Перед ответным северолондонским дерби 15 января Sky Sports даже провели масштабное исследование, в котором оценили степень урона от травм, которую испытывают клубы Премьер-лиги. «Арсенал» угодил в топ-4 по количеству травм за сезон (соседи по несчастью — «Шпоры», «Вилла», «Брайтон»). На обратной стороне, в топ-4 счастливчиков с минимумом травм, — «Ноттингем», «Ливерпуль», «Фулхэм» и «Челси». Такой дисбаланс еще раз напомнил, скольких усилий стоило сохранение места в первой тройке. И вот спустя месяц «Арсенал», увы, еще сильнее укрепил позиции в антирейтинге. То есть Артета не просто справляется с кадровыми потерями — он выжимает весь возможный максимум.
И гибкость у испанца есть, на самом деле. Сейчас так может не казаться, но в первые годы в «Арсенале» ему приходилось играть как можется, а не как хочется. Поначалу у Микеля были попытки сразу интегрировать знакомую по сегодняшним матчам расстановку, но результаты были не очень. Он отложил эту идею где-то на 6-7 месяцев и играл в 5-4-1 или 3-4-3 с латералями. Тогда же Артета вообще мог менять стартовый план в трех матчах к ряду. Приверженность одной и той же схеме появилась уже позднее, когда подбор футболистов позволял ему играть именно так, как хотелось изначально.
«Арсенал» Артеты умеет держаться на плаву при кадровом кризисе. И в том числе и адаптироваться под круг имеющихся исполнителей. Это дает хоть какие-то формальные лучики надежды во мраке происходящего. Но, конечно, надо учитывать, что в настолько паршивой ситуации клуб не оказывался очень давно. От этого еще сильнее хочется поддерживать команду. Пускай все сможется.
@since1886