КЛЯТВЫ НА КАБАНЬИХ ГОЛОВАХ,ЙОЛЬСКИЙ КОТ,ЙОЛЬСКОЕ ПОЛЕНО И ВСЯКИЕ ИНТЕРЕСНОСТИ 🌲
праздник Йоль — один из самых длинных в году. длится аж 13 дней.
по преданиям, в ночь йоля великая богиня-мать рождает младенца, которому предстоит стать солнечным богом. он умирает каждый самайн,но на йоль всегда возрождается вновь. для того, чтобы взглянуть на новорожденного бога-отца,из иных миров приходят различные сущности по типу эльфов,фей, троллей. по легендам, всадники дикой охоты сходят с небес,чтобы поприветствовать новое божественное воплощение. предания гласят о том, что их можно увидеть на праздник самайн,но всадники могут показаться людям и на йоль.
традиции празднования йоля были очень разными, в зависимости от местности. на севере в йоль традиционно приносились клятвы на кабаньих головах,мясо диких кабанов было одним из традиционных блюд северян. именно к этой древней традиции восходит любимая многими рождественская ветчина — традиционное блюдо современности.
одна из особенностей йоля северян — йольский кот. им пугают детей по сей день. это кот — питомец великанши грюль, которая живет в пещере далеко в горах. легенды описывают его размеры сравнимыми с размерами быка. у йольского кота черная шерсть и огненные горящие глаза.
с наступлением йоля йольский кот заглядывает к непослушным детям,лентяям и тем,кто не подготовился к празднованию. обычно он съедает весь праздничный ужин,а если ужин не покажется вкусным,кот полакомится детьми,живущие в выбранном им доме. несмотря на то, что йольский кот способен внушить ужас, к хорошим людям он добр. человека, который соблюдает старинные традиции, он обязательно наградит.
ночь матери похожа на обычную подготовку к празднику. в старину перед йолем наводили порядок в доме,стараясь завершить все домашние хлопоты до наступления темноты. в это же время полагается заниматься украшением дома и созданием йольского венка и полена. завершив все приготовления, необходимо задобрить угощением домового — эти домашние духи тоже любят праздновать. вечером семья собиралась у домашнего очага,чтобы обменяться подарками и устроить праздничное застолье. в ночь матери,по преданиям,нужно съесть как можно больше,чтобы в доме еда водилась целый год. в старину даже домашним животным давали больше пищи.
йольское полено — особым образом украшенное полено, с учетом символики цветов, растений, ягод и фруктов. сейчас оно служит праздничным украшением дома. в старину же йольским поленом было большое дубовое полено,которое медленно прогорало в очаге. сейчас же украшенные йольские поленья сжигают в любое время,главное — до наступления весны. золу нужно хранить в доме до следующего йоля,после чего ее закапывают в землю. кроме этого,
существует еще и йольское дерево — аналог современной новогодней елки. наряжают в ночь матери. под йольское дерево кладут подарки. кельты оставляли подношения духам и эльфам там же, где и подарки для членов семьи. елочные украшения снимали по завершению праздника — в январе. йольское дерево хранилось в доме до самого бельтайна,после чего его полагалось сжечь. по поверьям, майский шест делали именно из него.