

Дичь, скажете вы? Дичь. Почему-то люди, когда хотят запустить привычный и понятный офлайн-бизнес, понимают, что аренда, ремонт, мебель, оборудование и ФОТ – это деньги. И без этих миллионов не перепрыгнешь, надо или иметь, или доставать.

На взаимопиаре бартере далеко не уедешь:

– Рустемчик, по-братски! Ты мне – эти сто квадратов в аренду, а твоя тёща пусть у меня на лоджии хоть весь год живёт!

– Мсьё Кологривофф, моё почтение! Поработайте у нас в заведении шефом, пожалуйста, но денег нет, но я вам пятки буду на ночь массировать! Идёт?

Неа. Все разумно понимают, что на запуск бизнеса нужны деньги.

В Телеграме почему-то до сих пор зачастую какой-то флёр расслабона – мол, попробуем, а там посмотрим. И какой-то навязчивый квест – найти кнопку «Бабло», с которым снова и снова сталкиваюсь, когда ко мне приходят на консультацию:

– Не, это всё понятно: контент, реклама, привлечение, удержание... – и лицо в этот момент такое, что, мол, «Это всё не то!». Вы мне, мол, кнопку, кнопку покажите! Она же есть! Вы скрываете, что ли?!

...
– А кто этот мужчина, который каждый день приходит и смотрит через окно с улицы в наше кафе?

– Ааа, этот? Это Валерик, местный сумасшедший. Говорят, он пару лет назад хотел открыть здесь заведение, вложил 15 или 20 тысяч, заказал на них неоновую надпись «У Валерика» и всё, кукушка и выпала. С тех пор слоняется по району, заглядывает в окна, смотрит, как другие работают. Ладно, бог с ним, скажи на кухне, чтобы за пятый столик десерт несли.

Телеграм на ладони
& Клуб владельцев Телеграм

1,139

subscribers

82

photos

3

videos