Бессилие перед реальным уводит в сферу идеального. Идеализация, а иногда и мифологизация экономики, политики, общественного сознания и даже науки происходит, как правило, в переломные, кризисные или кажущиеся таковыми моменты человеческой истории. Подтвердил это и нынешний «глобальный экономический кризис».
Утопический социализм - это
мечтания, проекты и учения о коренном преобразовании общества на социалистических началах, не опирающиеся на знание законов общественного развития и его движущих сил, описанных в своих трудах
Марксом и Энгельсом.
В 60-е годы XX века капитализм, пораженный успехами первого в мире социалистического государства (космос, вооружение, фундаментальная наука, образование, здравоохранение) и, одновременно, видевший нарастающий кризис тоталитарного планирования, доброжелательно предложил социализму теорию конвергенции.
Через четверть века вожди перестройки вспомнили теорию конвергенции, обосновывая использование рыночных отношений как инструмента придания «второго дыхания» утопическому социализму, который троцкисты организовали с 60-х годов. Но в ведущих странах Запада в это время господствовал неоконсерватизм. Брак «двух систем» не получился. Жениться согласились, а до ЗАГСа так и не дошли. Соответственно, новый теоретико-идеологический продукт объединения противоположностей (капитализм и коммунизм) не сложился. Мир опять стал двуполярным.
Правда, в реальности капитализм действительно «социализировался». В развитых странах прочно утвердилась социальная, точнее – социально-ориентированная рыночная экономика. Причем в ее построение внесли свой вклад не только периодически приходившие к власти социал-демократы. На ее благо поработали, хотя и под другими идеологическими лозунгами, и либералы, и консерваторы, с приставкой – «нео» и без таковой.
Кто-то вновь вспомнил о конвергенции. Вновь забродил по миру призрак «третьего пути». Так и не смогло человечество вырваться из пресловутой дихотомии. Однако, главным материалом рожденные кризисом политические алхимики и строители «капиталистической утопии» избрали уже не экономику и не идеологию, а мораль.Чем страшна утопия? Прилагательное «утопический» естественно соединялось с существительным «социализм». Его сочетание с существительным «капитализм» звучало и звучит дико. Многие сегодняшние, вызванные шоком глобального кризиса, политэкономические, философские и идеологические реакции можно назвать именно утопическим капитализмом. В концентрированном виде учение о «новых основах» рыночных отношений может быть характеризовано, как стремление низвергнуть «безудержную погоню за прибылью» с пьедестала «главного двигателя» экономического и технологического развития, заменив ее интересами более высокого порядка, лежащими в плоскости высших человеческих ценностей. Насколько она реализуема и, главное, как можно ее реализовать? Кто же обеспечит «нравственное воспитание» бизнеса, а точнее – его полную нравственную перекройку? Конечно же государство! На это прямо или косвенно, открыто или завуалировано, указывают все многочисленные теоретики и идеологи «морального капитализма».
За всеми высокопарными рассуждениями о создании общественной атмосферы для «нравственной экономики» кроется только одно: именно чиновник будет оценивать моральный облик предпринимателя и определять (скорее всего – в денежном выражении) сумму его морального вклада.Уже появились конкретные примеры «подстегивания» социальной ответственности предпринимателей без всякого учета их экономических возможностей. Моему знакомому пришло Постановление службы судебных приставов о том, что на основании решения суда, вынесенного по иску прокурора, ему надо использовать жилой дом по назначению, а не в предпринимательской деятельности (там был дом престарелых).
Теория «морального капитализма» была наиболее полно реализована ни где-нибудь, а в нацистской Германии. В отличие от коммунистов, национал-социалисты не стали «экспроприировать экспроприаторов», не стали отнимать собственность у «национального капитала».
Далее продолжение текста 👇