Встречи на тропе, Ботлих
Хочется рассказать о тех, кто помогал нам этим летом - о людях Дагестана.
Утром 28 августа на выходе из села Ботлих с нами заговорил один из местных жителей, как водится, спросил кто мы, откуда и куда направляемся, и тут же предложил зайти к нему домой выпить чаю на дорожку. Мы специально вышли рано и не планировали нигде задерживаться, ведь путь в этот день предстоял неблизкий. Но Герей (так звали, как выяснилось позже, нашего собеседника) приглашал нас так настойчиво, что мы не смогли отказаться. И вовсе не пожалели. Мы оказались возле дома на берегу небольшого ручья, от которого веяло прохладой, в уютном дворе, где все обустроено для неторопливого чаепития. Герей с помощью внука тут же во дворе развел самовар и пока готовился чай стал показывать нам свой чудесный фруктовый сад. Что там только не растет! Яблоки, сливы и даже виноград! Хозяева хотели дать нам с собой целое ведро этих вкуснейших слив, и только объяснив, что нам просто не унести такой груз, удалось убедить их ограничиться миской. Тем временем самовар вскипел, Хадижат, жена Герея накрыла на стол, и среди многочисленных вкусностей мы увидели знаменитые ботлихские пироги, и не из магазина, а домашние! Пока пили чай, хозяева много рассказывали о языках, на которых говорят в Дагестане, а их, как известно более 30. При этом, Ботлих, как и многие другие села, имеет свой собственный диалект, который может быть непонятен жителям соседнего авахского района. В нем присутствует много тюркских, персидских и арабских слов, в частности, часто имена - это арабские слова, имеющие собственные значения. Например, имя Фахриддин в переводе с арабского означает “слава религии”, “восхваляющий веру”, а очень распространенное Абдуллах - “раб божий”, “раб Аллаха”. Есть в ботлихском диалекте выражение “бисмиллях”, также пришедшее из арабского, которое означает: ”во имя Аллаха”. С этой фразы начинают какие-либо важные действия, иногда - просто новый день. Разговор шел, конечно же, и о детях, ведь семья на Кавказе - одна из важнейших в жизни вещей. Когда обсуждали, рождению кого - мальчика или девочки - больше радуются в семье, Хадишат неожиданно рассказала нам такую притчу:
“В первый день после свадьбы молодожены договорились никому не открывать дверь, чтобы провести этот день вдвоем. Но неожиданно в дверь постучали, это были родители мужа. Муж сначала хотел открыть, но, поскольку у них была договоренность, он этого не сделал, и его родители ушли. Через некоторое время в тот же день пришли родители жены. Супруги посмотрели друг на друга, и, хотя у них было соглашение, жена со слезами на глазах прошептала: "Я не могу так поступить с родителями", и открыла дверь.
Муж ничего не сказал.
Прошли годы, и у них родились 2 мальчика. А потом родилась девочка.
Отец устроил очень большой и щедрый праздник в честь новорожденной дочери и пригласил всех друзей. Позже жена спросила его, в чем причина такого большого праздника в честь их дочери, в то время как они не делали ничего подобного в честь старших детей. Муж просто ответил: "Потому что, наконец, родилась та, кто откроет мне дверь".
И еще Хадишат привела слова пророка Мухаммада о том, что только когда в семье родилась дочь, родители могут считать, что у них есть дети. Возможно, это было сказано полушутливо, но тем не менее… Неожиданно было услышать подобные суждения там, где казалось бы маскулинность сильно превалирует до сих пор.
Разговоры с местными всегда интересны, иногда добавляются какие-то совсем мелкие штрихи, но они все равно помогают лучше понимать культуру народов, живущих здесь
Будут еще истории, не переключайтесь)
Автор текста - Беляева Татьяна