red_mad_robot @redmadnews Channel on Telegram

red_mad_robot

@redmadnews


Запускаем цифровые бизнесы и помогаем компаниям внедрять AI. Тут делимся аналитикой по рынку, интересными кейсами и рассказываем, что помогает нам быть в топе уже 16 лет.

redmadrobot.ru

Тоже мы: @design_jam, @red_mad_product, @daisygpt_bot.

red_mad_news (Russian)

red_mad_news - ваш проводник в мир цифровых бизнесов и искусственного интеллекта! На этом канале мы делимся актуальной аналитикой рынка, увлекательными кейсами успешных проектов и секретами, которые помогли нам оставаться лидерами уже 16 лет. Мы не просто следим за трендами, мы создаем их! Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех новостей и современных технологий в области цифровых бизнесов. Посетите наш сайт для более подробной информации: http://redmadrobot.ru/ Также вы можете насладиться нашими другими проектами: @design_jam, @red_mad_product, @daisygpt_bot. Присоединяйтесь к red_mad_news и станьте частью инновационного сообщества, где ценятся знания и опыт в области цифровых технологий и искусственного интеллекта!

red_mad_robot

11 Feb, 09:09


AI-рынок на пороге перемен: что ждёт индустрию в 2025 году?

Прошлый год стал для AI точкой масштабных изменений: open source модели укрепили позиции, компании начали адаптировать стратегии под новые реалии, а регуляторы — пытаться успеть за технологиями. Но это только начало: рынок продолжает трансформироваться, и в 2025-м нас ждут новые прорывы и вызовы.

Чтобы понять, куда движется индустрия, собрали мнения экспертов:

- Валерия Ковальского из NDT by red_mad_robot;
- Сергея Нотевского из Битрикс24;
- Дмитрия Черноуса из MTS AI;
- Степана Гершуни из е/асс;
- Натальи Цеберс из ВкусВилла;
- Антона Руденко из GigaChat.

Листайте карточки, чтобы узнать:

• как компании пересматривают подходы к внедрению и использованию нейросетей?

• какие технологии и бизнес-модели будут определять развитие AI в 2025 году?

• и каким будет следующий этап в гонке генеративного интеллекта?

#AI_moment

red_mad_robot

07 Feb, 17:19


Дополнили семейство LLM в Daisy — в десктопной версии теперь доступен DeepSeek

В Daisy Web под капотом работают сразу несколько мощных моделей, открывающих доступ к передовым возможностям AI. С добавлением DeepSeek мы усиливаем нашу платформу: китайская нейросеть уже демонстрирует конкурентоспособные результаты в генерации кода, анализе данных, решении сложных логических задач и многошаговых рассуждениях.

Что в итоге выбрать: DeepSeek или ChatGPT?
Спорим об этом в редакции! Пока ясно одно: DeepSeek — серьёзный игрок в мире AI, особенно в аналитике и логике. Но главное здесь то, что в Daisy вы сможете попробовать не только эти модели, но ещё и Claudе, Sonnet и Gemini.

Кроме того, на платформе можно анализировать файлы и документы. Просто напишите, что нужно — нейросеть сделает остальное.

Кстати, после выхода DeepSeek акции технологических компаний США заметно обвалились. И хотя показатели уже восстановились — на Хабре мы подробно разобрали причины произошедшего.

#роботайм #AI_moment

red_mad_robot

05 Feb, 07:14


⚡️ Тренд-репорт. Рынок GenAI в 2025 году: что нужно знать бизнесу

12 февраля в 10:30 мы вместе с нашими партнёрами из Школы управления СКОЛКОВО обсудим, каким будет рынок генеративного AI в 2025 году.

Илья Самофеев, co-CEO red_mad_robot, расскажет:
- о ключевых трендах отрасли;
- где и как российский бизнес использует GenAI;
- какие отрасли являются зрелыми с точки зрения технологии, а какие только тестируют её;
- какие бюджеты компании выделяют на внедрение GenAI;
- про особенности успешных российских и мировых бизнес-кейсов.

Такое бывает нечасто. Делимся наработками стратегических аналитиков red_mad_robot со всеми желающими. Каждый слайд = ценный инсайт про рынок, поэтому пропускать не рекомендуем.

⭐️ Приходите 12 февраля в 10:30 в Школу управления СКОЛКОВО по адресу: Московская область, город Одинцово, деревня Сколково, улица Новая, дом 100, аудитория Дакар. Или подключайтесь онлайн (но лучше приходите лично, у нас есть для вас подарок).

🔗 Регистрация по ссылке.

red_mad_robot

23 Jan, 16:46


↗️ Мечтать и прогнозировать всегда увлекательно. Не менее важно оглядываться назад и извлекать опыт из прошлого.

🟥Мы решили на день вернуться к истокам и подсмотреть за принципами работы сооснователя red_mad_robot — Макса Десятых. На этой неделе выйдет его новая книга «Бизнес. Смерть. Роботы». Макс расскажет про свою карьеру со всеми её успехами и неудачами. Многое будет сказано и о Роботе: как пройти путь от идеи создавать мобильные игры до крупной технологической компании.

В карточках — принципы построения успешного бизнеса на опыте Макса в red_mad_robot, листайте и вдохновляйтесь. Чтобы лично познакомиться и приобрести книгу, приходите 25 января на презентацию в Сколково. Оставляем ссылку на телеграм-канал книги, где можно найти все подробности про презентацию и покупку.

#роботайм

red_mad_robot

14 Jan, 08:02


С развитием искусственного интеллекта не выросла безработица, как многие опасались, зато появились новые профессии. LLMOps, NLP-инженеры, markup / prompt-инженеры — далеко не весь список вакансий, которые возникли за последние несколько лет.

🟥Задача бизнеса сейчас — не только внедрить новое решение, но и найти сотрудников, которые умеют его поддерживать. Пока на рынке не хватает подходящих специалистов, и компании рассматривают другие варианты поиска кадров. Например, самостоятельно развивают экспертов и запускают программы обучения.

О том, какие профессии появляются с развитием нейросетей и где брать подходящих сотрудников, рассказал для Forbes Илья Самофеев, co-CEO red_mad_robot. ↗️

#роботайм

red_mad_robot

13 Jan, 15:58


↗️ Что нужно знать про red_mad_robot

Вы находитесь в канале Роботов. Так мы называем себя сами и так нас знают на рынке: «те самые роботы».

🟥Уже 16 лет мы драйвим российский рынок цифровых инноваций. Начали с разработки мобильных приложений и во многом задали стандарты отрасли. А потом пошли ещё дальше — и в 2020 году запустили первый проект по модели business builder, создав цифровой бизнес с нуля. Кроме того, с 2018 года мы развиваем R&D центр в AI и разрабатываем собственные GenAI-решения.

🟥В этом канале мы не рассказываем о том, какие мы молодцы и как хорошо у нас работать (ну может, иногда). Зато с удовольствием делимся реальными кейсами применения GenAI в бизнесе и тренд-репортами от наших стратегических аналитиков.

Все материалы удобно разделены по тегам:
#трендвотчинг чтобы быть в контексте глобальных и локальных изменений
#рынки для аналитических обзоров по разным отраслям
#AI_moment разбираем кейсы применения GenAI и их отдельные аспекты
#роботайм делимся новостями о компании

А ещё мы всегда рады вам на нашем сайте, в блогах на Хабре и VC. Ваши роботы!

red_mad_robot

13 Jan, 15:56


Channel name was changed to «red_mad_robot»

red_mad_news

24 Dec, 14:54


Наших роботов и там, и тут показывают 🦾

Сразу два спикера red_mad_robot выступили на Conversations — конференции по генеративному и разговорному AI для бизнеса и разработчиков.

🟥На main stage поделились практическим кейсом для ГК ФСК — об агентах умной базы знаний, которые упростили работу девелопера с документами и информацией. Илья Филиппов, руководитель направления AI red_mad_robot, и Семён Зуев, руководитель управлением цифровизации ФСК, заглянули под капот технологии и объяснили инновационность решения. Расскажем и здесь — дело в гибридном поисковом подходе и автотестировании чат-бота. Подробнее о решении читайте в статье.

🟥На second stage Валерий Ковальский, CEO NDT by red_mad_robot, выступил с техническим докладом о RAG — генерации с дополненной выборкой. Он рассказал, как повысить точность ответов в узких доменах и научить LLM выполнять сложные задачи, которые требуют рассуждений и глубокого анализа.

Записи выступления опубликуют на канале Conversations уже в январе, следите за обновлениями. А пока прикладываем фото с конференции.

red_mad_news

03 Dec, 14:19


🔳 Как GenAI меняет финтех

✔️ 5 декабря Ассоциация Финтех проведёт экспертную сессию «Новые возможности больших языковых моделей и их применение в бизнесе». В 11:00 фаундер red_mad_robot Алексей Макин и другие спикеры из индустрии расскажут про возможности LLM в сфере финтеха в России и мире.

На улицу выходить не придётся — мероприятие пройдёт онлайн. Регистрация по ссылке. ↗️

red_mad_news

29 Nov, 17:00


BCI (Brain-Computer Interface) — технологии, которые позволяют управлять устройствами силой мысли. Фантастика или реальность, которая уже меняет медицину и наше взаимодействие с миром? 🙂

В новой статье на Хабре рассказываем:

📍 что мешает повсеместно использовать нейроимпланты;
📍 чем занимаются Neuralink, Synchron и другие проекты;
📍 как рынок с инвестициями в $27,7 млрд двигает нас в будущее.

Читайте по ссылке

red_mad_news

28 Nov, 11:35


🟥Когда ресурсы ограничены, внедрение генеративного ИИ может стать настоящим спасением — оптимизировать процессы и сэкономить деньги. Для некоммерческих организаций это особенно важно.

29 ноября в технопарке «Сколково» состоится конференция «Технологии Добра». В 14:45 Co-CEO red_mad_robot Илья Самофеев выступит на практической сессии «Инструменты GenAI для НКО: простыми словами о сложном». Илья расскажет про внедрение генеративного ИИ в работу компаний, которые занимаются важными для общества проектами, а также поделится опытом создания умной базы знаний для быстрого поиска и обмена информацией.

Регистрируйтесь на конференцию по ссылке.↗️

red_mad_news

20 Nov, 15:24


↗️ Формируем стандарты обучения AI-профессиям

Читайте в новой статье на Хабре, как мы QA-инженеров обучали разметке данных и… превратили их в MarkUp-инженеров!

Если совсем коротко: в работе над смарт-системой на базе AI нам понадобились специалисты, которых практически нет на рынке — разметчики данных. Поэтому мы долго не думали и решили обучить их сами. Так у нас появились MarkUp-инженеры, которые задействованы на всех этапах работы с AI-моделью: от знакомства с исходной документацией до выпуска готового датасета.

На Хабре подробно рассказали о процессе обучения и его результатах 🔗

red_mad_news

18 Nov, 13:49


На прошлой неделе отметились в медиа с двумя ключевыми для нас темами: AI и модель B-O-T.

🟥 Forbes: дали комментарий изданию для спецпроекта про теорию «мёртвого интернета». Если коротко, то речь о том, что в ближайшие годы AI-сгенерированный контент окончательно вытеснит «человеческий» (уже в 2023 году его было 49%). Наш руководитель AI-направления Илья Филиппов считает, что бизнес — главный бенефициар этой тенденции. А ещё он предполагает, что это ставит под сомнение будущее социальных сетей в их нынешнем виде. В общем, почитайте, это правда интересно.

🟥 РБК Тренды: сделали разбор модели Build-Operate-Transfer. Многим кажется, что при запуске нового цифрового продукта главное — это, собственно, продукт. Но мы убедились, когда помогали партнёрам запускать новые активы, что главная ценность — это команда, которая их создаёт и развивает. Об этом и рассказали РБК.

Наливайте третью за сегодня чашку кофе зелёного чая и — приятного чтения!

red_mad_news

06 Nov, 10:21


Уже традиционно делимся разбором Нобелевской премии: на этот раз — по химии. Потому что она тоже за AI! 👨🏼‍🔬

Читаем здесь: https://habr.com/ru/companies/redmadrobot/articles/856310/

red_mad_news

25 Oct, 15:48


Рынок AI развивается так быстро, что сложно найти время и поизучать кейсы его реального применения в бизнесе (хорошо, если они вообще публикуются). Поэтому на выступлениях мы всегда рассказываем не только про свой опыт, но и делимся лучшими мировыми практиками рынка.

Итак, 5 интересных кейсов применения GenAI в бизнесе по версии стратегических аналитиков red_mad_robot:

1️⃣ JD

Крупнейшая платформа электронной коммерции в Китае внедрила GenAI в свои логистические процессы и операции по обслуживанию клиентов. JD создала собственную LLM — ChatRhino (она же yanxi), учитывающую 100 млрд параметров. Это комплексная цепочка инструментов LLM с векторной базой данных «Vearch», мультиоблачной ОС «Cloud Ship» и движком виртуализации «Jing Gang».

2️⃣ ICBC

Китайский государственный банк — один из доминирующих в мире по размеру активов — в сотрудничестве с местными университетами разработал модель для улучшения клиентского сервиса, управления рисками и оптимизации маркетинга. Через год после запуска модели банк сообщил о 18% повышении эффективности обслуживания клиентов и экономии 200 тыс. часов на задачах оценки рисков и построении маркетинговых стратегий.

3️⃣ Deutsche Bank

Ведущий банк Германии начал цифровую трансформацию бизнеса для снижения операционных расходов, сосредоточившись на развитии сервисов GenAI. Функционал модели, разработанной в партнёрстве с консалтинговым агентством Publicis Sapient, настолько широкий, что банк инвестировал в обучение сотрудников для эффективной работы с новым инструментом.

4️⃣ Wells Fargo

Банк из «большой четвёрки» США интегрировал GenAI помощника Fargo в процесс обслуживания клиентов. Fargo использует PaLM 2 (LLM) от Google и может общаться на английском и испанском языке как текстом, так и голосом. Технологию внедрили в мобильное приложение на 30 млн юзеров. За прошедший год количество пользователей выросло на 1,6 млн. Почти 15 млн из них обращались к Fargo, совершив в сумме более 117 млн взаимодействий с AI-ассистентом.

5️⃣ General Motors

Ведущий американский производитель автомобилей внедрил технологию разговорного AI в свои машины. Интерактивный виртуальный помощник (IVA) OnStar работает на основе технологии Dialogflow от Google Cloud. Сервис помогает водителям с общими вопросами об автомобилях и продуктах GM на основе технической информации из обширных баз данных, а также реагирует на фразы и слова, которые могут означать чрезвычайную ситуацию на дороге. За месяц OnStar обрабатывает более 1 млн запросов клиентов.

#AI

red_mad_news

19 Oct, 12:55


Суббота, а мы на парах.

А всё потому, что у нашего фаундера Алексея Макина была лекция в Высшей школе бизнеса МГУ. Разобрали эволюцию бизнес-модели red_mad_robot, наш подход к инвестициям и внедрению инноваций, снова поговорили про AI. Короче, немного приоткрыли завесу того, что помогает нам дизраптить рынок ⚡️

И, как это обычно бывает у Лёши, закончили устройством нейронов в мозге.

Как всегда: ставьте реакции, если хотите, чтобы мы поделились парочкой инсайтов

red_mad_news

18 Oct, 19:56


P.S. Закладывали на всё 15 минут, но только полчаса отвечали на вопросы представителей бизнеса.

Самые популярные разберём на следующей неделе. Stay tuned 🩶

red_mad_news

18 Oct, 19:46


Co-CEO red_mad_robot Илья Самофеев рассказывает про состояние рынка GenAI и наш опыт внедрения технологии на бизнес-ужине от SberDevices.

Ставьте любую реакцию, если хотите, чтобы мы пошерили его презентацию 😍

red_mad_news

18 Oct, 16:26


↗️ Мы в red_mad_robot постоянно следим за развитием AI и не могли пропустить топ-100 самых цитируемых статей, список которых ежегодно собирают аналитики из компании Zeta Alpha.

Читайте материал, чтобы узнать актуальные темы, о которых говорят лидеры индустрии AI.

red_mad_news

11 Oct, 17:34


Nobel Prize 2024

Внеочередное включение: наш аналитический центр собрал для вас главное, что нужно знать о Нобелевской премии 2024 по физике. Long story short: новый алгоритм позволит ИИ обучаться и совершенствоваться самостоятельно — без помощи человека. Подробности в pdf.

red_mad_news

11 Oct, 14:38


Почему работа у нас — не только про харды

Мы всегда говорим, что люди — это главный актив red_mad_robot. При подборе команды мы уделяем внимание подходу к работе не меньше, чем хард-скиллам. Именно наш особый культурный код позволяет нам запускать вау-проекты.

Главная его составляющая — не просто стараться решить ту или иную задачу, но быть готовым давать рекомендации, как это можно сделать ещё лучше. И, что не менее важно, брать ответственность за свои рекомендации. Даже от тимлида мы не ожидаем, что он будет знать все ответы, но точно ждём, что он не успокоится, пока не найдёт самое красивое решение проблемы. А для этого надо уметь задавать вопросы: себе, команде и даже нейросети.

Для «считывания» культурного кода нужен опытный глаз эйчара и правильные вопросы. Как правило, все они в той или иной форме показывают:

📍 как человек действует, когда сталкивается с незнакомой задачей
📍 как принимает решения, если информации недостаточно
📍 как реагирует на ошибки и неудачи
📍 как справляется с конфликтными ситуациями в команде и с клиентами
📍 как относится к изменениям в работе или компании

Стараться освоить все харды важно, но, вероятно, не нужно. Гораздо важнее — развивать в себе майндсет исследователя: постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы. Вот такие сегодня #red_mad_insights.

red_mad_news

08 Oct, 10:09


Илья Самофеев, co-CEO red_mad_robot, в подкасте Kotelov_partners рассказал о трансформации компании, бизнес-билдере и о том, как в red_mad_robot создают цифровые продукты на основе GenAI.

Кроме того, обсудили и личные темы: пятичасовой сон, источники вдохновения и карьерный путь Ильи. Полный выпуск уже можно посмотреть на YouTube и RuTube.

red_mad_news

07 Oct, 14:01


Когда бизнес хочет изменить цифровой продукт, все важные решения принимает топ-менеджмент, а мнение сотрудников компании часто остаётся за скобками.

При этом пользоваться новым приложением, скорее всего, придётся именно персоналу компании, который контактирует с клиентами и может дать много полезных инсайтов.

Например, администратор фитнес-клуба знает, что чаще всего на услуги записываются через WhatsApp, потому что в приложении это по какой-то причине делать неудобно. Его доверительные отношения с посетителями дают много полезной информации и глубинных инсайтов для бизнеса — проблемы выходят на поверхность и их легче решить.

В карточках кратко делимся опытом red_mad_robot в развитии парадигмы сотрудников-стейхолдеров, а подробнее об их вовлечении в процесс создания продуктов и пользе для бизнеса рассказали в статье.