Сегодняшний SDN-лист, в который вошла существенная часть совета директоров ЦБ и руководителей ряда департаментов регулятора, на первый взгляд наталкивает на мысль, что главной целью был именно Центробанк. Но, если посмотреть список департаментов, а также ряд кредитных организаций, попавших под ограничения, становится ясно, что цель гораздо масштабнее.
На Западе уже давно поняли, что санкции ради санкций больше не работают даже в формате психологического давления. Американцы планомерно ведут борьбу с российской ВЭД. И в последнее время они сконцентрировались на вторичных санкциях и перерезании финансовых каналов. В сегодняшний список попал ряд кредитных организаций, которые работают в КНР. Причем трек начался не сейчас. Санкции — лишь один из инструментов. Вашингтон также оказывает давление на крупнейшие китайские банки. Из-за этого все, кто может работать с российскими компаниями, находящимися под ограничениями, получают отказ в обслуживании.
Какая конечная цель? На самом деле, не уничтожить российский бизнес, продающий и покупающий на внешних рынках. Это все равно практически невозможно сделать. Цель именно максимально разорвать экономические связи между Россией и Китаем. Тем самым удар будет нанесен одновременно Москве и Пекину. С приходом Трампа ожидаемо усилится американо-китайское противостояние, и он, вероятно, будет готов к восстановлению части взаимоотношений с Россией в обмен на охлаждение отношений Москвы и Пекина.