Третья группа вызовов, которая стоит перед человечеством в XXI веке, — «Знание». Она включает в себя три блока угроз. Первый — барьер когнитивной сложности управления. Рассмотрим его на основе доклада по итогам форсайта «Столетний горизонт».
Мир стал запредельно сложен, чтобы быть рационально понятным не только для обывателей, но и для профессионалов. Кризис объективен — выросла численность людей, разнообразие видов деятельности, сложность техносферы. Традиционные системы управления, основанные на концентрации системы принятия решений в одном месте, не способны «ухватить» ситуацию, они запаздывают.
Иерархические модели управления были суперэффективны для построения империй и создания массовой стандартной потребительской экономики. Но при продолжающемся росте сложности иерархия начинает давать обратный эффект, в ней растёт количество «этажей» принятия решений, теряется информация, возрастает скорость реакции. Она «коллапсирует» под своим весом — но какова альтернатива ей?
Одна из идей — создание распределённых систем управления, вовлекающих множество участников, в том числе, в создании «прямых демократий», где каждый — «решатель» и «исполнитель». Но в такой системе тоже возникает проблема когнитивной сложности — кто и как может построить правильную «архитектуру принятия решений», дающую каждому нужные права? Не станет ли система путём к ещё большему уплотнению сложности?
Зачастую реакцией управляющих систем является не попытка справиться со сложностью, а попытка упростить ситуацию. Такой подход тоже не работает — сложность управляемых систем объективна, уничтожение разнообразия или попытка закрыться от него ведёт к потере знания и способности действовать, повышает вероятность ошибок.
У каждой из моделей, как у распределённого принятия решений (сетей), так и у иерархии, есть свои преимущества. Так, при глобальных вызовах сети хороши для медленного поиска, генерации разнообразия решений, но плохо работают, если надо широко и быстро распространить найденные решения. И пока нет модели, способной продуктивно соединить обе парадигмы.
Интерес у управленцев вызывает подход Китая — создание цифровых систем управления, напрямую доходящих до каждого гражданина, мониторящих его образ действия и дающих ему права в соответствии с поведением и экспертизой. Этот опыт в чистом виде не переносим на другие культуры, но какие-то аналоги системы, вероятно, появятся во всех странах. Однако подход имеет и недостатки — он загоняет людей в «цифровую клетку».
Альтернативы — такие как «криптоанархизм», распределённые системы принятия решений и саморегулирующейся настройки прав на основе распределённых реестров — возможно, окажутся более жизнеспособны.
В любом случае, кризис сложности не решить без смены принципов управления, в том числе управления информационными потоками. Роль моделей мышления и коммуникации — в том числе усиленных цифрой, — оказывается здесь критична.
#postcovid #назадвбудущее #ишакилипадишах