Очень давно я увлекалась западной психологией, много читала и даже думала перевестись на псифак, но вскоре поняла, что психология опирается на множество слишком разных концепций и взглядов, и при этом ни один из подходов не решает самый фундаментальный вопрос — достижение человеком счастья и покоя.
Разница между западной психологией и восточной философией настолько кардинальна, что, когда я её кратко опишу, вы, как говорится, больше не сможете это развидеть.
Вот представьте: у человека в голове рой мыслей — перехватывающие горло тревоги, удушающие страхи, жгущие обиды, переживания о том и о сём, недосказанные диалоги, невысказанные чувства… Что-то из прошлого, что-то из будущего… Ещё присутствует какое-то неправильное отношение к себе, мешающее жить: аутоагрессия, перфекционизм, выгорание, недопроявления, перепроявления и прочие мыслительные свистопляски.
Что делает каждое направление?
🤓 Западная психология говорит: «Давайте весь ваш мыслительный мусор приводить в порядок. Это большая и долгая работа. Будем брать по одному колтуну и методично расчёсывать каждый по очереди. Вот какой это был волосок, потом была такая загогулина, и здесь завязался этот узелок, а от этого за годы нарос сей колтун. Больше так не думайте, а думайте вот так. Теперь следующий колтун…» И вся эта тягомотина совершенно без гарантии повторного колтунообразования в тех же местах или образования колтунов на новых локациях. Именно поэтому к психологам можно ходить годами и всё равно не быть счастливым и спокойным.
🧘🏼♀️ Восточная философия предлагает конкретные техники, как выкинуть из головы все колтуны сразу и жить спокойно, совершенно не обращая внимания на содержание колтунов. Все они схожи в том, что тренируют внимание и концентрацию и базируются на доскональном многовековом изучении человеческого ума, но исследуют не его наполнение, а функционирование.
Каждое колебание ума проанализировано, описано и названо своим именем. Как у эскимосов есть 40–50 слов для описания снега, так и в восточной философии есть десятки названий для разных состояний ума и уровней концентрации. Потому что они изучили практику успокоения и балансировки ума досконально.
Могу привести ещё одну аналогию: вот приносят врачу пациента после аварии, а врач, вместо того чтобы зашить ему руку и остановить кровотечение (=сделать чисто техническое действие), расспрашивает пациента, кто кого подрезал, кто куда зарулил, как долго машина летела в канаву, как именно пациенту было страшно, что он ещё подумал, когда летел в канаву, а что подумают про него, раз он попал в аварию…
При этом почему-то никого не смущает, что в психологии так: у кого-то родители делали Х и «испортили» ребёнка, а для другого действие Х сделало из него хорошего человека. Это может быть даже в одной и той же семье. Меня это всегда настораживало.
Поэтому я и изучаю уже много лет восточную философию. Там больше ответов на жизненные вопросы и больше действенных техник для приведения ума в порядок и в покой, да так, чтобы он был инструментом для жизненных целей, а не тянул одеяло на себя и мешал жить.