Пройдись в моих кедах
Моя биография на сайте состоит из 73 слов. Это всё, что мне есть сказать о себе. 73 слова за 52 года. То ли жил то ли нет.
Однажды в третьем классе после уроков мои одноклассники устроили мне темную. Они окружили мою маму, которая пришла забрать меня из школы, и наперебой стали жаловаться на меня, мол, зазнайка, мол, много о себе возомнил. Травма самолюбия въелась в кожу. С тех пор я так боюсь переоценить себя, что добровольно вешаю на себя ярлык: “распродажа".
Я легко даю скидку, вхожу в положение, боюсь сказать нет, прогибаюсь, уступаю, обесцениваю. Как мой отец, который любит повторять: “Я тихонечко сяду у края стола, никому ни в надежду ни в тягость.”
Вот так, у края стола я предаю себя. Зато никто больше не скажет, что я зазнался.
Как тихо быть никем. Любое движение вовне нежелательно, любое расширение опасно: можно задеть кого-то, могут заметить недруги. Чем меньше, тем безопаснее. Можно увлечься и стать невидимым.
В итоге, всё, что остается, это 73 слова биографии.
Нас учили скромности, учили не думать о себе, отдавать другим всего себя, без остатка. "Не хвастайся, не хвались, не упоминай своих заслуг и достижений, все равно есть кто-то, кто лучше, больше, красивее. Служи, пади ниц, замри перед важностью семьи, компании, государства."
Идите нах с вашей философией рабов.
Сам себя не похвалишь – вымрешь.
Чтобы жить и творить, надо непременно взять свое место в этом мире, место своему телу, своим подвигам, своим желаниям и капризам, своему “да” и “нет”. Прочертить жирнющую границу на песке и громко заявить: “Я есть!!!"
Я учу других людей расширять свои границы, быть верным себе, требовать свое пространство в мире. А кто научит меня?
Помощь пришла неожиданно. Моя знакомая прочитала мою биографию и увидела живую историю за мертвыми словами. Ей стало любопытно: "Что значит востоковед? Востоковедами сейчас называют себя все, кто прочитал Коэльо. Я знаю, ты гораздо больше этого. Люди заслуживают знать о тебе всю правду. Раскрой свой путь, расшифруй аббревиатуры, объясни термины и понятия."
Она прислала мне набросок моей “полной” биографии, как она её видела. Я сел её редактировать и попал в глубокий процесс само-переоценки. Я перечитывал, вспоминал и добавлял странички своей истории, стараясь не помнить, что она моя - писать "со стороны" проще. Стеснялся высокопарных, на мой удавленный скромный взгляд, слов “успешный”, “помог сотням людей”. Сам бы я их не написал, но хватило силы не удалять. С каждой новой строчкой я словно заполнял собой мир, возвращал своё “бытие”. Такое простое упражнение оказалось таким ресурсным.
Когда я показал текст жене, она долго молчала, а потом сказала: “А ты и вправду кошка: прожил девять жизней в одной.” Похоже, моя жена влюбилась в меня снова.
Еще сжимается внутри синдром самозванца, зазнайки и нарцисса. Но с ними мы разберемся, а пока я говорю себе: "Не бойся переоценить себя – люди поставят тебя на место. Бойся пропасть ни за грош, который ты сам за себя не дашь."
Пока я писал эти строки, я слушал альбом Depeche Mode, в котором прозвучало, что мне надо было услышать:
But before you come to any conclusions
Try walking in my shoes
You'll stumble in my footstep
Keep the same appointments I kept
If you try walking in my shoes
"Вот именно, – говорю я критикам внутри и снаружи, – попробуй, пройдись в моих кедах, споткнись о мои следы, выполни обещания, которые выполнил я, потом поговорим."
Путь каждого из нас уникален и неповторим. Мы оставляем свой след каждым шагом, а значит мы есть. А какой след можно оставить шагом за край?
Я есть. Я видим. Я сделал это. Это моё навсегда. Тебе не нравится? Сначала, пройдись в моих кедах.
Шагайте за край, я поддержу.