Когда работа превращается в ад, про абьюз в отношениях с клиентом
Головная боль сдавливала виски, в горле стоял ком. Я чувствовала постоянную тревогу, но списывала все на усталость и аврал во время запуска.
Пришло время делится ….
В прошлом году я проводила стратегическую сессию для эксперта по Матрице Судьбы. Ее работа меня так вдохновила, что я тут же записалась к ней на консультацию, чтобы познакомиться со своей собственной матрицей.
В тот момент я стояла на пороге нового, большого и амбициозного проекта. Энергии было хоть отбавляй, идей – миллион, но внутри меня что-то скребло. Несколько "красных флагов" уже кричали: "Беги!".
На консультации эксперт прямо сказала: "Твой главный урок – научиться говорить «НЕТ». У тебя есть потенциал для чего-то большего, но ты упускаешь возможности, соглашаясь на меньшее и цепляясь за неподходящие проекты. Научись отказывать – и ты найдешь то, что действительно твое".
Я кивнула, думая: "Ну да, очевидно же...".
И тут же… согласилась на тот самый проект. Я СКАЗАЛА СЕБЕ «НЕТ», а потом тут же предала себя. До сих пор не понимаю, как это произошло.
Влетела в проект с двух ног, навела шороху. Результат превзошел все ожидания: рекордный финансовый результат, все счастливы…
При этом, с первого дня меня мучили жуткие мигрени. Это мой личный "ред флаг", сигнал тревоги, напряжения, что я иду не туда. Но я упорно это игнорировала и все другие сигналы, продолжая предавать себя.
А дальше – классика созависимых отношений: эмоциональные качели, манипуляции, чувство нестабильности и страха. Страх уйти, постоянное напряжение, требование предугадать мысли, превзойти ожидания. Обесценивание проделанной работы и достигнутых результатов, принижение личных и профессиональных качеств. Не соблюдение договоренностей, работа и днем и ночью .
Например, "этот результат – не твоя заслуга, ты пришла на все готовое". Или после бессонной ночи перед продающим мероприятием: “да что там было делать, одну кнопку надо было нажать”.
Всё это время я вспоминала консультацию по Матрице: "Твой урок – научиться говорить НЕТ".
В итоге, я выбралась из проекта. Цена самопредательства: потерянные деньги, время, подорванная уверенность в себе, не желание проявляться, страх говорить о произошедшем.
И это ведь не первый случай подобных отношений в моей жизни. Я поняла одну простую вещь: абьюз – это про мой выбор. Выбор не защищать свои границы, не ценить себя и свой труд. Не говорить прямо о том, что не устраивает, что не соответствует моим ценностям. Выбор не говорить твердое и уверенное НЕТ и продолжать терпеть. СОГЛАШАТЬСЯ НА МЕНЬШЕЕ
Сейчас я анализирую все произошедшее, ищу крючки, которые цепляют меня, пытаюсь понять, почему я попадаю в зависимые отношения, в чем моя выгода. И одна из самых очевидных причин – это желание спасти… спасти ситуацию, проект, человека.
Взять на себя ответственность за всё и всех. И желание получить любовь, таким извращенным образом. Это идёт из установки "будь хорошей девочкой", "помогай другим", "ты должна быть полезной".
Плюс перфекционизм и страх не оправдать ожиданий – идеальный коктейль для того, чтобы стать жертвой абьюза. Я верила, что если буду достаточно стараться, достаточно много вкладываться, то смогу "исправить" клиента, "спасти" проект, “получить любовь и признание”.
Но это иллюзия. Спасать нужно себя.
Поделись своей историей в комментариях, если были похожие ситуации. Поддержим друг друга на пути выбора себя!