⚡️ Водителей могут начать штрафовать за бутерброд и кофе. Минтранс уже подготовил поправки в пункт 2.7 ПДД, по которым камеры вскоре будут фиксировать объекты и предметы в руках водителей — руки должны быть полностью свободны. Пока правилами запрещено только пользоваться телефонами.
Значит, вскоре могут начать прилетать штрафы, а под запретом окажется: всё, что пьют, едят и курят за рулём. Ошибочные - есть право оспаривать. А там уже как кому повезёт. Проект прошёл согласование, но попахивает абсурдом.
Насколько я понимаю, что данные поправки разработаны Минтрансом, но меня вообще, честно говоря, удивляет такая, мягко говоря, жесткая, неприязненная позиция Минтранса к водителям. Совсем недавно закончилась дискуссия по поводу введения в КОАП понятия «средняя скорость», возвращения штрафов за так называемую среднюю скорость. И тоже это активно продвигал Минтранс.
При этом на незаконность таких предложений указывало именно МВД. Поэтому здесь мне очень странно, что вот такие репрессивные в отношении водителей законы идут не от Министерства внутренних дел, которое, собственно, и ответственно за соблюдение законности и правопорядка на дорогах в лице своего подразделения ГАИ, а от Министерства транспорта. Очень странно.
Но, тем не менее, наверное, есть такие люди, которым бы хотелось вот таким образом, так сказать, превратить водителей в роботов, Но, мы прекрасно понимаем, что, во-первых, автомобиль является собственностью человека, и находясь в нем, в своем автомобиле, понятно, что
человек может делать определенные вещи не запрещенные законом, поэтому существенное сужение возможностей поведения в своей собственности, конечно, будет вызывать у людей вполне обоснованное возмущение.
Что касается
электронных сигарет, парогенераторов и так далее. Я не знаю, как они будут определять, что у человека в руке. Что это? Наушники, которые он вынимает из чехла и хочет вставить в уши, чтобы пользоваться гарнитурой по закону, вместе с телефоном. Или это устройство для курения. Я не знаю, как камера будет это идентифицировать.
Если у человека в руке небольшой пластиковый стаканчик кофе или чая, он его пьет, если у человека жажда, он поперхнулся, он просто хочет воды попить, иначе он сейчас просто задохнется за рулем, что делать, тоже будут штрафовать?
Очень много вопросов к этому предложению, поэтому, конечно, с моей точки зрения, это нужно дорабатывать, это нужно приводить все в соответствие с не только с нормами Конституции, законом о безопасности дорожного движения, но и со здравым смыслом.
С уважительным отношением к водителям, потому что, если честно, немножко водителей уже загнали за Можай, как у нас говорят в России. Только что принят комплексный законопроект, который в разы повышает штрафы. Люди будут больше платить, у них меньше период для льготного погашения, у них уменьшилась в два раза скидка.
Ну и что, мы теперь запретим в машине что-то брать и передавать? То есть вообще ничего нельзя будет дать в руки водителю, получается? Ну, с моей точки зрения, иногда вот за стремлением обеспечить безопасность, забываются человеческие потребности и права.
И еще, честно говоря, мне кажется, это немножко не дело Минтранса. Пусть они дорогами занимаются, чтобы были хорошие, красивые, ровные дороги, без ям, где не нужно потом ремонтировать свой автомобиль, шины и так далее. А уж безопасностью пусть занимаются те органы, которые призваны этим заниматься. Поэтому моя оценка такая, что в предлагаемой редакции никто это не примет.
Есть такой прием: до внесения напредлагать всякой жути. А значит потом что-то из этого убрать и все счастливы, так как самого страшного не случилось. Значит, надо смириться с тем что в итоге внесли.
Но, в любом случае мне кажется что оправдать эти предложения
достаточно трудно, поскольку может быть с точки зрения абсолютной безопасности в них есть здравое зерно, но с точки зрения здравого смысла и фиксации и появления огромного количества спорных ситуаций - это фактор дестабилизации общества.