Часть 1:
И начать хочу с ответа на вопрос: почему я поддерживаю углеродную повестку применительно к земледелию, понимая, при этом, что эмиссия углерода от антропогенных факторов ничтожно мала по сравнению с природными и особой роли в изменении климата не играет?
Я её поддерживаю лишь потому, что стремление снизить эмиссию CO2 при выращивании сельскохозяйственных культур является прекрасным стимулом для перевода земледелия на почвозащитные ресурсосберегающие технологии. Потому рынок углеродных единиц нужно только приветствовать.
В этой связи, сошлюсь на опыт Белгородской области, где ещё задолго до углеродной повестки был взят курс на биологизацию земледелия, основная цель которой заключалась в создании условий для самовосстановления почв за счёт биологических факторов.
Почему было принято это решение? Потому что анализ динамики гумуса в почве по области за последние 50 лет показал, что потери его составили в среднем от 1 до 1,5%, или каждые десять лет почвы области теряли от 0,2 до 0,3% органического вещества.
Мы поставили задачу не только приостановить потери гумуса в почве, но и выйти на положительный баланс его содержания. За счёт чего? За счёт реализации программы биологизации земледелия, которая позволила нам обеспечить профицит сухого вещества в почве между его выносом с урожаем и возвратом в почву. Так если с урожаем в среднем вынос сухого вещества составлял 5 тонн с 1 га, то возвращались в почву 7-8 тонн или на 2-3 т. с в. больше.
Программа биологизации предусматривала реализацию семи направлений.
Первое. Увеличение внесения органических удобрений до 8-10 т на 1 га в среднем. Благо развитие животноводства позволило выйти на эти показатели.
Второе. Расширение посевов многолетних трав в полевых севооборотах, залужение склоновых земель, водотоков, промоин и т.д.
Третье. Обязательные пожнивные посевы сидеральных культур на площади до 25% от всего посевного клина области.
Четвёртое. Реутилизация и использование всех пожнивных остатков, строгий запрет на сжигание соломы.
Пятое. Масштабное известкование почв.
Шестое. Сокращение, а по сути, обнуление площади чистых паров.
Седьмое. Полный переход от вспашки к минимальной обработке почвы, прямому посеву и массовое освоение
ноу-тила.
Основным организационным документом по освоению программы биологизации стал «Проект адаптивно-ландшафтной системы земледелия», разработанный областным Центром агрохимической службы для каждого сельхозпредприятия.
Что мы имеем в результате более чем за десятилетний срок реализации программы? Среднее содержание органического вещества в пахотных почвах области возросло с 5,0% до 5,3%. Урожаи выросли почти в полтора раза, а применение минеральных удобрений осталось на прежнем уровне.
Давайте посмотрим на этот результат через призму углеродного подхода. Увеличение содержания органического вещества в почве на 0,3% соответствует росту его запасов в пахотном слое на 9 т/га. В 9 тоннах органики удалось депонировать 5,2 тонны углерода, что эквивалентно накоплению 19 тонн углеродных единиц, то есть 19 тонн CO2.
При рыночной стоимости углеродной единицы – 1 тыс. рублей – доход на 1 га пашни составит 19 тыс. руб. А общая рыночная стоимость углеродных единиц, накопленных за период действия программы биологизации, на всей посевной площади области оценивается более 27 млрд руб.
Таким образом, затраты на реализацию программы биологизации окупились дважды: не только увеличением урожайности, но и за счёт дохода от депонирования CO2, если бы был запущен рынок углеродных единиц.
(Окончание ниже)