Эксперты холдинга «Сибирский цемент» приняли участие в заседании круглого стола «Жилищное строительство и строительные материалы: прозрачное ценообразование как фактор развития»
📢 Мероприятие, организованное Экспертным советом по детенизации (обелению) экономики при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, состоялось в Новосибирске. Круглый стол, проходивший в рамках «Сибирской строительной недели», объединил представителей органов государственной власти, ассоциаций и союзов строителей и производителей строительных материалов, науки, общественности, СМИ.
🙋♂️ Открывая заседание, его модератор, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов отметил, что форум проводится в продолжение мероприятий 2024 года – круглого стола «Жилищное строительство и рынок жилья: качество, объем, стоимость как условия развития», организованного в мае в Общественной палате РФ, и презентации одноименной книги, проходившей в ноябре в Государственной Думе. Участники этих мероприятий обсуждали в том числе исследование аналитической компании «СМ ПРО», согласно которому с 2018 по 2023 гг. доля затрат, связанных со стоимостью строительно-монтажных работ и строительных материалов, в цене квадратного метра на первичном рынке жилья сократилась на 22% – до 46%. За тот же период на 22% – до 54% – увеличилась доля прочих составляющих цены (затраты застройщиков на приобретение прав на земельный участок; стоимость строительства наружных инженерных коммуникаций и др.).
🤝 В ходе круглого стола с приветственными словами и докладами выступили заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксененко, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, начальник отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Карен Тадевосян, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Дмитрий Сухоплюев, заместитель директора Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Бондаренко, другие эксперты.
📋 Как подчеркнул начальник Департамента инвестиционной политики и территориального развития аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров, одной из задач утвержденной Правительством страны Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года является формирование сбалансированной системы расселения людей. С учетом этого доля жилья, вводимого в эксплуатацию в Сибири и на Дальнем Востоке, должна увеличиться к 2030 году до 15,5% от общероссийского объема, к 2036-му – до 17,5%. Соответственно в настоящее время важно не только определить факторы, влияющие на стоимость новых квартир, но и понять, каким образом требуется настроить государственные механизмы, чтобы качественное жилье стало более доступным.
🏗️ В рамках мероприятия эксперты проанализировали различные составляющие цены квадратного метра, рассмотрели предложения по оптимизации затрат. В частности, сомодератор круглого стола, исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина объяснила, что в настоящее время цементники не могут влиять более чем на 40% всех затрат.
«Производство цемента – крупнотоннажное и энергоемкое, основные факторы роста себестоимости продукции – увеличение тарифов естественных монополий и железной дороги. Кроме того, из-за санкций, введенных в отношении нашей страны, девальвации рубля и высокой ключевой ставки существенно увеличилась стоимость реализации инвестиционных проектов, в том числе экологических», – прокомментировала Дарья Юрьевна.
продолжение 👇