Ясный и холодный день поздней осени, еду ровной рысцой по большой дороге. Блеск низкого солнца и пустых полей, осеннее безмолвное ожидание чего-то. Но вот вдали, за мной, слышен треск колес. Прислушиваюсь - треск мелкий, быстрый, треск беговых дорожек. Оборачиваюсь - кто-то нагоняет. Этот кто-то все ближе, ближе - уже хорошо видна его во весь дух летящая лошадь, затем он сам, то и дело выглядывающий из-за нее и покрывающий ее то кнутом, то вожжами... Что такое? А он уж вот он, настигает - сквозь треск слышно мощное лошадиное дыхание, слышен отчаянный крик: «Барин, сторонись!» В страхе и недоуменье виляю с дороги - и тотчас же мимо мелькает сперва чудесная, гнедая кобыла, ее глаз, ноздря, новые вожжи сургучного цвета, новая блестящая сбруя, взмыленная под хвостом на ляжках, потом сам седок - чернобородый красавец мужик, совершенно шальной от скачки и какого-то бессмысленного, на все готового исступленья. Он бешено кидает на меня, пролетая, свой яростный взгляд, поражает свежей красной пастью и смолью красивой молодой бороды, новым картузом, желтой шелковой рубахой под распахнувшейся черной поддевкой - узнаю: богатый, хозяйственный мельник из-под Ливен - и как ветер летит дальше. А пролетев с версту, сразу соскакивает с дрожек. Тут уж я гоню к нему и, приближаясь, вижу: лошадь стоит на дороге и тяжко носит боками, сургучные вожжи висят по оглоблям, а сам седок лежит на дороге возле, лицом книзу, раскинув полы поддевки.
- Барин! - дико кричит он в землю. - Барин!
И отчаянно взмахивает руками:
- Ах, грустно-о! Ах, улетели журавли, барин!
И, мотая головой, захлебывается пьяными слезами.
ЖУРАВЛИ / 1930 г.
И. Бунин
❗️Завтра у нас на встрече книжного клуба будет практическое литературоведение.
А это один из моих любимых рассказов у Бунина.
Разберу для примера.
Бунин — художник.
Его главные инструменты: зрение, слух, обоняние. Он ставит человека в зависимость от среды. Для него пейзаж часть психологического осмысления состояния и мира человека.
подсказка
В крестьянских представлениях журавли уносили души умерших к небесам. И символизировали бессмертие этой души.
Дорога — символ жизни (жизненный путь, дорога жизни и прочие устоявшиеся выражения).
Осень — осень жизни, её закат, если угодно старость.
(Весна — юность, Лето — зрелость. Осень — время «собирать камни» и думать о близкой Зиме (т.е смерти).
Два одиноких (!) человека преодолевают свой путь. Один размеренно, другой с треском, отчаянными криками и в исступлении загоняя красивую лошадь.
Оба наблюдают как улетают журавли. Символ, в народных представлениях, птицы уносящейся душу к небесам.
Даже если опустить сейчас живописные акценты на деталях, звуках и цветах, можно сделать обобщенный вывод о разном отношении к жизни, принятии смерти, о разном проживании того отрезка пути, что каждому предначертан. Смиренно или драматично загоняясь. И неслучайно Бунин упоминает, что мельник богат. Как тут «Смерть Ивана Ильича» в его мещанском быту не вспомнить? Бунин очень любил Льва Толстого.
Это мой вам краткий анализ.
Обладая умением видеть больше, художественная литература станет для вас ярче, насыщеннее смыслами и гораздо объемнее просто сюжета.