Больше всего я люблю
0️⃣ просто посидеть в тишине без мыслей, чтобы в голове было пространство как чистый белый лист бумаги. Иногда включаю музыку для медитаций в наушниках и погружаюсь в ту же мысленную тишину и белизну.
Это дает самый лучший эффект: мышление быстро становится объемным, сразу видны множество факторов (которые при суетном мышлении уходят из поля зрения), а мысли о будущем испаряются и не пугают страшилками (с мыслями о прошлом у меня давно проблем нет). После такой практики пребываешь в настоящем мгновении и чувствуешь себя очень хорошо. Работа, домашние дела, творчество… - всё получается сделать максимально эффективно и внимательно. И душа поет.
Но такое случается редко, и нужны специальные обстоятельства. Поэтому у меня есть еще другие способы медитировать «не медитируя»:
1️⃣ Делать всё максимально медленно, не издавая ни звука. Представьте, что надо собраться, не разбудив детей / супруга / родителей или других домочадцев: ходить по дому как кошка, дышать беззвучно, поставить кружку на керамогранитную столешницу без стука, помыть руки тонкой нешумной струей воды, взять ключи с каменного столика без скрежета, налить воды в бутылку и медленно застегнуть молнию. Это в миг приводит ум в настоящий момент и представляется мне отличной медитацией. Даже 10 минут такого режима уже действуют на ум очищающе и приводят в норму.
2️⃣ Принять душ. Он смывает все надоедливые мысли и даже «заевшие» песни.
3️⃣ Отдаваться творчеству: рисование, каллиграфия, любая точная и медленная работа руками приводит в порядок голову.
4️⃣ Стоять под ветром (но не слишком холодным). Весь мусор из головы просто выдувается.
5️⃣ Ходить по земле, траве без обуви. У меня рядом пляж, поэтому я хожу по песку босиком. Существует гипотеза о заземлении, согласно которой контакт с поверхностью Земли может влиять на электрические процессы в организме за счет обмена электронами. И уже есть исследования показывающие положительное влияние этого на здоровье.
6️⃣ Мысленно (или кто практикует — реально, скотчем) заклеить рот. Тогда, чтобы что-то сказать, надо будет подождать 1-2 секунды, отклеить рот и сказать что-то чётко сформулированное и то только тогда, когда тебя конкретно спросят. Такая практика молчания очень быстро и ярко показывает, сколько лишнего мы говорим, когда нас на самом деле никто не спрашивает, и сколько лишнего шума воспроизводят другие, говоря о себе и совершенно не интересуясь, что мы на это им ответим. Люди чаще говорят, чтобы просто говорить. Отсюда, кстати, все проблемы речи, сложности формулирования мыслей и слова-паразиты. В чёткую и ясную мысль никакие паразиты не впиваются.