Кто помнит или знает врача кардиолога Благого Дмитрия Александровича? Недавно его осудили на полтора года колонии общего режима (п. в, ч. 2, ст. 238 УК РФ).
Жена врача Кристина просит поддержать врача (происходит сбор подписей медицинских работников в поддержку врача), который сейчас, по ее мнению, из-за несправедливости находится в тюрьме.
Она пишет 👇🏻
„Моего мужа, врача кардиолога, аритмолога с 25-летним стажем работы, Благого Дмитрия Александровича осудили на полтора года колонии общего режима (п.В, ч2, ст.238 УК РФ) за то, что, по мнению следствия, он «УМЫШЛЕННО ненадлежащим образом исполнял свои профессиональные обязанности», а также за «наличие у него ЖЕЛАНИЯ НАСТУПЛЕНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ в виде наступления смерти», а по факту — за то, что он хотел помочь пациенту.
В 2018 году к нему обратился пациент 68 лет. Врач Благой Д.А. задал ему все необходимые вопросы и посмотрел на экране монитора данные с холтера (этот прибор показывает ЭКГ в реальном времени). С целью купирования приступа, по поводу которого пациент обратился, врач назначил ПОКАЗАННЫЙ на момент осмотра препарат «пропафенон» в максимальной ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ суточной дозе. Отмечу, что ранее пациент уже принимал данный препарат, то есть он был назначен ему не впервые. Пропафенон находится в свободном обращении, приобретается без рецепта в любой аптеке и может назначаться или приниматься пациентами самостоятельно для лечения аритмии. Данный препарат врач Благой Д.А. использует в своей практике с 2000г.
Поздно вечером пациент почувствовал себя плохо и родственники вызвали ему скорую помощь. Они же сообщили врачу со «скорой» о том, что пациент принимал пропафенон. И врач, который до этого никогда в своей практике не сталкивался ни с одним случаем отравления этим препаратом, поставил диагноз «отравление пропафеноном». Пациент был доставлен в БСМП г. Калининграда, где ПРОВЁЛ ВСЮ НОЧЬ и утром скончался.
В результате вскрытия патологоанатом НЕ ПОДТВЕРДИЛА диагноз отравление препаратом «Пропафенон» и установила окончательный посмертный диагноз: АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, ОСТРАЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ». Все документы, подтверждающие это, есть в материалах дела.
Однако родственники пациента, по всей вероятности, сочли единственно верным диагнозом тот, который услышали первым — отравление пропафеноном и решили, что в смерти виноват именно врач, который его назначил.
За время следствия сменилось несколько следователей, дело возвращали в прокуратуру, но родственники продолжали настойчиво писать во все инстанции о том, что доктор Благой Д.А. должен быть наказан.
Спустя 4 года, ввиду нескончаемого потока жалоб со стороны родственников, следствие назначило экспертизу, в состав которой не включили НИ ОДНОГО врача аритмолога. При том, что имеет место узкая специфичность заболевания, а также чисто АРИТМОЛОГИЧЕСКИЙ препарат. Повторную экспертизу назначили в том же самом учреждении (БСМЭ г. Санкт-Петербурга) и практически в прежнем составе, за исключением одного приглашенного аритмолога.
В 2023 году дело передали в суд. На протяжении всех судебных заседаний брались во внимание только доводы стороны обвинения. Стороне защиты создавали условия, при которых не было возможности опросить ни одного из своих свидетелей: было отказано в допросе аритмолога из экспертной комиссии; ведущим аритмологам Калининграда не дали выступить в суде; также суд проигнорировал адвокатский запрос в Федеральный центр высоких медицинских технологий г. Калининграда, специалисты которого сделали выводы, прямо противоречащие заключениям экспертов; не удалось опросить врача-эксперта патологоанатома, которая установила посмертный диагноз, противоречащий судебной экспертизе, с результатами которой она была ознакомлена.
Подчеркну, единственное доказательство, которое лежит в основе обвинения врача Благого Д.А. — это судебная экспертиза. Не заключение патологоанатома, а исключительно судебная экспертиза <…>“.
@blacklistkld