#питательная_среда
Принесли вам важный пост от мудрой Ирины Мальцевой:
Кто тебе поверит?
Есть такая история, довольно частая. Люди опасаются, что все, что они думают или чувствуют - неправда.
"Мне кажется, я все придумываю"
"Я боюсь, что я из головы сейчас отвечаю, а не по-настоящему"
"Я не уверен, что правильно чувствую"
"Я замечаю, что что-то не так, но всегда себя одергиваю".
В паре с этим состоянием обычно ходит другое. Такой человек и другим людям не может верить в полной мере. Особенно, если другие люди говорят или делают что-то хорошее для них. Вдруг подстава.
Жить в постоянном сомнении непросто, потому что всякий выбор кажется неправильным.
Чинится эта история доверием к себе.
Его нет, конечно, потому что оно утрачено еще в детстве, в тех самых анекдотических, но не смешных ситуациях, когда "мама, я замерз? - нет, ты хочешь кушать".
И когда "не выдумывай, ничего не больно", и когда "ерунду ты какую-то говоришь". Мы - неверящие себе дети родителей, которые тоже не очень доверяли своим чувствам, и редко были на своей стороне, как, впрочем, и на нашей.
Страшный факт в ту же копилку: когда дети говорят о случаях насилия, им тоже обычно говорят "не выдумывай". Или "тебе показалось".
Но мы тут не о страшном - о бытовом.
Что будет, если в сомнениях мы себе поверим?
Мы встанем на какую-то позицию достаточно твердо. Типа "нет, я не пойду с вами на вечеринку, потому что точно ощущаю, что начинается простуда. Нет, даже несмотря на прекрасную компанию я не пойду". Или "нет, я не возьму этот проект, потому что на меня навалят втрое больше работы, как это бывало уже". Или "Я очень хочу взять этот проект, хотя все сомневаются, но мне интересно и азартно, и я хочу получить опыт".
Еще может так случиться, что мы себе поверили, а "чуйка не сработала". Чтобы в такое не вляпаться, имеет смысл признавать все свои чувства, подтверждать себе, что они есть - но важные стратегические решения принимать не только чуйкой, а и другими когнитивными инструментами.
И еще бывает смешная, но важная ситуация: вы себе поверили, что вам очень страшно, или очень что-то надо - и тут же вдруг поняли, что не так уж боитесь. Или не так уж чего-то хотите.
Внутри нас живет детская часть, которая по горькому опыту знает, - чтобы услышали и поверили, иногда надо нагнетать. Это не про вранье, это про способ контакта.
Если вдруг оказывается, что нагнетать не надо, а можно с нами разговаривать, как с нормальным человеком, она сама спокойно сдает назад.
Верить себе стоит в простых вещах. Не "показалось", а "что-то здесь меня смущает, интересно, что?". Не "потерпим", а "я хочу пить". Эта тема связана с вниманием, и подлежит тренировке, как всякий навык. Можно сделать себе всплывающее пару раз в день окошко в телефоне: "Что я сейчас чувствую? Что мне сейчас кажется?".
Слова "я тебе верю", обращенные вовнутрь, часто очень трогают кого-то внутри нас. И дают облегчение. Кто-то мне верит, значит, я настоящий. Я не выдумка и не морок, я живой человек Вася или Маша. Это высвобождает значительные силы, которые тратятся на сомнения в себе. Силы можно пустить в дело.
С этого начинается доверие к миру и людям, оно крепко опирается на способность доверять себе в первую очередь. Внутренняя уверенность растет, когда ты сам себя слышишь и слушаешь внимательно.
Ирина Мальцева
#человеческиеигры #энергобух