Subchannel

@subchan


Жизнь и сраное айти

Subchannel

23 Oct, 10:08


Интересно наблюдать как в линуксе постепенно включают мелкие "фишечки" юзабилити, которые вообще сделаны специально чтоб их не замечать. Например блютуф (в котором так и не осилили в режиме headset сделать нормальный звук) теперь автоматически переключается в хеадсет режим при включении созвона и отключается по окончании. Раньше надо было какие-то костыли самому прикручивать.

Subchannel

20 Oct, 20:31


Наверняка вы слышали истории вроде "я сказал хочу в Альпы рядом с телефоном, а через 5 минут мне показали рекламу горных лыж".
Хочу поделиться историей круче. Шёл мимо разрушенного дома и думал о его реставрации и стало интересно а как можно прорезать окно в кирпичной стене так чтобы стена не рухнула. Просто подумал про себя. Молча. А через пару часов открываю ютуб а мне предлагает видео "как прорезать окно в кирпичной стене".
Смартфон читает мои мысли.

Subchannel

14 Oct, 08:21


Сегодня не мог уснуть и вот о чем подумал. Основные экзистенциальные проблемы человека это смысл жизни, неизбежность смерти, одиночество (не бытовое, а экзистенциальное) и конгруэнтность. Хз может там ещё какие-то выделяют, но мой список такой.
Религиозная концепция души даёт неплохие решения всем этим проблемам разом. Но отказ от религии забирает возможность такого решения. Кто-то особо не рефлексирует и просто живёт. Кто-то страдает и иногда даже *роскомнадзорится*. Но большинство таки придумывает себе какие-то ответы не требующие мистики.
Но может человечество уже близко к решению проблемы с другого конца - созданию души? Цифровой слепок, который вечно живет после твоей смерти это ведь очень близко к концепции души. Технически я думаю ещё десятилетие-другое и то если сингулярность не грянет. И наука сможет заменить собой религию на той поляне, где позиции последней, казалось, сильнее некуда.

Subchannel

08 Oct, 06:33


Приснилась разгадка кто такой Сатоши. Это псевдоним человека по имени Никола Бурбаки. Который на самом деле не группа математиков, а тайная служба французской короны, мечтающая о возвращении монархии.

Subchannel

26 Sep, 08:22


Меня как-то часто стали называть панком. И слушаю я преимущественно панк-рок последнее время. И кажется я стал понимать в чем прикол одеваться как панк. Может сделать красный ирокез и пирсинг?

Subchannel

21 Sep, 17:21


Интернет полнится скришотами как ChatGPT на вопрос "how many r in raspberry" отвечает 2. Типа посмотрите не может до 3 сосчитать.
Удивительна избирательность модели в своих ответах. Например буквы r в словe river она считает правильно. А d в bonded почему-то считает только одну.

Вероятно в жизни репостящие это люди на вопрос одноклассника на контрольной "сколько н в нечаянный" отвечали 3, а на вопрос "сколько в глиняный" отвечали 2 и очень гордились собой какие они охуенно остроумные.

Subchannel

26 Aug, 18:56


Ватники репостят нынче мемасы про то что в розыск объявлены Билл Гейтс за то что террористы пользуются виндой и т.п.

А между тем в российском СИЗО год и четыре дня маринуют Сашу Кима за то что у него на платформе покупки всяких прогулок купили экскурсию дигеров, где погибли люди.
Но, как всегда, интереснее когда права человека нарушают где-то далеко на западе.

Subchannel

25 Aug, 22:41


Лежал во дворе, смотрел на звезды и вот что подумал.

Технический прогресс делает возможным объединение большего количества людей. Социум становится больше, в нем все больше роль институтов, универсальных правил и безликих управленцев. С одной стороны это хорошо - защищает людей от произвола семьи, общины и даёт возможность не таким как все существовать и менять мир к лучшему, у больших сообществ реализуемы более глобальные проекты. С другой стороны - плохо. Разрушение локальных связей и атомизация общества, сложнее сопротивляться аморальному поведению институтов, по итогам большое общество имеет больше ресурсов подавить личность и навязать свою волю. Насилие становится обезличенным и моральные ориентиры теряют смысл.

И что можно с этим сделать? Ну лично каждый может больше дружить с людьми (желательно разнообразными) и устанавливать крепкие личные связи. Поддерживать хорошие отношение и эмоциональную связь с родственниками.
Но это лично, а что можно сделать глобально?

Мы айтишники и реально айти продукты сейчас если не задают уклад общества, то ощутимо влияют. А значит можно попытаться скорректировать этот уклад через разработку и продвижение тех или иных решений. Недавно видел идею соцсети с добровольно-принудительным рассаживанием людей по группам 100-200 человек. Идея, конечно, не очень жизнеспособна, но как вариант на подумать. Я давно вынашиваю идею про сеть доверия и там можно реализовать как в сторону глобализации, так и наоборот. Это может быть связано и с social recovery в криптокошельке. Тоесть не надо пытаться делать софт для "давайте мы вас сейчас быстренько всех децентрализуем и подружим". Надо просто делать продукт, где это будет уместно.
Например вот в телеграме есть хорошо подходящие для этого геочаты (если бы не были мертворождеными). Не факт что это прям все изменит или не сделает хуже, но имхо надо пытаться менять мир к лучшему.

Subchannel

24 Aug, 22:20


Дуров, вернись из застенков!

Subchannel

16 Aug, 13:17


Одна звёздочка это 0.7 цента. Тоесть надо собирать десятки тысяч звёзд за пост чтобы было выгодно вести канал за лайки.

Subchannel

16 Aug, 12:49


Господи, вы бы знали как я ненавижу переговоры про покупку энтерпрайз решений. Вот охуенно же когда есть простой и понятный ценник. Платишь - получаешь. А так начинается "а сколько вы готовы платить?" - "а сколько вы хотите с нас получить?" - "а какие дополнительные сервисы вам нужны?" - "а никакие нахер не нужны" - "а вот посмотрите всё-таки какой красивый сервис у нас есть". Я блять ебал.


UPD: Алсо с обратной стороны ненавижу эти переговоры не меньше.

Subchannel

05 Aug, 10:51


Какая интересная подборка специальностей.

Subchannel

04 Aug, 10:06


Появление публичной информации по количеству юзеров за месяц у ботов в телеграме принесло для меня ряд открытий.
Например что у прекрасного @ifttt всего 9000 юзеров. А это кажется самый адекватный no-code проект в принципе.
Что у @pic всего миллион пользователе из общего миллиарда телеграма. Что вероятно объясняется тем, что инлайн боты неудобны к использованию теми кто пишет не на английском - лишние переключения раскладки. И телеграму вероятно стоит как-то порешать эту проблему, потому что вообще инлайн боты это офигенно удобно.
У флибуста бота оказывается 300к пользователей что на фоне общей популярности ботов (если не брать тапалки) очень неплохо.

Subchannel

02 Aug, 19:59


Я консерватор и не очень люблю перемены, но при этом я довольно легко адаптируюсь к новым условиям. Раньше я видел в этом некоторое противоречие, пока не сформулировал именно в таких словах. Я могу адаптироваться к самым разным условиям и не пытаюсь раз за разом применять привычные паттерны там где они не работают, но я не люблю этого делать потому что на это тратятся некоторые интеллектуальные и моральные усилия.
Написал этот пост по результатам размышления к говносауне в сьемном доме к которой я смог адаптироваться и начать получать удовольствие.

Subchannel

01 Aug, 09:52


Вообще пока пока я писал предыдущий пост то пришёл к выводу что хорошее айти это про стремление к простоте. Да - иногда надо сделать что-то сложное, но это чтобы потом было проще в других задачах. Иногда простота в одном месте вылезает сложностями в другом. Есть простота входа и обучения, простота поддержки и настройки, простота масштабирования и т.п. И надо искать баланс простоты с учетом множества факторов. Если посмотреть на айти ландшафт с позиции простоты, то это объясняет почти всё о популярности тех или иных технологий, языков, платформ и т.п. Всё популяное это то что принесло то или иную простоту. Причем что-то ставшее популярным может в процессе дальнейшего развития излишне переусложниться и начать умирать под собственным весом. Потому что например уменьшится простота входа и обучения. Или поддержки и администрирования. И это очень важно развивая проект не переусложнить его излишне. Понятно, что совсем сложности не избежать, но надо понимать зачем и почему что-то становится сложнее и точно ли оно надо.

Очень не хочется приводить конкретные примеры - мне кажется это отвлечет от основной идеи. Но можно взять абсолютно любой проект и посмотреть что он упрощает, что усложняет, что с ним делать просто, а что сложно и исходя из этого определить его место в мире, перспективы и куда ему улучшаться.

Есть такой принципе KISS (keep it simple, stupid). Но это только про код и как следствие его можно нарушить когда сложный код что-то сильно упрощает. Я бы назвал это теория простоты продукта. И по сути одно правило - суммарная простота использования продукта должна не увеличиваться при добавлении новых функций или снижаться если новых функций не добавляется. Понятно что тяжело сравнивать. Кому-то проще одни задачи, кому-то проще другие, но приблизительно можно оценить через среднее время.

Subchannel

01 Aug, 09:52


Помню лет 15 назад на хабре была статья (нашёл. 9 лет) про то как чувак с помощью грепа, awk и немного консольной магии написал подсчет аналитики в 250 раз быстрее чем это делает кластер хадупа. Понятно что случай вырожденый и бла-бла-бла, но сам факт.
Эта статья довольно сильно повлияла на меня как специалиста. Более сложные инструменты, ориентированные на обработку больших данных имеют оверхед, а затраты на обучение как их использовать оптимально часто превосходят любые экономии на времени выполнения. Так что если можешь просто побегать по массивам в памяти, то вероятно лучше так и сделать.

Потом была ещё статья о том что даже если у тебя реально большие данные то часто научиться правильно их готовить для больших систем аналитических оказывается очень сложно и старый добрый awk все равно зарулит.

А теперь я вот столкнулся с ситуацией когда мне самому надо проектировать решения, которые на одну машину не влезают. Точнее как. Вполне себе влезают. Сейчас можно арендовать сервер на 48 ядер, 2 терабайта оперативки и 20 TB nvme ssd за $2000 баксов в месяц - пол базы просто влезет в память. Даже с оптимистичными темпампи роста это хватит на несколько лет. Это даже будет дешевле (причем ощутимо), чем разбивать на много серверов.

Проблема в том, что это становится плохо операбельно. Сложно найти железо, новое железо можно ждать несколько дней, новая копия наливается долго и квант масштабирования становится очень большим. По этому волей не волей начинаешь смотреть в сторону трино и аналогов (слава богу хадуп мертв).

Но там возникают другие проблемы. Во-первых это всё конструкторы из кучи частей с миллионом ручек, которые чтоб админить надо штат инжереров увеличивать или брать хостед версии которые внезапно еще больше увеличат стоимость. Во-вторых мне не нравится технологии на которых всё это собрано. В качестве стораджа у тебя будут или s3 или hdfs (оба хуже). Весь софт написан на джаве, а это значит (обычно) дикое потребление ресурсов (с другой стороны типовые машины доступные в большинстве хостингов имеют баланс cpu-память-диск такой что если не брать тяжелое говно то цпу будет простаивать при полных дисках). Модель контроля доступа или отсуствует или кроваво-энтерпрайзно что-то.

Вот и вроде хочешь простоты в одном месте а сложность вылезает в другом месте. Вот и оттягиваешь момент перехода на что-то типа трино до последнего.

Subchannel

26 Jul, 09:17


Господи, как же я бомблю с того что уебищный s3 захавал весь мир айти. Как жс, который по воле случая оказался самым популярным языком.
В него гвоздями прибита амазоновская специфика. Кому нахуй нужны регионы прям в протоколе хранения блобов кроме амазона? Амазоновская авторизация? Амазоновские политики?
И все это копируют с разной степенью удачливости. Включая например что пацаны копируют поведение "вы не можете удалить не пустой бакет - сперва удалите все миллионы объектов в нем", хотя у них архитектурно легко удалить бакет целиком со всеми файлами.

Он работает по http со всеми накладными расходами на http.

У него бай дизайн единая точка входа, которая становится узким местом в селф-хостед решениях.

Либы по-умолчанию в целях совместимости приходится использовать амазоновские таща в проект ебаного монстра, ради того чтоб файлики поскладывать.

Subchannel

23 Jul, 06:38


Забавно слушать рассказ косяка о том как он собирает роботов и там огромный завод не может сделать подшипников, которые не будут ломаться по время сборки. А спустя несколько часов слушать рассуждения о самореплицирующихся роботах.

Чем меньше и проще машина, тем лучше у неё с саморепликацией. Бактерии плодятся супер быстро в почти любых условиях, но их возможности воздействия на макромир по сути ограничены химией. Тараканы медленнее и условия должны быть лучше, но они уже могут чето сложное собрать, но очень ограничено. Мясные мешки ещё более требовательны к условиям и ещё хуже реплицируются, но возможности ещё выше, хоть и довольно поганые (не имея орудий труда человек не особо много что может делать, включая сложность изготовления орудий труда). Следующий шаг это уже сообщество людей с инфраструктурой, которое может реплицировать себя вместе с инфраструктурой. Ещё более долго и мучительно.

Так вот репликанты будущего, колонизирующие космос это будут не крошечные наноботы. Нихера они не могут. Это будут гигантские роботизированные заводы, в составе которых возможно даже будут микро роботы (в нано я не верю), но которые будут собираться вполне себе на отдельной линии производства без какой-либо саморепликации. Что оставляет надежду на то что там и людям найдётся местечко.