Вышли данные по инфляции. Недавняя атака на рубль дала о себе знать.
Но при этом ЦБ в своем последнем обзоре отмечает замедление кредитования. Может ставка 21% и останется. Скоро увидим.
Но хотел бы затронуть более важный вопрос: а чего, собственно, добиваются наши власти в широком смысле?
Мировая финансовая система стремительно меняется на глазах. И началось всё с мирового финансового кризиса 2008-2009.
Дело в том, что доля США в мировом ВВП снижается. Это входит в противоречие с тем, что доллар остается базовой мировой резервной валютой. Уже не раз говорил, что парадокс Триффина в конечном итоге привёл собственно американскую экономику к системному кризису: огромный совокупный долг, хронический дефицит бюджета, торгового баланса... И не осталось других рецептов по поддержанию американской экономики, кроме вынужденного QE.
Правда, жизнь самих американцев это не улучшает (скорее наоборот, поэтому и выбирали Трампа уже дважды, воодушевляясь лозунгом Make America Great Again!), но мировую финансовую систему QE постепенно разрушает, разгоняя инфляцию доллара.
После кризиса 2008-2009 это стало очевидным. Поэтому тот же Китай давно говорит о необходимости создания новой мировой финансовой системы, в основе которой будет не доллар (и никакая другая национальная валюта), а новая мировая синтетическая валюта по аналогии с ADR МВФ.
Но США с упорством, достойным лучшего применения, пытаются всеми силами сохранить старую систему, которая умирает совершенно естественным образом. Получается только хуже. Безумная санкционная политика против РФ наоборот резко ускорила процесс переформатирования мировых финансов.
Мир идет к созданию новой финансовой системы, где будут доминировать сразу несколько ключевых резервных валют. А сшивать эту систему будет некая синтетическая валюта центральных банков (т.е. не для населения и бизнеса). БРИКС явно идёт по этому пути. В конечном итоге к процессу подключатся и страны Запада, только уже на равных с остальными крупными экономиками правах.
У нас есть все предпосылки оказаться за главным столом. Экономика РФ уже четвертая в мире по ППС. Огромные природные ресурсы, крайне низкий долг, пространство для расширения классического капитализма и способность всё это защищать создают благоприятные условия для того, чтобы рубль стал одной из мировых резервных валют в новом финансовом мире. Цель амбициозная, но вполне достижимая.
И наши власти абсолютно сознательно работают в этом направлении.
Уже почти 10 лет, как ЦБ РФ перешёл к политике инфляционного таргетирования, чтобы ни при каких обстоятельствах (даже во время СВО) не допустить крайне высокой инфляции.
Бюджетная политика продолжает оставаться достаточно аккуратной. Даже в нынешних обстоятельствах дефицит бюджета у нас такой, что, как говорится, другие страны нам завидуют.
Рубль действительно находится в свободном плавании. И незачем лишний раз заниматься валютными интервенциями, тем более публично заявленными. Последняя захлебнувшаяся атака на рубль доказала правильность такого подхода. Кроме того, руководство ЦБ РФ очень хочет полностью отказаться от обязательной продажи валютной выручки экспортерами и отменить все ограничения на движение капитала. Только СВО и крайне жесткие санкции пока не позволяют это реализовать. Но, как известно, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Отчаянные попытки США усилить санкционное давление на российскую экономику только ускоряют выполнение амбициозной задачи. По итогам третьего квартала 2024 года доля рубля при расчетах за импорт с Азией поднялась до 43,6%. И скорее всего эта цифра будет расти и дальше. И не только по расчетам со странами Азии (ключевыми партнерами во внешней торговле РФ). Санкции против Московской биржи совершенно естественным образом развивают внебиржевой валютный рынок, где ликвидность операций с рублём неизбежно будет увеличиваться.
Последовательность и адекватность финансово-экономической политики обязательно приведут к желаемой цели — рубль станет одной из главных резервных мировых валют, что будет надежной основой для дальнейшего качественного экономического развития страны.