Cоюз Императора Александра Третьего и императрицы Марии Федоровны был основан на глубокой любви и взаимном уважении.
Мария Федоровна, нежно любившая своего мужа, ласково называла его в письмах "мой ангел Саша", "ангел моего сердца", "радость дней моих". Она подписывала письма: "Твоя любящая жена", "Твой верный друг", "Твоя жена и друг". После смерти Александра III Мария Федоровна в письме матери, королеве Луизе, написала: "28 счастливых лет, за которые я благодарю Нашего Господа и моего больше всех на свете любимого Сашу!"
5 июня 1891 г.: "Вчера я с огромной радостью получила твое дорогое письмо, оно меня сделало совершенно счастливой. От всего моего сердца благодарю тебя за каждое живое ласковое слово! Мои мысли постоянно рядом с тобой, мой любимый Саша, чего бы я только ни сделала, чтобы ты оказался рядом со мною сейчас. Мне тебя так не хватает, вдали от тебя я никогда не бываю спокойною, даже несмотря на радость быть рядом с Георгием, я страдаю и грущу, я жду нашего свидания с тобой с таким нетерпением!"
Александр Александрович был образцовым семьянином, глубоко любившим свою семью, жену и детей. "Жил он тихо, по-семейному, всегда неразлучный с женой, - писал в книге "На смерть Александра III" С.А. Андриевский, - держался просто, носил какой-то приплюснутый картуз на своей крупной голове, улыбался своими чистыми добрыми глазами"4. Единственным удовольствием, которое имел Александр III, по словам князя Мещерского, была тихая семейная жизнь, "вне этого он не имел удовольствий и развлечений...".
У Александра III и Марии Федоровны было шестеро детей: Николай (будущий император Николай II, 1868-1918), Александр (1869-1870), Георгий (1871-1899), Ксения (1875-1960), Михаил (1878-1918) и Ольга (1882-1960).
Детей воспитывали в строгости, в уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам, в вере в Бога. "Ни я, ни великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов, - писал Александр III одному из педагогов. - Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, послаблений не делайте, спрашивайте по всей строгости, не поощряйте лень в особенности. Если что, то адресуйте прямо ко мне. Я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети. Подерутся - пожалуйста, доносчику - первый кнут. Это самое мое первое требование".
Дети регулярно занимались спортом, обливались холодной водой. Питание в семье было простым и рациональным. "Все мы питались очень просто, - вспоминала великая княгиня Ольга Александровна, - к чаю подавали варенье, хлеб с маслом и английское печенье. Пирожные мы видели редко. Мне нравилось, как варят кашу..."
Многие современники отмечали исключительное личное обаяние их сына Николая II: "Его большие серые лучистые глаза глядели прямо в душу. Эти природные данные еще более подчеркивались тщательным воспитанием" (С.С. Ольденбург). Такие качества Николая II, как доброта и отзывчивость, отмечали многие. Писатель Л.Н. Толстой: "Государь - добрый, отзывчивый и благонамеренный человек". С.Ю. Витте: "Император Николай II - человек, несомненно, очень быстрого ума и быстрых способностей; он вообще все быстро схватывает и все быстро понимает"
Художник Александр Бенуа, неоднократно встречавшийся с августейшей парой, в последние годы их царствования писал: "Отношения супругов между собой, их взаимное внимание также не содержало в себе ничего царственного. Для всех было очевидно, что оба все еще полны тех же нежных чувств, которыми они возгорелись четверть века назад".
Увы, после серебряной свадьбы их семейное счастье продлилось лишь около трех лет, до смерти Александра III в октябре 1894 г. Супруга пережила мужа на 34 года и ушла из жизни уже в эмиграции в Дании в октябре 1928-го.
#русскиесупергерои
#русскаяистория
🇷🇺 Вы ли Сыны Монархии? Тогда уж подпишитесь, будьте так добры