Вице-премьер правительства КО Вероника Лесикова приехала с проверкой в торговые сети. Поводом стало соглашение о стабилизации цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости. Как акцентируют власти, бизнес
добровольно
согласился на ограничение наценки. Такие товары помечаются синими или голубыми ценниками. Вице-премьер проверила, как соглашение соблюдается в «Ю-Маркете», а сотрудники минэкпрома добрались до сети «Городок», включающей 24 торговых точки.«Вот пшено, соль, конечно. Соль у нас 24 рубля стоит. Представляете, всего 24 рубля» — совладелец компании «Юринат» (управляет сетью «Ю-Маркет») Юрий Дергачев, активно жестикулируя, искал и находил в собственном магазине продукцию под «голубыми» ценниками. «С учетом доставки, которая добавляет от 10 до 16 рублей на килограмм…» — со знанием дела отметила вице-премьер Вероника Лесикова.
В январе 2025 года «Юринат» стал участником соглашения между властями и бизнесом о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости. Теперь по ряду позиций (их в общей сложности 26) сеть обязана ограничивать собственную наценку. К товарам от региональных производителей сеть может делать наценку не более чем 10 %, по товарам из других регионов — не более 15 %.
Само участие в соглашении для бизнеса добровольное, но те, кто уже подписал, обязаны соблюдать условия: губернатор Алексей Беспрозванных отмечал, что за нарушения предусмотрены санкции.
«У нас есть 22 позиции из тех 26, которые обозначены в соглашении. Это связано с тем, что у нас просто в матрице нет тех категорий товаров», — пояснил Дергачев. «Баранину ни в одном магазине у вас не видела», — согласилась вице-премьер.
Помимо ритейла в соглашении участвуют производители. В феврале к соглашению присоединился «Залесский фермер». Производители, которые вошли в соглашение, ограничивают свою наценку по определенным товарным позициям на уровне 10 %.
Список товаров из 26 позиций, которые подпадают под соглашение об ограничении наценки, гораздо шире того пула производителей, которые подписали соглашения с правительством. У торговых сетей возникают сложности: они должны регулировать цену по тем товарам, где производитель никакими рамками по отпускным ценам не ограничен. А в случае когда товар доставляется в область из другого региона, логистические затраты могут добавлять к итоговой цене на полке порядка 5–7 %. «Лук, естественно, привозной. Местного нет, привозим из Волгограда, капуста тоже привозная», — прокомментировал ситуацию управляющий сети магазинов «Городок» Элгюн Салаев.
По его словам, наценка сети по некоторым товарным позициям в «Городке» даже меньше, чем заявленные в соглашении 10 %. Но розница в данном вопросе сильно ограничена отпускными ценами: конечный ценник на полке в магазине не может быть меньше, чем цена производителя.
#RUGRADфото
#RUGRADрепортаж