Почему Европа ограничивает BYD и другие китайские электрокары
На днях страны ЕС проголосовали за повышение пошлин на китайские электромобили до 45%.
Причина проста — Евросоюз провёл расследование и выяснил, что SAIC, Geely, BYD и другие получают большие льготы от властей Китая.
За счет этой государственной поддержки китайские бренды демпенгуют и начинают захватывать рынки.
В Европе считают, что это угроза, потому что Китай таким образом может получить рычаг воздействия, инструмент влияния.
Кроме того, в ЕС считают, что компании должны конкурировать с другими компаниями, а сейчас получается, что европейские производители конкурируют с целым государством.
Похожей позиции, кстати, придерживаются и в США — там, начиная с сентября, пошлины на китайские электрокары составляют аж 100%.
А что говорят в Китае?
Они, естественно, не согласны и считают, что европейцы просто не могут честно конкурировать с трудолюбимыми китайцами (лол). Пекин сейчас готовит ответные меры.
А что в Узбекистане?
Нам их тёрки не очень понятны, потому что наш крупнейший автопроизводитель почти полностью государственный.
Автозавод BYD, который летом начал работу, тоже на 60% принадлежит государству.
Т.е. наш автопром сложно назвать экономикой, это больше политика. Поэтому здесь такие субсидии, которым позавидовали бы даже в Китае.
Например, BYD Uzbekistan Factory за первые пять месяцев 2024 года уплатил налоги на 23,9 млрд сумов. Здорово, но Evos за это же время заплатил больше — 26,5 млрд сумов.
При этом, товарооборот автозавода составил 1,7 трлн, а Evos — 330 млрд сумов. Так и получается, что у кого-то налоговая нагрузка чуть больше 1%, а кого-то 8%.
Кстати, МВФ недавно рекомендовал Узбекистану пересмотреть налоговые стимулы для привлечения инвестиций, чтобы постепенно снизить их негативное влияние. Было бы неплохо.
Фото: STR | AFP | Getty Images
@skartariss
#экономика #авто