Про проблему парковочных мест во дворах, которые решили сократить 🤦♀️
Во-первых, в основном она может затронуть в крупные города страны, у которых найдется ресурс на то, чтобы администрировать нарушителей правил парковки, которые неизбежно появятся в связи с сокращением мест.
Хорошая новость для автомобилистов в том, что таких городов у нас не очень много, хотя Москве и Санкт-Петербургу, конечно, будет горько и больно.
Важно понимать еще вот что. Все-таки речь идет не о сокращении паркомест, а о нормативах, которые позволят застройщику строить меньше парковок у ЖК. Но обязанности им следовать до запятой на них не налагается. Их и сейчас не особо кто соблюдает. Поэтому тут всецело все в руках застройщика и покупателя - уверен, что продашь дом с минимумом парковок - строй по минимальному нормативу, не уверен - строй дом для людей, которым где-то надо парковать машины. Покупателей также никто не обязывает брать дом с входными группами, но минимумом паркомест. Я бы такое точно не купила, так как хочу ездить на машине. Если решу, что мне милее велосипед - тогда другое дело.
Проблема в том, что слишком многие автомобилисты у нас думают явно не головой. Мол куплю квартиру во дворе без машин, но оно само как-то разрулится где парковаться. Нет, не разрулится. Покупая квартиру в доме, застройщик которого придерживается антиавтомобильной концепции надо готовиться к тому, что придется ночевать в машине и отбиваться от эвакуаторов и штрафов или покупать подземный паркинг, либо пересаживаться на метро или самокат. При этом надо понимать, что подземные паркинги в той же Москве - это уже существенное финансовое обременение для ипотечников - это лишние минимум полтора-два, а все чаще от двух миллионов в плюс к стоимости новой квартиры. И это еще за ними в очереди может постоять придется, привет Красногорским человейникам, где очередь на аренду места в паркинге полтора года.
Насколько люди готовы к приобретению подземных паркингов при текущих безумных ценах? Наверное тут все зависит от материальных возможностей конкретной семьи, но вряд ли такую нагрузку сможет себе позволить даже каждая вторая семья ипотечников.
С другой стороны подземный паркинг, конечно, решение проблемы с тем, что место на парковке всегда найдется. Оно твое, закреплено за тобой, но это наверное единственное его преимущество. Дальше идет коммуналка, которую тоже надо платить, дальше идет вопрос как УК будет обслуживать этот паркинг, насколько качественно, например, все мы помним осенние и весенние традиционные затопления подземных паркингов, после которых машину проще выбросить, чем чинить, а это значит суды с УК, которые могут растянуться на годы. Ну и еще просто напомню, что по данным на 2023 год в ЖК класса комфорт были обеспечены парковкой примерно 50–60% квартир, а в бизнес-классе — около 70–80%.
Для жилья эконом-класса паркинг так и остался на придомовой территории и если туда придут организаторы парковок с целью все срочно перестроить по новым нормативам, то этим машинам вообще не понятно куда деваться, ведь о том, что кто-то будет строить для них доступные паркинги речи нигде не идет. Так что если жителей условного ЖК «Пригород Лесное» еще и дворовых парковок лишат при их традиционных очередях на общественный транспорт, который что-то все до сих пор никак не разовьется, то не очень ясно как они вообще будут добираться на работу. Но такое ощущение, что это вообще никого не волнует. Как и тот момент, что вроде логичнее сначала развить общественный транспорт до того уровня, когда им будет удобнее пользоваться чем машиной, а потом предлагать жителям на него пересесть, и уж потом - снижать парковочные нормативы.
Ну и климатические особенности тоже никто не может отменить, никакие урбанисты, поэтому мне представляется, что в России и странах с северным климатом личный автомобиль еще многие годы все равно всегда будет удобнее автобуса, метро или каршеринга. Холодно знаете ли.