Весной строительство целлюлозно-картонного комбината было объявлено краевой ударной комсомольской стройкой. Как только лёд на Амуре растаял, начали поступать баржи со строительными материалами и техникой.
19 июня 1958 года на утёсе собралась большая группа встречающих. Девушки были наряжены, с цветами. Подходили пароходы. Первыми прибыли в Амурск посланцы молодёжи Советской Гавани. Они сразу же попали в крепкие объятия «старожилов».
А на следующий день с утра новички уже были на рабочих местах в своих бригадах. Их возглавляли опытные строители Басаргин, Пасечников, Потапов и Могильный. Это были первые наставники молодёжи.
“Совет Министров СССР утвердил ввод мощностей первой очереди комбината в четвёртом квартале 1967 года. Решением бюро крайкома партии на помощь строителям направляется в Амурск студенческий строительный отряд в составе 600 человек. В помощь отряду выделяется из других строительных организаций края более 1600 специалистов” (из выступлений директора строящегося ЦКК).
В середине февраля 1967 года собрался партийно-хозяйственный актив треста “Амурстрой”. В своём решении он записал: “Считать главной задачей строителей сдачу первой очереди комбината в установленный срок......”.
7 октября 1967 года в Амурске состоялся митинг, посвящённый торжественному пуску целлюлозно-картонного комбината.