ПЯТЬ ХОРОШО, НО ДЕСЯТЬ ЛУЧШЕ
В 2018-м году остро встал вопрос о собственном здании. Надо отметить, что на севере мужчины не только охотники и рыбаки, но и отличные строители.
- Потому как приходится рассчитывать только на себя. Василий Васильевич Тарский спросил у меня, есть ли у меня предложения, – говорит Тарасов. – Я предложил следующее – если нас обеспечат материалами, то мы, спасатели, построим здание сами. Параллельно оперативно решили вопрос с земельным участком. И вот нам привезли материалы, и мы впятером стали строить. Помогали также наши друзья. Нам, работникам, выдали за это премию. Мы не останавливаемся на достигнутом, и в плане теперь – строительство гаража для техники.
Вот так, оперативно и эффективно был решен самый важный вопрос, который при других обстоятельствах обычно решается годами и исчисляется многими миллионами рублей. Сейчас коллектив располагается в просторном благоустроенном двухэтажном здании.
БАЗУ СВОИМИ РУКАМИ
В период паводкоопасного сезона весь состав отряда должен быть постоянно на месте. Каждый знает свои обязанности, работа налажена.
– Раньше было очень много переработок, – говорит Алексей Михайлович. – Поисковые работы длятся, как правило, от 10 и более дней, можно месяцами быть в тайге. Мы живем в маленьком районе – население не более восьми тысяч, в Среднеколымске живут три с небольшим тысячи человек. Все друг друга знаем, поэтому мы помогаем и пожарной части, вылетаем на пожары. Работаем тесно с администрацией района, социальными службами. Очень много обращаются к нам бабушки, дедушки – с просьбой спустить снег с крыши, наколоть дрова. Оказываем такого рода помощь в обязательном порядке и членам семей участников специальной военной операции. Проблемы есть всегда, и они будут, но их надо решать, находить общий язык со всеми, говорит начальник отряда.
– У меня по жизни девиз, это слова моего отца – «То, что сумел другой человек, сумеешь и ты» (Киһи оҥорорун киһи сатыахтаах) и «Человек жив благодаря человеку» (Киһи киһинэн олорор). Я вырос в Среднеколымске, у меня здесь много друзей. Если я прошу помочь, они мне помогают, и я им, так и работаем. Здесь не решается ничего за деньги, только взаимопомощь и взаимовыручка решают все. Мы живем все в одном городе, все друг друга знаем, все друг другу нужны.
ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
Слова начальника подтверждают спасатели. Авксентий Созонов говорит, что они одна большая семья.
– Помогаем друг другу во всем – будь это работа, будь проблемы семейного характера.
Спасатель Иван Бережнов работает с самого начала, с 2014-го года. Он имеет медицинское образование, именно он обучает своих коллег оказанию доврачебной медицинской помощи.
– Бывает сложно, когда не знаешь, при каких обстоятельствах человек пропал, – говорит Иван Бережнов.– Наша основная задача – это поиски пропавших и
оказание им первой помощи. А вот когда пожары, мы занимаемся эвакуацией, в лесных пожарах участвуем в качестве усиления «Авиалесоохраны».
Спасатель рассказал об участии в поисковой работе летчика, получившей большой резонанс.
– Началось это так – в очень плохую погоду мы, занимаясь на базе хозяйственными работами, увидели, как вылетел частный вертолет, – вспоминает Бережнев. – Мы переглянулись и подумали: «Похоже, будет нашим
клиентом». Так оно и вышло. Через два часа к нам ужепоступил вызов о том, что упал вертолёт. У него в вертолете был такой датчик, который отправляет сигнал SOS. Этот сигнал поступил в Москву, с Москвы поступил звонок в Службу спасения. В течение получаса мы были готовы к вылету, и уже сидели в вертолете. Полетели несмотря на то, что была очень плохая погода. Долетели до поселка Хонуу в Момском районе. Взяли оттуда с собой проводника и по сигналу маячка полетели искать упавший «Робинсон».