Последнее время я осваиваю новое для себя направление — CFD-анализ (Computational Fluid Dynamics). Это компьютерное моделирование задач аэродинамики, которое помогает лучше понять, как ведет себя воздушный поток вблизи зданий и сооружений, и какое воздействие он на них оказывает.
В проектировании с помощью CFD-анализа мы можем решить несколько важных задач:
CFD считается альтернативой натурным испытаниям в аэродинамической трубе.
Метод с аэродинамической трубой принято считать более точным, но он несоизмеримо более трудоемкий и дорогостоящий по сравнению с численным моделированием. Поэтому в реальных проектах физические испытания проводят нечасто и, как правило, один раз для проекта.
CFD, в свою очередь, позволяет экспериментировать, варьировать параметры и подбирать более удачные решения еще на стадии концепции.
А если комбинировать оба метода, то это позволяет «калибровать» и «валидировать» их, повышая уверенность в точности результатов.
P.S. На видео я визуализировал обтекание ветровым потоком здания квадратной формы, полученное с помощью CFD. Цвета показывают значения скоростей потока: от максимальных (красный) до минимальных (синий). Расчет позволил смоделировать характерное образование завихрений с подветренной стороны, которые периодично меняют свое направление, образуя след в виде волны. Этот след называют «дорожкой Кармана».