Котейство Кизилташского монастыря в портретах, с именами.
Благословенный Крым.
Пару лет назад и среди зимы монастырских котов оказалось больше трёх десятков, сбежались по лесах из соседнего посёлка и воинской части, когда там грандиозный ремонт был, так и прижились. Стали таким себе символом горной обители.
Котейского народу и раньше здесь было немало, им здесь нравилось - и сейчас живут. Идёшь по тропе в монастырь, а они встречают, особенно это заметно весной или осенью, выходят - сидят под деревьями или на скалах. Живут и даже своя работа у них есть, как у трудников - послушание.
Коты здорово берегут деревянный храм Серафима Саровского, ловят лесных мышей, монахи их тоже уважают, было дело - у каждого из братии свой один или несколько под ответственностью. Кормят у трапезной, там за раз собирается десятка полтора-два, разноцветных, всё больше вот таких рыжих и дымчатых-серых, всякие. И сейчас живут.
Зима придёт и даже для котов паломники передают гостинцы, прихожане тоже их кормят, так заведено уже лет двадцать, наверное, как игумен Никон принёс одного маленького такого, тот был основателем всей породы - вырос, даже и претерпел в одну из первых холодных зим, отморозил себе части ушей, где-то в драках лишился куска хвоста, был самым пушистым и дерзким на районе, долго жил тот кот, остался в памяти и на серии снимков.
Нынешние не хуже, в него пошли своей натурой.
И сейчас живут и радуют.
А монастырь восстанавливается, монахи возводят братский корпус взамен сгоревшего на пожаре, собирают деньги и строительные материалы на крышу для здания, колокольня вот появилась, есть и русская печка, вокруг такие же коты, хорошо же.
Зима скоро совсем, так и спасёмся. Все вместе.
#яZдесьживу