Первопроходец @tblzer Channel on Telegram

Первопроходец

@tblzer


Первопроходец (Russian)

Первопроходец - это канал, который призван познакомить своих подписчиков с самыми удивительными и неизведанными местами нашей планеты. От красивых природных пейзажей до загадочных исторических мест - здесь вы найдете все, что нужно для истинных любителей путешествий. nn Канал @tblzer регулярно публикует увлекательные статьи, фотографии и видео о различных уголках мира, которые заставят вас влюбиться в путешествия еще больше. Узнайте об удивительных культурных традициях, восхитительных пейзажах и уникальных местах, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни. nn Подписывайтесь на канал Первопроходец, чтобы каждый день открывать для себя что-то новое и удивительное. Погружайтесь в мир путешествий вместе с нами и ощутите азарт открытий и приключений прямо из уюта вашего дома!

Первопроходец

03 May, 12:05


До опилок (начало)
Как уже говорилось Тюменская область – один из немногих, по-настоящему элитных субъектов страны. Увы даже в ней значительная часть крупного бизнеса в этом тысячелетии ушла в Москву и Санкт-Петербург. Возьмем только юг Тюменской области без автономных округов и по понятным причинам не будем брать в расчет нефтегаз:
- электро- и теплогенерация: Фортум
- банковская сфера: главные банки региона Запсибкомбанк и Ханты-Мансийский банк принадлежат соответственно ВТБ и Банку Открытие
- все сетевые компании: Газпром, Россети, Корпорация СТС, Росводоканал, Ростелеком
- магистральные компании: Транснефть, Газпром, Россети
- промышленность: Запсибгазпром и Запсибгазпром-Газификация, принадлежат ГК Метрополь, ПАО «Гипротюменнефтегаз», АО «ГМС Нефтемаш», АО «Сибнефтемаш», АО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» - Группа ГМС, Тюменский фанерный завод – Свеза, Тюменский экспериментальный завод – Газпром.
- транспорт: железнодорожный вокзал - РЖД, аэропорт г. Тюмени - Новапорт.
Большая часть указанных выше предприятий не так давно были самостоятельными и принадлежала собственникам из Тюменской области. У жителей и властей Области остается строительство, торговля, конкурирующая с федеральными сетями, какая-то часть промышленности и, конечно, сфера услуг.
Что происходило, когда предприятия получали собственников из Москвы и Санкт-Петербурга:
- сокращение рабочих, зачастую высокооплачиваемых, мест за счет оптимизации и перевода ставок в Москву и Санкт-Петербург, снижение реальной оплаты труда для остающихся ставок и, как следствие, уменьшение НДФЛ для регионального бюджета. Очень показателен совсем недавний пример Запсибкомбанка.
- перевод всех или части закупок в головные компании и, как следствие, сужение рынка для местных компаний (очень недооценённый эффект концентрации капитала в Столицах).
- дивиденды из Тюмени уходят в Москву и Санкт-Петербург.
- налог на прибыль и имущество (кроме недвижимого) компании, зарегистрированные в Столицах, платят там, а не в месте своей фактической деятельности.
- чем ближе собственники, тем, как правило, лучше они относятся к своим работникам, на многих тюменских предприятиях, до того, как они перешли Столицам, практиковались беспроцентные и даже безвозмездные ссуды, дополнительные премии и прочие приятные для жителей региона бонусы, так или иначе увеличивающие благосостояние области. Например, при деревообработке остается очень много опилок, которые довольно быстро захламляют производственные помещения. Когда фанерный завод принадлежал жителям региона, опилки работники завода могли забирать бесплатно, когда завод стал принадлежать вертикально интегрированному холдингу, опилки работникам завода стали продавать.

Первопроходец

02 May, 21:47


Уважаемый и лучший телеграмм-канал по экономике «Деньги и Песец» в качестве иллюстрации гиперцентрализации РФ привел в пример фантастическое эссе. Даже если не обращать внимание на фактические ошибки эссе (основная сумма денег с Норильского Никеля не штраф, а возмещение ущерба окружающей среде, сами штрафы идут не только в федеральный, но и в региональный и даже местный бюджеты), то сами примеры, скажем так, неочевидны - «чемоданчики за субсидии» не идут ни в какое сравнение с НДС и НДПИ (кроме ОПИ и алмазов), а «регистрация компаний в Метрополии» кроме налога на прибыль ничего особенного у регионального бюджета не забирает. Очевидные примеры гиперцентрализации приводить не хочется, они многим известны, да и Блог специализируется не на банальностях, а потому приведем несколько случаев скрытой, но довольно показательной централизации на примере газоснабжения.
В качестве примера возьмем абсолютно элитный субъект РФ, кузницу кадров высшего управленческого федерального звена, в котором никогда не было пришлых варягов. Буквально полтора года назад в составе кабинета министров было 3 представителя этого субъекта (и это только высшее звено!), бывший губернатор давно находится в топ5 неформальной иерархии всей Федерации, а самый главный федеральный округ страны укомплектован выходцами из этой региона на 83%, неудивительно, что и полпред округа, когда-то был руководителем Тюменской области. «Пока все говорят про татарские кланы и Рамзана Ахматовича, Елены Сергеевны и Анастасии Николаевны тихо правят Россией» - тюменская поговорка.
Случай №1
В начале нулевых – начале десятых годов этого тысячелетия на территории Тюменской области практически в каждом районе имелась своя газораспределительная организация (ГРО), главам районов было достаточно легко решать коммунальные вопросы, а работники ГРО имели достойную заработную плату, в самой Тюмени было два ГРО, в одной из которых формальное большинство принадлежало структурам Газпрома. В независимой ГРО, принадлежавшей тюменским, условия труда были лучше, а экономическая эффективность выше.
В нулевых – десятых в одной из ГРО доля владения структур Газпрома увеличилась до 99+%, она стала единственной ГРО в Тюменской области и части районов ХМАО и ЯНАО. Вроде бы, все хорошо, но есть нюансы:
- доля владения жителей региона (часто простых работников) была размыта с процентов до десятитысячных процентов, с соответствующими возможностями для получения дивидендов и влияния на политику компании.
- логично, что когда структуры Газпрома стали владеть почти 100% ГРО, ее чистая прибыль возросла сильно больше, чем в 10 раз. Фонд оплаты труда и капитальные вложения, которые могли остаться в области, в значительной степени пошли на дивиденды в Метрополию.
Случай №2
В целях расширения доступа к коммунальным ресурсам Правительство РФ в 2013 г. издало Постановление №1314, по которому строительство газовых сетей до границ земельного участка по общему правилу возлагалось на ГРО. Как обычно, все хорошо, но есть некоторые нюансы:
- Постановление практически лишило местные строительные компаний, небезуспешно сопротивлявшихся газовой монополии, бизнеса по строительству сетей газоснабжения в пользу федеральной ГРО.
- примерно с 2018 г. строительство ГРО таких сетей по общему правилу стало значительно дороже, чем у частников, услугами которых пользоваться нельзя.
- скрытая монополия принадлежит ГРО, собственником которой является Метрополия
По Закону стоимость газа складывается из трех составляющих – собственно цена газ, его транспортировка и специальная надбавка. Надбавка устанавливается субъектом и предназначена главным образом для строительства новых сетей газоснабжения. Поскольку в Тюменской области все электростанции газовые, то специальную надбавку прямо или косвенно (через тарифы на электроэнергию и в ряде случаев тепло) платят все. Надбавка по Закону используется только ГРО, которая принадлежит Метрополии…

Первопроходец

06 Mar, 20:07


В связи с событиями на Украине у крупнейшей наряду с Францией электрогенерации Европы (у Великобритании, Италии и Испании выработка более чем в 2 раза ниже) могут возникнуть серьезные проблемы.
В Германии реализуется амбициозный проект по практически полному переходу на возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ), в рамках которого в 2011 г. принято решение о полном отказе от атомной энергетики, в 2020 г. - от угольной. В конце 2021 г. закрылось 3 из 6 действующих атомных электростанции с общей мощностью 4 285 МВт (49,81% от всего объема генерации немецких АЭС) и минимум 14 электростанций, работающих на буром и каменном угле, с установленной мощностью 6,2 ГВт. В сумме они дают 92 ТВт*ч, что составляет 18,7% от общей выработки электроэнергии 2021 г. Понятно, что некоторые из выводимых угольных электростанций (например, Buschhaus, Niederaußem или Frimmersdorf) находились в резерве сети, полная мощность могла не требоваться (например, 6 АЭС теоретически могли произвести 74,8 ТВт*ч, а произвели в 2021 г. только 65,44) и т.п. Но общий порядок, наверное, понятен - к началу 2022 года Германия потеряла более 10% генерации, которая могла гарантировано, вне зависимости от силы ветра или солнечной энергии, давать заданное количество электроэнергии.
Слово гарантированно, в предыдущем абзаце неслучайно – до 2020 г. электроэнергия из возобновляемых источников в энергобалансе Германии постоянно увеличивалась, например, в 2010 г. объем генерации из возобновляемых источников составлял 102,41 ТВт*ч, а в «ковидном» 2020 г. - уже 242,13 ТВт*ч. Впечатляющий рост достигнут главным образом за счет энергии ветра с 38,55 в 2010 г. до 131,85 ТВт*ч в 2020 г, в меньшей степени Солнца (11,73 до 47,69 ТВт*ч) и Биомассы (31,18 до 43,19 ТВт*ч). Благодаря этому, повышению энергоэффективности, закрытию и переносу части энергоемких производств из Германии, сокращению энергопотребления, приведшим к снижению немецкой генерации (примерно на 30 ТВт*ч в 2019 г. относительно средних показаний за 5 предыдущих лет и почти на 50 ТВ*ч в 2021 г.), генерация из ВИЭ в пандемийном 2020 г. впервые стала занимать более половины в энергобалансе Германии.
В 2021 г. с Немецким Ветром случилась беда, несмотря на восстановление экономической активности в 2021 г. в сравнении с 2020 г., ветрогенерация впервые показала не рост, а снижение, причем сразу на 8,6% со 135 до 113 ТВт*ч или 3,7% от всей немецкой генерации в 2021 г. Указанное обстоятельство - очевидный звоночек к тому, что возможности роста ветрогенерации в Германии на существующем уровне научно-технического развития близки к своему исчерпанию.
В 2022 г. планируется закрыть оставшиеся АЭС (6,7% всей немецкой генерации в 2021 г.) и 20 угольных станций примерно на 9% всей немецкой генерации в 2021 г. То есть если в качестве образца взять генерацию за 2021 г., то в начале 2023 г. выработка электроэнергии уменьшится самый минимум на 20%. Причем в отличие от ВИЭ это будет электроэнергия, вырабатываемая без скачков и гарантированно в любой момент времени. Немцы это предусмотрели и планировали заместить уголь и уран природным газом, для чего в 2021 г. завершено строительство Северного потока-2 и его сухопутного ответвления EUGAL.
После событий на Украине и приостановления на неопределенное время эксплуатации «Северного потока-2» Германии, особенно если не повезет с погодой, придется либо пересматривать свою зелёную повестку, либо готовится к вероятному дефициту электроэнергии.

Первопроходец

04 Mar, 16:40


Золото из товара становится деньгами
Без преувеличения тектонические изменения всего финансового мира прямо сейчас происходят в Государственной Думе, принявшей в первом чтении вроде бы ничем не примечательные поправки в Налоговый кодекс РФ поправки от отмене НДС на покупку золота для граждан. То есть с точки зрения российского законодательства золото (не ювелирные изделия) перестает быть товаром и становится аналогом денег и ценных бумаг. Если не ошибаюсь единственной страной в мире, в которой покупка и продажа золота не облагается налогом, является Сингапур.
Принятие закона (учитывая ситуацию с включающимися-отличающимися в последние пару дней газопроводами в Европу, могут и не принять) будет первым большим шагом к разрушению сложившейся Бреттон-Вудской Ямайской валютной системы.
В настоящий момент финансовая фиатная (fiducia - «доверие» в переводе с латинского) система основана на свободной конвертации валют с привязкой к специальным правам заимствования МВФ и резервным валютам (доллар, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена). То есть большинство валютных резервов, которые существуют сегодня в мире, являются обязательствами эмитентов резервных валют, на которые, как оказалось, обязанные лица в любой момент могут наложить санкции.
После введения санкций у очень большого рынка ликвидных физических активов, в лице РФ, накопленные фиатные резервы фактически исчезли, что очевидным образом подорвало доверие к резервным валютам. Соответственно, таким странам, как Россия есть смысл отвязать свою валюту от фиатных обязательств и привязать ее к физическим активам, например, золоту. Это мнение небезызвестного Золтана Позара, который также считает, что Россия способна запустить последовательность событий, которые приведут к исчезновению резервных валют.
Очевидно, что первый шаг по привязке рубля к физическим активам – уравнять сделки с инвестиционным золотом (а лучше не только золотом) со сделками по фиатным обязательствам (валюта, ценные бумаги), то есть убрать у сделок с инвестиционным золотом НДС.
Дальнейшие последствия этого шага могут оказаться куда более значимыми, чем события на Украине. Будем наблюдать… вместе с Китаем.

Первопроходец

03 Mar, 11:21


Когда говорят о последствиях войны на Украине для ЕС, то вспоминают только про нефтегаз и совсем немного про уголь, хотя по-настоящему страшные для Европейского союза последствия могут возникнуть в ядерной энергетике. Вот несколько верифицируемых (1, 2, 3) тезисов:
- высокообогащенный уран и высокопробный низкообогащенный (5-20%) уран (HALEU), которые требуются для производства медицинских радиоизотопов и топлива исследовательских реакторов, в ЕС не производятся и поставляются только США и Россией.
- Нигер, Россия (20,21%) и Казахстан (19,17%) вошли в тройку лидеров поставки природного урана в ЕС в 2020 году, обеспечив 59,67% от общего объема. Поставки из России включали закупки природного урана, содержащегося в продуктах обогащения урана. На четвертом месте уран, добытый в Канаде, который составил до 18,36% от общего объема. Уран из Австралии составил 13,27% от общего объема. Пять крупнейших стран-производителей вместе с Намибией, занявшей шестое место, обеспечили более 95% всего природного урана, поставленного в ЕС.
- Поставщики услуг по преобразованию урана - 28% оказываемых ЕС услуг предоставлены Orano / Comurhex, затем Росатом (24%), Cameco (31%) и ConverDyn (15%).
- Поставки ядерного топлива из России в ЕС составили 26% от общего объема в 2020 году, на 25% меньше, чем в 2019 г.
- Ожидается, что в краткосрочной перспективе глобальный рынок ядерного топлива будет по-прежнему обслуживаться Orano (Франция), CNNC (Китай), Росатом (Россия), Cameco (Канада) и ConverDyn (США). По оценкам, мировые потребности в преобразовании урана увеличились примерно до 65 000 тонн урана к 2020 г. и, по прогнозам, до 72 000 т урана к 2025 г.
- Доля ядерной энергетики в отдельных странах в 2020 г. - Франция – 70,6%, Словакия – 53,1%, Украина – 51,2%, Венгрия – 48%, Болгария – 40,8%, Бельгия - 39,1%, Словения -37,8%, Чехия -37,3%, Финляндия – 33,9%, Швейцария – 32,9, Швеция – 29,8%, Южная Корея - 29,6%, Испания – 21,4%, Россия – 20,6%, США – 19,7%, Канада – 14,6%, Великобритания – 14,5%, Германия – 11,3%, Япония – 7,5%,
- Топ-10 стран по выработке АЭС – США, Франция, Китай, Япония, Россия, Южная Корея, Канада, Украина, Великобритания, Германия.
- Атомная энергетика в ЕЭС – основной источник электроэнергии в 2021 г.: Атом (27%), Газ (17,9%), Уголь (16,9%), Ветер (14,4%), Вода (12,3%), Солнце (5%). Доля возобновляемых источников выше, чем у атома, но все понимают, что без гарантированного пола мощности (АЭС) и маневровых мощностей (ГЭС и ТЭС) энергия ветра и солнца примерно тоже самое, что и самый крутой штурмовой спецназ в полноценной войне без авиации, танков и артиллерии.
- учитывая небольшую относительно поставок углеводородов и, скорее всего, металлов, выручку, замораживание поставок российского и среднеазиатского урана, услуг по его преобразованию, обогащению и утилизации не вызовет большого негативного эффекта для экономики России. В отличие от поставок сырья, выпадающие для ЕС высокотехнологичные услуги по преобразованию и обогащению урана, крайне вероятно, даже в теории будет просто нечем заменить.
Резюмируя, если экономическая война со стороны РФ начнется по-взрослому, то прямые (непокрываемый дефицит газа, природного и обогащенного урана, а также услуг по его преобразованию и обогащению) и косвенные (цены на нефть, газ и уголь) последствия российских действий для энергетики ЕС будут без преувеличения катастрофичными, для высокотехнологичной медицины - тяжелыми. Учитывая санкции ЕС, удивительно, почему полноценные боевые действия России на этом экономическом фронте еще не начались. Картинки ниже

Первопроходец

01 Aug, 18:40


Пока в Якутии лесные пожары приобретают масштабы мировой экологической катастрофы, российские власти отправляют самолеты на тушение лесных пожаров вблизи средиземноморских курортов, в связи с тем, что значительная часть недвижимости в тех местах, по версии осведомленных людей, принадлежит российским элитам средней руки.
Трогательная забота российских властей о зарубежных курортах для дорогих россиян имеет вековые корни. В уже упоминавшейся агитационной российской карте, объясняющей причины Великой Войны, указано, что Россия ведет боевые действия, в том числе, чтобы подарить НЕЙТРАЛЬНОЙ Швейцарии австрийские курорты, «дабы Русские могли ездить на курорты уже не в Австрию».

Первопроходец

31 Jul, 20:18


Описанная выше ситуация, когда государство просто так отстаивает интересы третьих стран, как правило, вдали от своих границ, абсолютно уникальна для Европы с начала писанной истории и пожалуй до Второй мировой войны. Даже самые мелкие территории имели в войнах свой корыстный интерес – деньги (этим прославились гессенцы и швейцарцы, хотя торговлю боевыми рабами первым начал епископ Мюнстерский), территории, титулы, торговые преференции. Например, при подписании Аахенского договора 1748 г., обеспеченного 37 тысячам русских в Рейнской области, учитывались интересы даже карликовой Модены.
Показателен здесь пример Отечественной войны 1812 года, Пруссия и Австрия потерпели поражения и заключили с Францией кабальные мирные договоры. Несмотря на это участие прусских и австрийских войск во французской Великой Армии состоялось только благодаря будущим территориальным приобретениям и письменным обязательствам Наполеона возместить все убытки связанными с вторжением в Россию. Роль могучей Российской Империи в Великой Армии выполняли только абсолютно зависимые от Франции сателлиты вроде созданных Наполеоном королевства Вестфалия или микрогосударств Рейнского Союза.
Собственно до Петра 1 включительно Россия/Московия ничем от других стран не отличалась – во всех войнах присутствовал свой интерес, русские почему-то не воевали в Тридцатилетней войне или Войне Аугсбургской лиги, да и в Великой Турецкой войне Россия воевала не Австрии, Сербии или Венгрии, а в Причерноморье, но при этом, в отличие от Войн за Польское или Австрийское наследство, все равно была в числе подписантов Карловицкого мирного договора.
Все изменилось в 1730 г., когда Петр 2 случайно умер в день брака с Екатериной Долгоруковой, который должен был положить конец династическим связям с европейскими Домами. Пришедшие вместе с Анной Иоанновной Остерман, Бироны, Левенвольде, «Феофан Прокопович», «Головкин», «Ушаков» уничтожили «русскую партию» (собственно от Рюриковичей и Гедиминовичей массово избавлялись только Анна Иоанновна и создатель украинцев Николай 1), предлагавших России конституционную монархию, после чего русские и начали таскать из огня каштаны для Белых Людей, преимущественно из Священной Римской/Австрийской Империи.