Полномочий в части подотчетности Правительства Госдуме добавила обновленная Конституция. Президент, по сути, передал часть полномочий гражданам, чтобы они через своих представителей в Думе участвовали в управлении государством. Это в свою очередь позволило привнести новые механизмы взаимодействия, а также взаимной ответственности ветвей власти за совместно принятые решения. Еще одним значимым шагом на встречу можно назвать «кадровый обмен». Это когда вице-премьеры и министры переходят на работу в думскую структуру и тем самым усиливают взаимосвязь, что в следствии рождает эффективную коммуникацию между ветвями власти.
Нужно отметить, что такая практика не появилась вдруг — она складывалась поэтапно, начиная еще с седьмого созыва и кратно усиливаясь в восьмом. Важнейшим стал 2024, так как именно прошлой весной впервые было сформировано правительство по нормам обновленной Конституции. Именно в восьмом созыве внедрено структурное взаимодействие комитетов ГД с профильными ведомствами кабмина. Обновленная комитетская структура Госдумы и их тематика были приближены к структуре правительства, что, в свою очередь, оказало фундаментальное влияние на взаимодействие и возможности совместной работы двух политических институтов.
Без политической воли двух председателей, которые сделали ставку на тесное сотрудничество, а не на формальное перекладывание бумаг, ничего бы не вышло. И это логично. Володин и Мишустин уже давно уделяют огромное внимание наращиванию эффективности взаимодействия своих структур. Регулярные встречи - тому еще одно подтверждение. И что важно, это работает. Сегодня мы видим, как замысел воплощается в жизнь: депутаты и министры обсуждают наболевшие темы на ранних стадиях, предвосхищая многие проблемы и вырабатывая согласованные подходы.
Формат ежегодного отчета правительства, запланированный в этом году на конец марта, при этом никуда не исчез — он, скорее, стал «сверкой часов» в череде уже давно ведущейся системной работы. Ведь если ключевые вопросы проработаны заранее и неоднократно обсуждены с профильными комитетами и фракциями, то сам отчет выглядит логичным подведением итогов и поводом внести коррективы в дальнейшую стратегию. Такой подход — яркий пример того, что можно усиливать эффективность власти в интересах граждан.
Ваш Юрий Долгорукий