Кавказская тропа @rucaucasiantrail Channel on Telegram

Кавказская тропа

@rucaucasiantrail


📍Создаем 2000 км пеших маршрутов от Каспия к Черному морю
📍457 км по Дагестану готово
📍От села к селу самостоятельно или с гидом
https://taplink.cc/kavkaz.tropa

ВАЖНО: Использование наших текстов и/или медиаматериалов возможно после согласования с нам

Кавказская тропа (Russian)

Кавказская тропа - это уникальный проект, который создает пешие маршруты продолжительностью 2000 км от Каспийского моря до Черного моря. С помощью канала в Telegram под названием @rucaucasiantrail вы сможете узнать о 457 км пути, который уже готов в Дагестане. Здесь предлагается возможность отправиться в путешествие от села к селу как самостоятельно, так и под руководством опытного гида. Для более подробной информации и планирования вашего приключения, посетите ссылку на taplink.cc/kavkaz.tropa. Важно отметить, что использование текстов и медиаматериалов этого проекта возможно только после предварительного согласования с администрацией канала.

Кавказская тропа

19 Nov, 20:22


Напоминаем про встречу:

20 ноября, 18:30-21:30, Проспект Мира, 180. Библиотека №62 им. Пабло Неруды (Недалеко от метро ВДНХ, Москва).

Будем рисовать и общаться по Кавказской тропе. Вход свободный. Будет два спикера:

- Богданов Максим профессиональный художник, турист, прошедший участок Кавказской тропы.

- Грушанина Ирина – основатель проекта Кавказская тропа.

Важно!
Материалы для рисования, масляная пастель и бумага, будут предоставлены организатором . Но если, у вас есть ваши любимые графические материалы(не краски), можете принести их с собой для рисования.

Можно приносить фрукты и сладости к чаю. Вход свободный. Регистрация: https://kpvpavlov.timepad.ru/event/3096721/

Кавказская тропа

19 Nov, 13:57


Друзья, у нас для вас новость - на сайте вышел рассказ про итальянца Джорджио Авондо, который в октябре 2024 года прошел участок Кавказской тропы от Карата до Гоготля. Он поделился с вами своей историей и фотографиями 🤗

Наша команда благодарит Ксению Свинцову за перевод рассказа с английского на русский язык.

Историю можно почитать тут: https://caucasiantrail.ru/news/tpost/vbjvk7x7m1-tisyacha-syol-dagestana-istoriya-italyan

Кавказская тропа

11 Nov, 13:21


Встречи на тропе, Ботлих

Хочется рассказать о тех, кто помогал нам этим летом - о людях Дагестана.

Утром 28 августа на выходе из села Ботлих с нами заговорил один из местных жителей, как водится, спросил кто мы, откуда и куда направляемся, и тут же предложил зайти к нему домой выпить чаю на дорожку. Мы специально вышли рано и не планировали нигде задерживаться, ведь путь в этот день предстоял неблизкий. Но Герей (так звали, как выяснилось позже, нашего собеседника) приглашал нас так настойчиво, что мы не смогли отказаться. И вовсе не пожалели. Мы оказались возле дома на берегу небольшого ручья, от которого веяло прохладой, в уютном дворе, где все обустроено для неторопливого чаепития. Герей с помощью внука тут же во дворе развел самовар и пока готовился чай стал показывать нам свой чудесный фруктовый сад. Что там только не растет! Яблоки, сливы и даже виноград! Хозяева хотели дать нам с собой целое ведро этих вкуснейших слив, и только объяснив, что нам просто не унести такой груз, удалось убедить их ограничиться миской. Тем временем самовар вскипел, Хадижат, жена Герея накрыла на стол, и среди многочисленных вкусностей мы увидели знаменитые ботлихские пироги, и не из магазина, а домашние! Пока пили чай, хозяева много рассказывали о языках, на которых говорят в Дагестане, а их, как известно более 30. При этом, Ботлих, как и многие другие села, имеет свой собственный диалект, который может быть непонятен жителям соседнего авахского района. В нем присутствует много тюркских, персидских и арабских слов, в частности, часто имена - это арабские слова, имеющие собственные значения. Например, имя Фахриддин в переводе с арабского означает “слава религии”, “восхваляющий веру”, а очень распространенное Абдуллах - “раб божий”, “раб Аллаха”. Есть в ботлихском диалекте выражение “бисмиллях”, также пришедшее из арабского, которое означает: ”во имя Аллаха”. С этой фразы начинают какие-либо важные действия, иногда - просто новый день. Разговор шел, конечно же, и о детях, ведь семья на Кавказе - одна из важнейших в жизни вещей. Когда обсуждали, рождению кого - мальчика или девочки - больше радуются в семье, Хадишат неожиданно рассказала нам такую притчу:


“В первый день после свадьбы молодожены договорились никому не открывать дверь, чтобы провести этот день вдвоем. Но неожиданно в дверь постучали, это были родители мужа. Муж сначала хотел открыть, но, поскольку у них была договоренность, он этого не сделал, и его родители ушли. Через некоторое время в тот же день пришли родители жены. Супруги посмотрели друг на друга, и, хотя у них было соглашение, жена со слезами на глазах прошептала: "Я не могу так поступить с родителями", и открыла дверь.
Муж ничего не сказал.

Прошли годы, и у них родились 2 мальчика. А потом родилась девочка.
Отец устроил очень большой и щедрый праздник в честь новорожденной дочери и пригласил всех друзей. Позже жена спросила его, в чем причина такого большого праздника в честь их дочери, в то время как они не делали ничего подобного в честь старших детей. Муж просто ответил: "Потому что, наконец, родилась та, кто откроет мне дверь".

И еще Хадишат привела слова пророка Мухаммада о том, что только когда в семье родилась дочь, родители могут считать, что у них есть дети. Возможно, это было сказано полушутливо, но тем не менее… Неожиданно было услышать подобные суждения там, где казалось бы маскулинность сильно превалирует до сих пор.

Разговоры с местными всегда интересны, иногда добавляются какие-то совсем мелкие штрихи, но они все равно помогают лучше понимать культуру народов, живущих здесь

Будут еще истории, не переключайтесь)

Автор текста - Беляева Татьяна

Кавказская тропа

10 Nov, 14:58


Необычная встреча по «Кавказской тропе» в Москве.
Мы будем рисовать и общаться 🎨🫂
Записывайте ✍️
20 ноября, 18:30-21:30, Проспект Мира, 180. Библиотека №62 им. Пабло Неруды (Недалеко от метро ВДНХ, Москва).
Вход свободный.

На карте России есть маршрут, где сливаются воедино пеший туризм и творчество, культура и история, природа и люди. Это "Кавказская тропа" - пеший маршут по горным тропам Северного Кавказа от Каспийского до Черного моря. В атмосфере Кавказа, под звуки природы, этот путь приглашает открыть для себя красоты горных ландшафтов и глубину культурного наследия, притягивая искателей нового опыта и общения.

В преддверии наступления холодов, мы решили сделать вызов и позвать вас не на рассказ о тропе, а на необычную встречу, где творческое самовыражение и общение помогут вам лучше понять атмосферу сообщества Кавказской тропы:
- Богданов Максим профессиональный художник, турист, прошедший в 2023 г часть маршрута Кавказской тропы. Расскажет на практическом занятии о лайфхаках рисования в горном походе. Вместе с ним научимся делать быстрые зарисовки пейзажей Кавказа.
- Грушанина Ирина – основатель проекта Кавказская тропа, расскажет:
Что из себя представляет тропа сегодня?
Подумаем над ценность фотографии с Кавказской тропы.
Обсудим как можно помочь развитию проекта.
Расскажем о планам на 2025 год 🤗

🕒 Расписание:
• 18:30 - 19:30 Творческая часть: Рисуем Кавказ (скетчинг для всех желающих – бесплатно!)
Материалы для рисования, масляная пастель и бумага, будут предоставлены организатором . Но если, у вас есть ваши любимые графические материалы(не краски), можете принести их с собой для рисования.
Ведущий: Богданов Максим (художник и путешественник).
Можно приходить на занятие с детьми от 6 лет.

• 19:30 – 20:10 Лекция: Кавказская тропа
Ведущий: Грушанина Ирина (основатель проекта, путешественница).
Сайт Кавказской тропы https://caucasiantrail.ru/

• С 20:30 – Дискуссия, обсуждение, вопросы.

Можно приносить фрукты и сладости к чаю. Вход свободный. Регистрация: https://kpvpavlov.timepad.ru/event/3096721/

Кавказская тропа

07 Nov, 16:44


В ВК появилась кнопочка - оценить и оставить отзыв. Давайте все вместе поставим свою оценку Кавказской тропе? 😉

https://vk.com/rucaucasiantrail

Кавказская тропа

06 Nov, 12:11


Вспомним лето: экспедиция команды Кавказской тропы, август - сентябрь 2024

Этим летом я в третий раз участвовала в исследовательской экспедиции команды Кавказской тропы. Что такое исследования? Это совсем не то, что просто идти по тропе. Исследования проводятся для того, чтобы проложить маршрут на том участке, где его еще нет, и не просто проложить, а сделать этот маршрут оптимальным с точки зрения таких критериев: безопасно, живописно, проходит по возможности в стороне от автомобильных дорог. Если в прошлом году целью экспедиции основателя проекта, Ирины Грушаниной, было составить общее представление о том, как пойдет тропа на всем ее протяжении от Каспийского моря до Черного и записать примерный трек, то в этот раз задачи были другие - детально проработать сравнительно небольшой участок, который должен стать шестым - заключительным - маршрутом по Дагестану с выходом в Чечню. Для этого необходимо было проверить множество разных путей и вариантов прохождения, чтобы выбрать лучший, а еще, постараться просмотреть все достопримечательности и обзорные точки в данном районе, чтобы оценить, куда было бы интересно сделать радиалки. На практике это часто означает хождение почти буквально “кругами”, возвращаясь по нескольку раз в одно и то же место. И хождение по, мягко говоря, не самым комфортным тропам, а иногда и вообще без троп, чтобы потом эти участки можно было без всяких сомнений исключить: отрицательный результат тоже результат. Например, для выбора пути в районе сел Изано, Кудиябросо и Тад-Магитль, расположенных вдоль одной и той же дороги, мы спускались с верхнего плато Богосского хребта на эту дорогу в трех разных местах, чтобы оставить один, оптимальный с точки зрения вышеперечисленных критериев вариант спуска в качестве основного (другие показались слишком экстремальными, возможно, будут использоваться как запасные). Иногда вообще не удавалось найти приемлемого пути там, где это было намечено по карте, мы упирались в тупик, и приходилось возвращаться назад.

В общем, в этот раз мне удалось прочувствовать очень хорошо, что такое именно исследования, и какими усилиями создается готовый вариант тропы. Мы выходили на маршрут около 8-ми утра, световой день в августе короткий, так что заканчивали часто в темноте; проходили собственными ногами все возможные пути, чтобы потом отбросить не менее половины из них. А теперь команде ещё предстоит кропотливая работа с картами, чтобы оставшиеся варианты свести в единую нитку, которая и будет представлена на сайте проекта. Прибавляла ощущений и необычная для этого времени в Дагестане жара, днем воздух обычно прогревался до +30 и выше. Короче, для подобной работы требуется некоторая физическая и психологическая выносливость. Однако, при этом мы получали и замечательные бонусы, а именно, потрясающей красоты пейзажи и общение с людьми

Одновременно с исследованиями троп, фото и видеосъёмкой мы в каждом селе искали варианты проживания, чтобы этот маршрут, как и предыдущие по Дагестану, можно было проходить без палаток. С этой целью постоянно общались с местными жителями, благо Дагестан в этом смысле замечательный край: люди очень часто сами идут на контакт, зовут в гости и стараются помочь, чем могут. Несколько раз мы ночевали не в палатках, а в домах по приглашению жителей сел. В селении Анчих даже довелось два раза переночевать в офисе. Впрочем, о каждой такой ночёвке можно рассказать отдельную историю… Про постоянные приглашения на чай я и не говорю, при том, что обычно “чаепитие” превращалось в полноценный обед или ужин. И часто ещё сопровождалось рассказами об истории села, а иногда, как в Ботлихе, об особенностях местных языков. Но о встречах на тропе можно говорить очень много, и именно о людях, помогавших нам в этот раз я постараюсь ещё написать подробнее.

п.с. автор текста - БеляеваТатьяна

Кавказская тропа

22 Oct, 13:57


«Поездка в Екатеринбург вроде была и не рабочей, но разве можно упустить возможность познакомиться с новыми людьми, пообщаться со старыми или выступить на радио» - рассказывает Ирина Грушанина, основатель Кавказской тропы

Ирина встретилась с Вячеславом Пестриковым с Большой Уральской тропы (обсудили дальнейшие планы по тропам) и попробовала «шаньгу» (открытый местный пирожок с картофельной начинкой). Познакомилась с Робертом Валеевым с Треккингомания. А еще зашла на радио «Форум» и рассказала Маргарите Балакирской о проекте Кавказской тропы и о своем прохождении Тихоокеанской тропы.

А посмотреть трансляцию на радио «Форум», 104,5 фм, можно будет уже завтра, 23 октября в 10:00 по Москве, на ютуб канале «Горожане. Разговор» в программе «Вездеход»: https://youtube.com/@videoechoekb?si=rsGpE8bD6_z3LBBP