Думаю моя мама полностью с этим письмом согласится. Взято с одного из тематических каналов
Крик души мамы политзаключённого.
Хочу поведать о том, как происходит рассмотрение т.н. политических дел в современной России. Как мама политзаключенного, я знаю ситуацию изнутри. У нас не публичный процесс, обвиняемый не хочет публичности, поэтому конкретики не будет. Но, общаясь с коллегами по несчастью, могу сказать, что проблемы у всех примерно одинаковые.
Итак, человек попадает в СИЗО, и начинаются суды по мере пресечения. Прокурор не вникает в суть дела, аргумент для продления меры пресечений вне зависимости от сути дела одинаков, – при менее строгой мере пресечения человек якобы «продолжит совершать преступления». Этот же аргумент звучит и в отношении лиц, впервые совершивших преступления. Про презумпцию невиновности эти господа, видимо, забыли. Еще в качестве аргумента приводятся тяжесть предполагаемого преступления, хотя было решение Верховного суда о том, что нельзя продлевать СИЗО на этом основании, если этот аргумент единственный. Что там скажет адвокат, практически ни на что не влияет, его просто никто не слушает. Да и зачем, если решение известно заранее.
Знаете, я сама преподаю в ВУЗе. И, несмотря на то, что многие дисциплины читаю несколько лет, все равно к лекциям приходится готовиться. Прокурор и судья к заседаниям по мере пресечения не готовятся, хотя дела у них разные. Т.е. надо просто прийти в суд и пробубнить про необходимость продления меры пресечения. И вот такая «работа» оплачивается из наших налогов.
У человека есть право оспорить решение первой инстанции в апелляции, кассации и Верховном суде. Апелляционный суд не заморачивается рассмотрением апелляционной жалобы, просто говорит, что нет оснований отменять решение предыдущей инстанции. Кассационный суд обычно не принимает жалобу к рассмотрению. А из Верховного суда приходит отписка, написанная таким языком, что Кафка в гробу от зависти перевернулся бы, читая ее. Т.е Верховному суду пофиг, что суды не исполняют постановления его же Пленума. Не боясь показаться занудой, повторю, что вся эта работа ведется за счет наших налогов.
Далее, начинается рассмотрение по существу. Сам суд может продолжаться довольно долго. И это, похоже, тоже видимость деятельности. Потому что когда прокурор запрашивает срок, то видно, что он не читал заключения экспертизы. И ладно бы не читал экспертизу, заказанную защитой. Чтением экспертизы обвинения он тоже не заморачивается. А зачем…
Люди, которые не сталкивались с ситуацией лично, не верят, что такое вообще возможно. Говорят, подожди, суд разберется. Да не будет никто разбираться. Человек, который работал и в адвокатуре, и в прокуратуре, говорил мне, что председателю суда приходит готовый приговор. Их дело только распечатать его. Судья конечно может взбрыкнуть и сделать по-своему. Но тогда прокуратура обжалует приговор в апелляции. Я не знаю, соответствует ли это действительности. Но то, что я видела на своем и других процессах, очень на это похоже.
Это я еще не пишу о том, как из обвиняемых пытаются «выбить» показания, оказывая на них физическое или психологическое давление. Но наша семья с этим слава Богу не столкнулась, поэтому не буду работать испорченным телефоном.
Я отдаю себе отчет, что эта писанина ни на что не повлияет. Ее прочитают в основном те, кто и так в курсе происходящего. Но (вдруг) прочитает кто-то за пределами нашего информационного пузыря. И прочитав (ну вдруг!) задумается.
Ведь чтобы стать политзаключенным не обязательно выступать против политики государства. Например, Думцы решили побороться с сатанизмом, приравняв его экстремизму. И ладно бы они понимали под сатанизмом приношение кровавых жертвоприношений. Под сатанистами они понимают и блогеров-гадалок, участников «Битвы экстрасенсов». Т.е. посадить можно кого угодно.