Стратегия Иркутска, часть 4: Желаемое — не действительное
Представляем вашему вниманию заключительную статью, посвященную стратегии социально-экономического развития Иркутска, подготовленную исполнительным директором Института устойчивого развития поселений Русланом Юцисом.
Завершающий пост посвящен соотношению желаемого и действительного. Пропасть между ними, как мы видим, в том числе по вашим комментариям и реакциям на предыдущие посты, огромная.
⁉️ В чем проблема? Почему даже новая Стратегия социально-экономического развития Иркутска не бьется с реальным состоянием дел? Да, можно сказать, что Стратегия – это задел на будущее, но плоды ее мы должны чувствовать уже сегодня.
Все кроется, в первую очередь, в сложившейся системе управления городом. Между Администрацией города, жителями и городскими сообществами пропасть в коммуникации растет из года в год. Власть не готова по разным причинам к постоянному и ежедневному открытому сотрудничеству с жителями и городскими сообществами.
✅ Система формирования органов местного самоуправления построена на не открытом волеизъявлении горожан, а на кулуарных политических решениях и договоренностях. В первую очередь речь идет об отсутствии прямых выборов мэра города, что безусловно влияет на развитие местного самоуправления и на развитие города в целом.
Проблема пространственного развития, переформатирование транспортного каркаса, институционализация проекта Иркутской агломерации, формирование единых и прозрачных правил территориального планирования — все это остается ключевыми вопросами развития города, которые, по большому счету, так и не решаются.
⁉️ Роль главного архитектора города в решении этих вопросов крайне высока, но в Иркутске что есть главный архитектор, что его нет. Крайне странная позиция по вопросу формирования единого городского облика вовсе не понятна [цитата из интервью главного архитектора города Антона Жукова]:
«Прелесть архитектуры в том, что она разнообразна, это эклектика, смешение стилей, подобие, но не единообразность. Архитектура подвержена неким неосязаемым законам, которые предугадать невозможно».
✅ А как же материалы архитектурно-градостроительного облика, дизайн-код, объемно-пространственный регламент? Это гибкие, но крайне важные документы территориального планирования, позволяющие систематизировать работу с городской средой и обеспечить прозрачные рекомендации для властей, бизнеса, девелоперов и горожан по сохранению и развитию городской среды.
⁉️ Как происходит согласование архитектурных концепций новых проектов жилых комплексов? Неужели у города нет сформулированных требований к архитектурной части проектов? Этажность, архитектурный облик, учет реальной обеспеченности в новых жилых комплексах зонами рекреации и объектами социальной инфраструктуры, транспортная доступность, безбарьерность среды — неужели и здесь позиция Администрации Иркутска и главного архитектора «расчет на осознанность архитекторов»?
✅ Да, безусловно, крайне высокий дефицит человеческого капитала в Администрации города не позволяет покрыть столь важные и системообразующие вопросы развития Иркутска, но открытая дискуссионная площадка, где власть, бизнес, городские и экспертные сообщества, горожане могли бы регулярно обсуждать столь важные вопросы городского развития могла бы в какой-то степени нивелировать кадровый голод в органах местного самоуправления Иркутска.
⁉️ В заключении скажу, что я не преследую цель кого-то обвинить. Нет. Главная и единственная цель данного текста — задать риторический вопрос: мы хотим, чтобы Стратегия социально-экономического развития Иркутска водворялась в реальные позитивные изменения в городе, или же это очередной отчетный документ, который так и уйдет «в стол».
💬 @stepanovnm