Личная статистика
Животрепещущий вопрос, – сколько получают дальнобойщики в России? Возможно перегибаю палку, а заголовок тянет на кликбейт, тем не менее, нижеприведённые цифры – собственная статистика, где за каждую цифру готов ручаться. Где каждый километр и каждый рубль, в буквальном смысле, полит кровью и потом. Да, я тот самый дальнобойщик, странный тип в резиновых галошах, меня можно встретить на АЗС и местах массового скопления фур.
Осенью прошлого года пришёл в дальнобой имея некоторый опыт работы на грузовике. Начинал когда-то с ГАЗона, испытал все прелести работая на Камазе и Мазе, а ушёл из профессии в 2008 году. Тогда я продал еврофуру и громко хлопнул дверью, зарекаясь возвращаться за руль. Как можно догадаться железное правило никогда не говори никогда, ударило меня разводным ключём спустя 17 лет. Жизнь заставила.
И здесь пора внести некоторые уточнения, вернулся не просто в дальнобой, а пошёл работать на автовоз. В крупную компанию с большим собственным автопарком, филиалами и ремзоной. То есть, я не занимаюсь ремонтом грузовика и прицепа, за исключением поломок случающихся в рейсе. Они хоть и редки, но бывают.
На данный момент работа на автовозе является одной из самых высокооплачиваемых в дальнобое. Не уверен за перевозку негабарита, но больше чем на тентах и рефрижераторах – это точно. Имею в виду зарплату наёмных водителей в европейской части России, то есть не вахты на северах.
Статистика вошедшая в мой отчет начинается с 27 сентября 2024 года. Тогда я открыл первую путёвку устроившись на работу. Отчётный период по 27 января 2025 года, когда закрыл январский путевой лист. Ибо сегодня мне на карту свалилась зарплата за январь, и как говорится можно подбить бабки. В сухом остатке цифры.
Время. Важнейший ресурс, которым мы располагаем в конечном итоге. Если грубо считать в месяцах то получается, что я отработал ровно четыре месяца с 27.09.24 по 27.01.25. Но если заглянуть в путевые листы, а это главный документ по которому производится расчёт зарплаты водителя, то согласно закрытых путевых листов, получилось, что я был в рейсе 91 день. Хотя в это время входят и простои на ремзоне и в ожидании загрузок.
Километраж. Наверное самый простой показатель поддающийся учёту и не вызывающий вопросов. За четыре месяца проехал 47 013 безаварийных километров и доставил покупателям 183 товарных автомобиля.
Деньги. Собственно ради чего всё и затевалось. Осенью пришлось срочно искать высокооплачиваемую работу, без опыта и рекомендаций. Возможно кто-то скажет, а как же предыдущий опыт? Объясняю, прежде чем начать работать самостоятельно пришлось съездить в стажировочный рейс, он никак не оплачивался. Автовоз – своя специфика. Работа с гидравлической установкой, погрузка и выгрузка товарных автомобилей, крепление их на платформе, достаточно нюансов.
Итак, с деньгами всё просто, если не учитывать что зарплата сильно плавает по месяцам. Где-то отдыхал чуть больше, пробеги не всегда равные, погода, снегопады, много влияющих факторов. Открываю банковское приложение, зачисления за четыре месяца: 790 200 руб. На всякий случай напомню, это чистый доход, после всех вычетов. Делим сумму поступлений на четыре прошедших месяца, получаем: 790 200 руб : 4 месяца = 197 550 руб/мес, и это наверное неплохая в среднем по больнице зарплата. Для читателей из-за рубежа я специально посчитал сколько это будет в долларах, 14.02.25 курс 1$ = 91,12 ₽, или 2 168 $/мес.
Дополнительная статистика за 4 месяца:
Среднемесячный пробег: 11 753 км
Среднесуточный пробег: 516 км/день
За каждый км пути мне платили: 16,8 руб/км = 0,18 $/км
Средняя зарплата за день: 8 683 руб/день = 95,5 $/день
Зарплата за 4 месяца: 790 200,00 руб = 8 700 $
В среднем, каждый день я грузил на заводе или площадке по 2 авто, проезжал 516 километров и выгружал их в салоне)