В 2025 году громничные свечи делаем с 1 по 6 февраля на растущей луне. Самый сильный день — 2 февраля (согласно народной традиции это кульминация. И с учетом разницы календарей опоздавшие могут сделать громничные свечи 15 февраля на Стретенье
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА: Громница (Громницы) – один из старинных славянских святодней, который отмечается в первых числах лютня (февраля) и связан с почитанием Огня, Света и Грозы. Подобные праздники встречали по всей Европе, суть их была одна и различными были лишь названия — Громница, День Бригитты, Имболк, Луперкалия, Кандола, Кендлмас и т.д. Это лишний раз подтверждает, что подобный праздник восходит к времени индоевропейского единства, когда предки народов индоевропейской (арийской) языковой семьи (славян, балтов, германцев, кельтов, индусов, иранцев и др.) были одним пра-народом.
Считается, что в этот день, единственный за всю зиму, можно услышать раскаты грома, когда Зима-Морена дает первый бой юной Весне. Происходит противостояние тьмы и холода со светом и теплом, потому в этот праздник славят Громовержца Перуна и Богиню Громовницу.
На Украине Громничные свечи обычно изготавливали женщины, особенно — девушки. В Белоруссии – мужчины. Это связано с различными традициями: матриархальной или патриархальной. В более архаичной матриархальной традиции божественное женское начало играло главную роль и основную роль в обрядах играли её жрицы — женщины. В патриархальной более поздней традиции соответственно было наоборот.
В матриархальной традиции, почиталась в этот день богиня небесного огня, называемая в разных местах и время по-разному: Царица-Молоньица, Громовица, Паляница-Поляница (в сказках она Дева-Воительница, Богатырка). Это воплощение волевой, сильной стороны Женского начала. На Украине громничные свечи девушки делали из трёх свечек, сплетённых в «косу» и расходящихся кверху маленьким Трезубцем — символом единства Тремирья (Яви, Нави и Прави), то есть Всемирья. Эти священные свечи всячески украшали лентами и другими девичьими прикрасами.
В Белоруссии Громничные свечи и их огонь в патриархал олицетворяли мужское божественное небесное огненное начало. Особую Громничную свечу отливал из воска сам хозяин дома в последний шесток (субботу, день в седмице, посвящённый Предкам) перед праздником. Воск для неё готовили заранее.
Со сменой календаря Громница в христианской традиции перекочевала на Стретенье 15 февраля. В некоторых волостях сохранился древний обычай — донести из храма (капища) горящую свечу и внести громничный огонь в дом.
Громничная или, как её стали затем называть, сретенская свеча должна была оберегать всякий дом, где она хранилась, от грома и молнии, отсюда и название. Раз сделанная, она ежегодно увеличивалась прибавкою нового воска, а когда доходила весом до пуда, её сдавали в церковь и взамен начинали «растить» новую.
В языческие времена громничную свечу крутили из воска, собранного всей деревней, и принадлежала она тоже всему миру. Отсюда и средневековый церковный обычай сретенскую пудовую свечу давать на дом в связи с каким-либо особым событием в семье. Причём очередь соблюдалась очень строго, а перед принятием её в дом (обычно это происходило вечером), обязательно весь день семья постилась.
На Сретенье в церкви освящались также малые свечи. К ним от громничных времён перешли многие поверья. Например, считалось, что если по пути из церкви домой огонь не погаснет, и если к тому же на руку упадут три капли воска, то это обязательно к счастью.
Придя домой, огнём громницы подпаливали себе волосы. Потушенную свечу разламывали на кусочки и разбрасывали в хлеву, дабы уберечь скотину от падёжа. Свечу брали на поле, когда начинались сева и жатва.
Мастеркласс в записи 3500
Описание http://силаберегини.рф/gromnica-2/