Намеренно или нет, Артета вытравливает из «Арсенала» всё венгеровское – романтичное и порывистое. Считая, видимо, ненадёжным. Никакой романтики, теперь у «Арсенала» выверенные шаблоны – чтобы минимизировать хаос и контролировать каждый метр поля.
У такого подхода много плюсов. У «Арсенала» уже третий сезон одна из лучших оборон мира. Команда лучше всех разыгрывает стандарты. Всё, что можно зазубрить по учебнику, у «Арсенала» получается на пять с плюсом.
Но в футболе есть аспект, в котором важны не только заученные паттерны, но и творческий поток, что-то алогичное, энергия, буйство духа. Вы же помните, именно так атаковал «Арсенал» Венгера. Команда Артеты же пытается задушить владением. Стерильно, аккуратно – думая ещё и о том, как бы соперник в контратаку не убежал. Поэтому «Арсенал» так зависим от Эдегора – единственного по-настоящему непредсказуемого творца.
Великий австрийский психиатр Виктор Франкл описывал подобное на примере скрипача: «Известен случай, когда скрипач всё время пытался играть как можно сознательнее: начиная от правильного положения скрипки и заканчивая тончайшими деталями техники игры. Это привело к полному художественному провалу. В ходе терапии пришлось вернуть этому пациенту доверие к бессознательному, демонстрируя ему вновь и вновь, насколько его бессознательное «музыкальнее», чем сознание».
Именно бессознательного потока не хватает «Арсеналу» Артеты. Тех, кто не может без обострения, у кого творческая мысль преобладает над шаблоном – Бергкампа, Фабрегаса, Озила, Касорлы, Рэмзи, вы поняли. Дикости не хватает, взрыва.
А если реалистичнее – недостаёт прежних Жезуса и Зинченко. Заряженных, подвижных, эмоциональных. Они тогда только перешли из «Сити», были наэлектризованы чем-то чемпионским. Их энергия и оживляла команду, помогала вытаскивать матчи в концовках. Сейчас, когда оба не в форме, «Арсенал» потерял атакующую лёгкость.
И ещё одна проблема отличника, ой, «Арсенала» – он часто ломается, когда план не работает. С момента назначения Артеты команда набирает в среднем 0,75 очка в матчах, в которых уступает по ходу. Ни одна команда-фаворит в топ-лигах так слабо не реагирует на негативные сценарии.
Вот и прошёл «Арсенал» этот путь – от самой романтичной до самой прагматичной команды мира. Которая не против ничьей в большом матче. Её опаска поражения может перевесить желание победы. Артета и футболистом таким был – даже у Венгера – обостряющему пасу он предпочитал надёжную передачу поперёк. Но игроком он был ограничен собственными возможностями. Не обязательно теперь нарекать на это команду. Диагноз ставить рано, Артете всего 42 года, работает главным всего ничего. Он умный и должен почувствовать, что следующий тренерский шаг – преодолеть свою излишне прагматичную натуру
Автор текста: Валера Полевиков, «Семнадцатый номер»
@since1886