Невойна на истощение. Заключение
Возвращаясь к ближневосточной проблематике, нужно отметить, что события тут очень напоминают вышеописанный расклад вокруг б.Украины. Израиль не является самостоятельной силой в военно-промышленном плане. Большая часть вооружений, которые он расходует, должны быть произведены где-то еще и доставлены транспортом США и союзников по НАТО. Все, что Тель-Авив делал до сих пор, не упрощало жизнь западным планировщикам, поскольку экономика Израиля сильно страдает в процессе. Но втягиваться в прямую войну с Ираном ему, как видится, запрещено. Поскольку она тут же станет еще одним прокси-конфликтом, который должны вести и оплачивать США. Спихнуть часть расходов на ЕС будет сложнее. Тот уже тянет Украину, и к тому же грамотно отстроился, осудив террористические методы Израиля.
При этом нужно понимать, что из-за отсутствия общей границы боевые действия между ЦАХАЛ и КСИР будут происходить на территории Ливана. Израилю не нужно напрямую атаковать персидские земли, чтобы разжечь конфликт. Достаточно поглубже втянуться в ливанскую авантюру, чтобы столкнуться с неплохо подготовленной группировкой Хезболлы, получившей боевой опыт в Сирии. Которую Иран сможет поддерживать довольно долго. Поэтому тут тоже встанет вопрос поражения ВПК, энергетики и логистики Ирана, ведь иначе война в Ливане растянется на годы.
Как раз этой теме и был посвящен недавний ракетный налет на крупнейшую израильскую военную авиабазу. Он был призван показать, что в ответ на удары по своей критической инфраструктуре Иран может и обязательно ликвидирует военные объекты противника (США) в регионе. Сдерживание Израиля играет ключевую роль для стратегии Ирана и он будет готов и дальше поднимать ставки, если увидит подготовку к удару по своим тылам со стороны противника.
Тегеран, как и мы, не заинтересован в немедленной интенсификации боевых действий. Ведь победа достигается не пролитой кровью врагов, а безусловным военным и технологическим преимуществом над ними. Таким, чтобы противник больше не видел возможностей для сопротивления. Для этого Израиль должен расходовать свои силы, а Иран, напротив, накапливать свои. Но нельзя сказать и того, что Иран будет любой ценой уклоняться от конфликта. Ведь даже в таком случае, Израиль будет слабеть быстрее, поскольку его экономика дольше находится под серьезным давлением и изначально более зависима от внешних связей.
Конечно, можно представить себе, что противник решится на прямую атаку по Ирану, чтобы тот перекрыл выход из Персидского залива, нефть которого критически важна для Китая. Но только в качестве фола последней надежды, поскольку последствия такого шага непредсказуемы.
Если суммировать вышесказанное, то для нашего основного противника невыгодно обострение ни одного из текущих или новых конфликтов. Наоборот, желательно передохнуть и попробовать разобраться с копящимися экономическими дисбалансами. Это приведет к утрате доминирования за счет укрепления позиций Китая, но позволит избежать катастрофы.
Вероятно, США в конечном итоге согласятся на это. При этом борьба далека от завершения. Запад будет пытаться найти бреши в обороне Евразии, раскачать слабые режимы, найти экономические уязвимости и всячески гадить в традиционном английском стиле. Но переломить ситуацию в свою пользу силовым путем он не может, что и вызывает у западных политиков, привыкших к идее полной безнаказанности на международной арене, состояние истерики.
Мы же напротив должны быть терпеливы и дать возможность руководству страны выбрать время и место для каждого последующего удара, чтобы с минимальными потерями лишить Запад воли к продолжению борьбы. Помните – наш образ победы, это не Европа и США, лежащие в руинах, а их политики, внимательно конспектирующие и принимающие в качестве руководства к действию каждое слово нашего Министра иностранных дел, когда речь идет о зоне российских интересов. На руины мы готовы согласиться, только если с той стороны будут очень наставить.
Обсуждайте на канале СЕРЬЕЗНО