Американская компания Skydweller Aero продемонстрировала одно из самых перспективных разработок в области использования солнечных панелей для питания БПЛА – Skydweller.
Беспилотник завершил два успешных тестовых полета на полигоне в Миссисипи. В рамках первого полета беспилотник находился в воздухе 16 часов, а во втором – 22,5 часа, что подтверждает его высокий потенциал для долгосрочных миссий. Размах крыла беспилотника составляет 72 метра, что почти вдвое превышает размер Airbus A320. Его вес составляет 2 550 кг, что позволяет нести груз до 363 кг. Skydweller способен подниматься на высоту 13,7 тысяч метров, а его корпус из углеродного волокна улучшает аэродинамические характеристики, в то время как солнечные панели на крыльях делают его экологически чистым и бесшумным.
Комплексные испытания подтвердили способность беспилотника выполнять различные сверхдолгосрочные миссии, включая мониторинг границ, отслеживание контрабандных операций, разведывательные задания и контроль морской акватории. Проект осуществляться при поддержке ВМС США.
БПЛА на солнечных панелях, из-за их потенциала называются также псевдоспутниками. Одним из ключевых преимуществ является их способность находиться над определенной территорией длительное время, что позволяет собирать более детальную информацию. В отличие от спутников, которые следуют фиксированной орбите, БПЛА могут изменять положение и высоту, обеспечивая более гибкое выполнение задач.
Кроме того, дроны можно вернуть на Землю для обслуживания, ремонта или модернизации, что невозможно с традиционными спутниками. Запуск БПЛА также значительно дешевле, чем отправка космических средств на орбиту.
Но солнечные БПЛА имеют и свои недостатки. Во-первых, они зависят от погодных условий. Например, беспилотник Zephyr 8, который стремился установить рекорд продолжительности полета, был вынужден прервать свою миссию на 64-й день из-за сильной турбулентности. Погодные условия, особенно на больших высотах, могут негативно сказаться на таких дронах, которые, несмотря на свои большие размеры, имеют относительно хрупкие конструкции.
Более того, скорость и маневренность солнечных дронов по-прежнему ограничены, что делает их уязвимыми для наземных или воздушных атак. Для ночных миссий этим дронам требуются дополнительные батареи, что увеличивает их вес и сложность. В случае отказа во время полета падающие обломки могут причинить значительный вред населённым районам.
Российские инженеры также делали попытки создать "вечные" дроны, способные оставаться в воздухе длительное время. В 2016 году псевдоспутник "Сова" проходил испытательные полеты, предназначенные для работы в северных широтах. Авиасредство показало хорошие результаты, находясь в воздухе более 50 часов на высоте 9 000 метров. Однако, несмотря на амбициозные планы по полету дрона в течение нескольких месяцев и достижению высот до 20 километров, проект был прекращен в 2017 году.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Жуковского также работал над беспилотниками на панелях. В 2017 году институт проводил эксперимент с масштабной моделью в аэродинамической трубе, предоставляя ценные данные для будущих разработок. Новый БПЛА планировалось оснастить пропеллерными двигателями, работающими на солнечной энергии, но проект не был реализован.
@ano_cbst